Я уже достаточно взрослый человек и, увы, уже сталкивалась. В этой ситуации слова не помогают. По крайней мере, мне. И они не нужны. (Я, конечно, о своем восприятии говорю).TatianaMaria писал(а):Avis Rara,Вы пока не сталкивались с такой тяжёлой ситуацией. Принято говорить именно такие слова,их принимают. И НТ человек,конечно же,почувствует,что вы понимаете его горе. Так что в сочетании со скорбным выражением лица всё будет как надо.
Если же кто-то умер у кого-то другого, то я бываю скорее напугана и подавлена. Похороны стараюсь избегать, насколько это возможно. Потому что произносить неискренние слова «в сочетании со скорбным выражением лица» - для меня непосильная актерская задача.
А в общении с человеком, у которого кто-то умер, не упоминаю о вообще. Именно чтобы не ранить человека.
У нас в коллективе есть женщина, у которой погиб взрослый сын. Уже года два назад. Я до сих пор когда ее вижу, вспоминаю об этом, и не могу представить — как она с этим живет. Но никогда ни слова не говорила с ней об этом, не спрашивала ни о чем и не выражала сочувствие.
И, да, видимо, у меня сложности с пониманием смысла ритуалов. От дня рождения до выпускного. Старшему сыну, который заканчивает в следующем году школу, сказала, что выпускной — без меня. Нет, я приду конечно, на официальную часть. Скрепя сердце, как говорится. Но все остальное, включая подготовку — без меня.