Тактичность и бестактность

Обсуждение проблем взаимодействия между нейротипиками и аспи/аутистами. Вопросы к нейротипичным пользователям форума по аспектам жизнедеятельности.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Тактичность и бестактность

Сообщение Alarika » 19 ноя 2017, 19:05

Murori писал(а):
19 ноя 2017, 19:02
Я вот не знаю, тактичная я или бестактная. Это самому человеку можно как-то определить?
Можно. Поспрашивать у других людей.
(это серьёзный ответ, тактичность определяется умением взамидействовать с окружающими, и не может быть определена без участия других людей)
Тактичность - ведь это точно не врожденное? Ребенок ведь усваивает правила поведения "не из воздуха" ?
Конечно. Учится на примере окружающих (как и всему остальному в общении). Но свойства РАС ограничивают ребёнка (и взрослого) в таком способе обучения.
вёшенка🐾🪼

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 19 ноя 2017, 19:10

Alarika, сейчас-то я в принципе знаю, какие вещи вежливо говорить, а какие - невежливо
Была ли я тактичной в детстве - не спрашивала, какие-то промашки помню, но не знаю, были ли они единичными
Вроде как в детстве я не грубила и не хамила родителям и вообще никому из взрослых, и не дралась с ними, как это делает моя сестра (у мамы спрашивала)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 19 ноя 2017, 19:12

Alarika писал(а): Но свойства РАС ограничивают ребёнка (и взрослого) в таком способе обучения.
То есть вежливость и тактичность с РАС несовместима?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Nens
новичок

Сообщение Nens » 19 ноя 2017, 19:18

Murori, видимо нет. Я в детстве была поразительно бестактна, не понимала социальных рамок. Могла например человеку сказать, что он похож на обезьяну, не видя в этом ни чего плохого. Лет до восемнадцати со мной такое было)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 ноя 2017, 19:18

Murori писал(а):
19 ноя 2017, 19:10
Была ли я тактичной в детстве - не спрашивала, какие-то промашки помню, но не знаю, были ли они единичными
Вроде как в детстве я не грубила и не хамила родителям и вообще никому из взрослых, и не дралась с ними, как это делает моя сестра (у мамы спрашивала)
В детстве почти никто не тактичный. Рассказывали мне о таких детях, которые с первого класса знают, как правильно "подольститься" к учительнице (причём не специально, а это их "естественное" поведение) или умеют наладить отношения с любым человеком и расположить его к себе. В реальности таких не видела. Когда формируется тактичность, понятия не имею (мне кажется, никак не раньше окончания подросткового периода, и то не у всех).
То есть вежливость и тактичность с РАС несовместима?
Совместима. Очень даже совместима, только таким аутичным людям не легче (это так называемые "гипернормативные", которые отчаянно стремятся соблюдать все условности общества, что может получаться у них в разной степени, но не является оптимальной схемой поведения).
вёшенка🐾🪼

oksana.ksanova
новичок

Сообщение oksana.ksanova » 19 ноя 2017, 19:33

Murori писал(а): Тактичность - ведь это точно не врожденное? Ребенок ведь усваивает правила поведения "не из воздуха" ?

ИМХО, не из воздуха, но интуитивно, повторяя за другими, подражая, отслеживая их реакции, распознавая эмоции. В раннем детстве, как учат родной язык. А у того, кого это не получилось, ИМХО, учат так, как учат иностранный язык в школе. Непонятно, сложно и много ошибок.

oksana.ksanova
новичок

Сообщение oksana.ksanova » 19 ноя 2017, 19:35

Murori писал(а): сейчас-то я в принципе знаю, какие вещи вежливо говорить, а какие - невежливо
Я вот тоже грубила редко, только если срыв и дома, но по существу - и не общалась особо. То есть из-за боязни быть не тактичной вообще боялась что-то сказать.

Murori
участник

Сообщение Murori » 19 ноя 2017, 19:52

oksana.ksanova, я общалась в основном только с родственниками и знакомыми, а такое общение у меня заметно отличалось от общения с чужими людьми
Так-то я с детства была стеснительной и нервозной девочкой, а вот моя сестра хоть и нервозная, но явно не стеснительная
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Murori
участник

Сообщение Murori » 19 ноя 2017, 19:54

Alarika писал(а): детях, которые с первого класса знают, как правильно "подольститься" к учительнице (причём не специально, а это их "естественное" поведение) или умеют наладить отношения с любым человеком и расположить его к себе
Мама вот про мою сестру примерно так говорит, но при этом она (сестра) не понимает многих правил поведения и как-то не хочет их слышать
Мне, в принципе, вроде как если объясняли что-то, то я обычно понимала это и старалась вести себя хорошо
А она - нет
И это при том, что об аутизме у моей сестры нет даже речи (это мнение и мамы, и врачей)
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 ноя 2017, 20:01

Murori писал(а):
19 ноя 2017, 19:54
при этом она (сестра) не понимает многих правил поведения и как-то не хочет их слышать
А ей это и не нужно. Что ей требуется, она уже усвоила из окружения.

Мне это напоминает, как в 5-м классе сейчас проходят информатику (сегодня племянник вслух читал про правила набора текста на компьютере). Зачем нужны кому какие-то правила, если можно просто сесть за компьютер, и что-то начать делать? (меня не учили работать на компьютере, но я видела, как это делают другие, мне достаточно для моих нужд)

А вот в отношении правил общения - при РАС человек может их выучить хоть все наизусть 100 раз - и не сможет применить на практике.
вёшенка🐾🪼

Ответить