Изменения нейротипа

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Poison
родитель
Статус: Нейротипичный

Re: Изменения нейротипа

Сообщение Poison » 18 дек 2017, 00:18

Обижают

Poison
родитель

Сообщение Poison » 18 дек 2017, 00:23

О детях,что мало имеют контакт телесный.
Я долгое время работала с детьми от 1 месяца и старше. Один случай был с молодой и ветряной мамашей.Ребёнок 1,5 года.Не ходит,не умеет разговаривать не одного слова,не умеет стоят.Имел страх ходунка,незнакомых людей.А все оттого,что ребёнок постоянно был изолирован от мира и от людей,которые его могли бы на руках подержать.Она(ребёнок) целыми днями лежала одна.

Poison
родитель

Сообщение Poison » 18 дек 2017, 00:26

За месяц она у меня многому научилась.Мама моя даже по говорила с горе-мамашей:мол если не нужен ребёнок,отдай ты его,там хоть его будут любить,как много женщин не могут сами родить.Что стало с ней не могу знать.Мне надо было срочно уехать.
И таких детей к сожалению не мало.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 18 дек 2017, 01:21

Poison писал(а):
18 дек 2017, 00:23
О детях,что мало имеют контакт телесный.
В данном описанном Вами случае имел место не только дефицит телесного контакта (отсутствие), но и почти полное отсутствие любого нормального контакта. А тут вопрос (от alycha) несколько в другом - тот случай, когда с ребёнком разговаривают и в целом хорошо ухаживают и воспитывают, кроме одного момента - не берут на руки. А про такие случаи я читала (очень давно, до 9 лет, поэтому могу что-то не так пересказать). В таких случаях ребёнок в дальнейшей жизни имеет затруднения при формировании дружеских, семейных и любых близких отношений (в целом похоже на лёгкий вариант вторичной аутизации). Правда, в описанных случаях не был исключён ещё один момент - какая нормальная мама будет так поступать? (если она так делает, вопрос может идти о наличии аутичных черт у неё, в дальнейшем и наследованных ребёнком).
вёшенка🥐🌰🐾

Poison
родитель

Сообщение Poison » 18 дек 2017, 01:55

Да,я с вами согласна.Но знаю очень хорошо,что чем меньше получает ребёнок ласки,тем хуже бывает ему всю его жизнь.А другого я не знал:это можно сказать о таких детях.Очень важна телесная ласка.для дитишек и зверюшек.(образно).Забота это хорошо,но ласка тоже важный фактор формирования личности.Ласка как телесная ,так и разговорная.

hyppocampus
эксперт
Контактная информация:

Сообщение hyppocampus » 18 дек 2017, 03:36

Alarika, Это соответствует результатам исследований Рене Шпитца в 40-50 годах 20 века.
В первой половине 20 века в детских больницах и детских домах наблюдалась очень высокая смертность. Вроде бы, все было нормально - гигиена, питание, нормативы по свежему воздуху. Шпитц показал, что в более бедных больницах, где у детей было хуже питание, но нянечки и кормилицы просто больше носили детей на руках, выживаемость была выше и нарушения развития у детей были менее выражены. Исследования последнего времени показывают, что сам по себе физический контакт очень важен.

Есть гипотеза, что, поскольку дети-аутисты часто по тем или иным причинам не любят прикосновения других людей, недостаток физических контактов в раннем детстве усугубляет нарушения привязанности и социального взаимодействия.

hyppocampus
эксперт
Контактная информация:

Сообщение hyppocampus » 18 дек 2017, 03:58

Статьи к предыдущему сообщению. Статья Дан посвящена тактильным контактам и формированию привязанности ребенка к матери. Статья Макглоуна - более "биологический" материал,посвященный исследованиям физиологии эмоционального тактильного восприятия в целом.
Вложения
!mcglone_2014_Neuron.pdf
(1.84 МБ) 334 скачивания
duhn2010.pdf
(205.95 КБ) 359 скачиваний

Ida
модератор
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Сообщение Ida » 18 дек 2017, 10:49

Я в раннем детстве без проблем шла на руки к маме и совершенно не хотела идти на руки к незнакомым взрослым. Как-то в гости приехал дядя, которого я ранее не видела, и таскал меня на руках - это было настолько яркое кошмарное ощущение, что я его хорошо запомнила, хотя с того возраста (около трёх лет) лишь обрывочные воспоминания. Неприятие прикосновений людей и к людям у меня, похоже, вторичное. Неприятие прикосновений к некоторым текстурам (ворсистая шерсть, например) с раннего детства.

Murori
участник
Статус: Нейроотличный

Сообщение Murori » 18 дек 2017, 11:59

В раннем детстве я вроде как любила когда меня обнимали и брали на руки, кроме того, мне делали и массажи, а это тоже ведь телесный контакт. Получается, телесного контакта в моей жизни (по крайней мере, на ранних этапах жизни) было достаточно (потом правда я разлюбила "обнимашки")
Вот только от проблем с коммуникацией с чужими (детьми, людьми) меня это не спасло
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Poison
родитель

Сообщение Poison » 18 дек 2017, 12:45

Многие дети боятся незнакомых детей.И то,что ребёнок не хочет к такому на руки или даже просто на него он смотрел,нет ничего удивительного.
Факты подтвержденные есть,чем меньше берешь,ласкаешь,обнимаешь ребёнка,тем хуже его жизнь.

Ответить