Цитирую друга, это единственный близкий человек, с которым поддерживаю отношения 6 лет (по переписке, разумеется. Но пару раз виделись, живет далеко). Что поддерживать отношения сложно, увидите из реакции, она очень типична за все время общения - "Ты просто отмазываешься, чтобы ничего не делать" (относительно разных симптомов СА, например мы сильно поссорились, когда у него в гостях на завтрак нужно было съесть яйцо с помощью такого приспособления, типа солонки, на которое ставится недоваренное яйцо и его надо было есть малюсенькой ложечкой, сначала как-то шутками это было обставлено, потом я застопорилась (никогда в жизни так не ела), сказала, что я не знаю как так есть, ну и пошло-поехало, чем упорнее он от меня требовал - Ну давай же попробуй, ты чего!!, тем было хуже для меня, я сидела как вкопанная, он все давил на меня, потом я убежала с кухни, он же принял как какое-то неуважение или еще что-то, после таких ссор он хочет слышать извинения, а я не понимаю за что я должна извиняться). Но у меня к нему есть какая-то привязанность, не знаю откуда, наверное из-за такого внимания ко мне в начале нашего общения. ( я узнала о СА пару месяцев назад)
" И наконец о синдроме Аспенгера...
Я тебя конечно понимаю, увидеть название чего-то того что у нас есть и увидеть других людей со схожей проблемой - это всегда приносит облегчение.
Но с другой стороны этот синдром - это вне всякого сомнения вещь генетическая, как и вообще аутизм. Но ты мне кажется на аутиста совсем не похожа. Да ты конечно же явный интроверт и с социальной адаптацией действительно сложности. Но насколько твои проблемы врожденного происхождения, а насколько травматического?
У аутистов, есть сильная особенность - их социальная дезадаптация выглядит, как результат того, что им собственно и не интересно ни с кем общаться. Это патологическая замкнутость внутрь и общение с другими настолько не интересно, что в сумме с естественными сложностями, которые возникают при контактах с другими, приводят к тому что они выпадают из социума. Последнее все равно опасно, так как человек в современном обществе не может жить совсем отдельно, поэтому это интерпретируют как болезнь и пробуют лечить. Но главной проблемой аутизма мне кажется является прежде всего отсутствие желания искать контакты.
Причем это отсутствие желания связано не с тем, что это трудно, а с тем, что это и неинтересно, будь оно даже и легко.
Ты же, при всей своей казалось бы интровертности, к эмоциональным связям тянешься. Мне всегда это было видно по одному твоему отношению ко мне, по нему одному видно, что никакой ты не аутист.
Другой вопрос, что даже когда есть интерес к людям: общаться с ними - все равно дело тяжелое, особенно если разные комплексы тянутся из детства или из генетики...
Генетика - есть, это правда. И несправедливо когда кричат на детей с расстройствами внимания и из невежества травмируют детей и без того с нелегкой судьбой. Но кроме генетики есть и много чего еще, внешние обстоятельства("среда заела"), родители, детство и тд.... И все же при всем этом, где то посреди этого есть человек(все равно будь это даже аутист), который несет ответственность за свою жизнь и за все то, что все таки(при всех вышеописанных ограничениях) от него зависит.
Другими словами есть то что от нас зависит, а есть - то что нет. И у нас всегда есть очень большой соблазн сказать что даже то что от нас зависит, от нас на самом деле и не зависит вовсе(и тем самым стать эдакой страдающей жертвой).
И наша задача на мой взгляд при любых обстоятельствах сделать лучшее из того, что от нас зависело.
Поэтому я так негодующе относился к "тенденциям к отмазке", потому что в них я чуял желание уйти просто от лишнего напряжения. "кто хочет ищет возможности, кто не хочет - ищет причины, почему это не выйдет". То что отмазки-рационализации это всегда были попытки уйти от активных действий - это факт. Вопрос который стоит, были ли эти действия под силу?Я думаю что были или точнее - мы об этом не знаем, потому что чтобы это узнать - нужно попробовать. Если бы я видел как ты изо всех сил пытаешься и у тебя не получается, я - даже такой каким я был пять лет назад - не мог бы этого не оценить.
Даже если бы тебе был свойственен диагноз Аспергера(что во многом очень сомнительно, так как по твоим же рассказам у тебя куча всего приобретенного из детства, а Аспергер - врожденный), то не будет ли он еще одним способом уйти от усилия над самим собой?
Я не прав в том, что был чрезмерно настойчив. Ведь если ты даже делаешь выбор не работать над собой, с какой стати я должен это осуждать, кричать, негодовать? "
жирным шрифтом выделила заблуждение по поводу не нужности общения для аспи, об этом можно много говорить.. В ответном письме привела пример, как мы сидели в кафе и как мне было "интересно" с какими-то непонятными, совершенно ненужными мне его дальними знакомыми, при том потом мне был закатан скандал, что я не общалась с ними должным образом, не вела светскую беседу, что ему за меня стыдно.. - почему-то это все забывается.. А по поводу "Если бы я видел, что ты изо всех сил пытаешься, но не получается.." - это вообще шедевр. Я даже затрудняюсь это комментировать..
Ответ не пишет уже месяц, не знаю что дальше будет.