Психология и РАС

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Психология и РАС

Сообщение Alarika » 19 ноя 2018, 19:57

Ivy писал(а):
19 ноя 2018, 19:33
В таком случае, наверное, речь может идти только о повышении социального опыта?
Может. Только вот каким способом.

Личным своим участием во всех возможных ситуациях жизни воспользоваться невозможно. Как раз это и есть одна из целей социального интеллекта - не во все ситуации нужно влезать, а если влезать - уметь в ней находиться.

Этап игр (социальных и ролевых игр) у Вас прошёл. Вряд ли кто с Вами будет по-настоящему играть в ролевые игры. Хотя это была бы интересная мысль в качестве одного из вариантов психотерапии.

Слушать чужой жизненный опыт. Это один из моих источников жизненного опыта. Привычка слушать других, о чём бы они ни говорили. По крайней мере часть услышанного (в сопоставлении с другими источниками информации) может оказаться потом полезной. Но есть ли практически здравомыслящие люди в Вашем окружении - мне неизвестно.

Думать. Социальное моделирование, социальные фантазии. Тоже способ, мною много используемый. Способ, имеющий "побочные действия", но эффект у меня имевший. Не всем годится.

Чужой пример. Друг/подруга. Обычно это у меня было или с покровительственным ко мне отношением (если одного возраста или старше) в отношении жизненных и социальных вопросов. Или на равных (когда младше меня). Есть, с кого брать пример при нахождении в общей (одной) социальной ситуации.

Может, и ещё какие способы есть. Могу только отметить, что художественная литература и художественные фильмы для набора социального опыта вряд ли пригодны (по крайней мере, у аутичных/нейроотличных людей).

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 20:03

Alarika, потому что в художественных фильмах и книгах многое приукрашено и выдумано? Мне как то казалось, что художественная литература и фильмы/мультфильмы способны чему то учить людей, в том числе и как себя вести в некоторых ситуациях.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 ноя 2018, 20:09

Ivy писал(а):
19 ноя 2018, 20:03
потому что в художественных фильмах и книгах многое приукрашено и выдумано?
Не поэтому. В жизни как раз намного интереснее и фантастичнее, чем в придумках.

1) Потому что в художественных книгах/фильмах поведение людей часто неестественное. И его не получается соотнести с реальными ситуациями, даже если подобные и были/будут. И люди ведут себя не так, как в реальности. Для набора социального опыта использовать невозможно.

2) Как пример для подражания художественное использовать нельзя. Поставишь себя в глупую ситуацию (в лучшем случае) или же даже в опасную.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 20:11

Alarika, в сюжетно ролевые и социальные игры я в детстве играла, в том числе и с другими детьми. Сейчас, конечно, все давно выросли и никакого интереса ко мне больше не проявляют, равно как и я к ним. А на психологических группах подобные игры бывают, к сожалению, нечасто.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 20:16

Alarika, но можно же, наверное, взять основное за основу, а остальное уже подстраивать под ситуацию. Хотя для аутичных людей это, скорее всего, будет слишком затруднительным, но для людей с РШС и другими нейроотличиями, возможно, это будет по силам, особенно если приложить усилия.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 ноя 2018, 20:20

Ivy писал(а):
19 ноя 2018, 20:16
можно же, наверное, взять основное за основу, а остальное уже подстраивать под ситуацию. Хотя для аутичных людей это, скорее всего, будет слишком затруднительным
Не то, что затруднительным, а приводящим к ошибочному поведению.

Для того, чтобы знать своё поведение, мне было бы желательно получать чёткие неоднозначные указания. А обычно такого нет. Все говорят по-разному об одной и той же ситуации. И один и тот же человек по-разному может комментировать моё одно и то же поведение в одних и тех же ситуациях. Путано это всё.

Насчёт РШС. Видимо, очень индивидуально (у всех по-разному) там всё с коррекционными мерами. Наверняка не менее индивидуально, чем при РАС.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 19 ноя 2018, 20:25

Alarika, возможно, что да, ведь РШС это тоже спектр, как и РАС.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 22 ноя 2018, 13:22

Мне разонравилась формулировка "патология восприятия". Для быстрого объяснения (при необходимости) своих отклонений другим людям она годная. А вот для самоосознания - категорически нет. От неё происходит деление проявлений на части: это я настоящая и хорошая, а вот это от "патологии восприятия" и неисправимо. И так получается плохо: 1) это неприятный мыслеобраз - человек не может быть поделен на части никаким образом; 2) в восприятии других людей так делить им своё поведение на части ни они сами, ни я им не буду.

Намного лучше, как мне всегда раньше нравится самоощущение: цельная и какая есть. И лучше формулировки РАС в этом смысле лучшего нет (разве что ещё "аутистическая психопатия" или "лёгкий аутизм", но это лишь для собственного самоощущения, потому как официальными названиями не являются).

Ответить