Реакция на внезапные раздражители

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
matilda
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Реакция на внезапные раздражители

Сообщение matilda » 27 ноя 2018, 03:30

Jesse писал(а): Я тоже очень плохо такое переношу. Прям вытерпеть не могу. Но это касается только наложения "центральных" источников звука (тех, которые я воспринимаю как основные). Фоновые могут смешиваться, не мешают (например, ветер, дождь, лай собаки).
А у меня все никак не получается разделить фоновые и центральные (но я стараюсь, недавно заставила себя привыкнуть к тиканью будильника). Особенно сложно когда это речь, очень плохо слышу собеседника на улице (дождь, ветер, шум машин, волны если на море, идт), в общественном транспорте тоже в основном читаю по губам. Несколько лет назад даже ходила проверять слух, думала проблемы, но никаких проблем не нашли.
Не могу разговаривать (особенно по телефону) с включённым телевизором, если собака где то недалеко лает, тоже не могу, жду когда отлает:) Не могу слушать музыку в машине если идёт дождь (+ соответственно дворники), в ресторане к общему гулу добавляется шум посуды, мне вообще не разобрать что мне собеседник говорит, даже если в ухо:) В бассейне тоже речь не разбираю. Из непереносимых сочетаний (мозг вырывается через несколько секунд) самое ужасное для меня это две мелодии одновременно (например у меня играет какая то музыка и вдруг в соседней квартире включают другую).
Но при этом, если я за каким то своим занятием, резкий звук могу не заметить. Причём даже если он длится продолжительное время.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 27 ноя 2018, 20:19

matilda писал(а): А у меня все никак не получается разделить фоновые и центральные
Сочувствую.
У меня такое смешение, верней невозможность воспринимать фоном, распростроняется только на некоторые звуки. Это неприятно и мешает в жизни.
Но я не заставляю себя привыкать.

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 28 ноя 2018, 04:37

Jesse писал(а): Сочувствую
Я вот все думаю, как то нечестно получается (шутка), зрительно с фрагментацией явный перебор, а для слуха наоборот все вместе идёт.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 28 ноя 2018, 11:44

matilda писал(а): зрительно с фрагментацией явный перебор, а для слуха наоборот все вместе идёт.
У меня всё аналогично (хотя фрагментация зрительная тоже создает хаос, результат почти как со слуховой "недифференциацией"). Редко встречаю совпадения со своим восприятием. Практикуете визуальный стимминг?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 ноя 2018, 16:25

Наверно, действительно так очень плохо ощущается, как у matilda или ghoststory. У меня ни фрагментации зрительного восприятия, ни слуховой недифференциации не бывает, а и без них временами сенсорно плохо ощущается. И невозможности перевода звуков в фоновые, как у Jesse, у меня тоже нет (слуховой гиперчувствительности нет ни вообще, ни на конкретные звуки, любой отдельный звук могу игнорировать).

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 28 ноя 2018, 19:59

matilda писал(а): Особенно сложно когда это речь, очень плохо слышу собеседника на улице (дождь, ветер, шум машин, волны если на море, идт)
Ангалогично. С трудом могу разговаривать по сотовому на улице, в экстренных ситуациях. по сто раз переспрашиваю, потому что не воспринимаю, что говорят совершенно, речь не выделяется из лбщего шума.
matilda писал(а): из непереносимых сочетаний (мозг вырывается через несколько секунд) самое ужасное для меня это две мелодии одновременно (например у меня играет какая то музыка и вдруг в соседней квартире включают другую).
это дейстивтелньо ужасно. Иногда в торговых цкнтрах бывает. или на работе в соседнем кабинете- там два смежных кабинета и два разных радио. Это невыносимо...

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 28 ноя 2018, 20:28

Я просто не разговариваю по телефону на улице или в машине, даже когда экстренно. А смысл, раз всё равно ничего не поймёшь. И двух мелодий у меня нигде не бывает (одной-то не бывает, частный дом как-никак).

Что мне непонятно. Речь одновременно с чем-то (шум, телевизор, речь ещё одного человека и т.д.) я не понимаю (и нередко это всё вызывает сенсорную перегрузку). А вот аускультацию (выслушивание сердца или ещё чего у человека) при других помехах (разумных, чтобы не было заглушения выслушиваемых звуков и шумов, идеальной тишины нигде не бывает) - это у меня после нескольких лет работы стало получаться воспринимать. Я тогда ещё подумала, что, может, и речь таким же образом научусь воспринимать (в условиях помех), но такого не случилось совсем. Вероятно, аускультативные феномены в мозге воспринимаются не в зоне понимания речи, а в другой какой-нибудь (они воспринимаются у меня образным образом, в отличие от речи).

matilda
постоянный пользователь

Сообщение matilda » 02 дек 2018, 20:30

ghoststory писал(а): Практикуете визуальный стимминг?
До Вашего вопроса, я не знала что это такое. Прочитала статью на сайте. Судя по тому, что там написано, нет не практикую. За исключением поиска узоров, но думаю это распространённое явление. Но у меня правда всегда были и до сих пор есть как бы виды отдыха, которые заключаются в смотрении на что-то, где изображение не меняется или меняется очень плавно. Могу например без звука посмотреть одну серию какого-нибудь не очень активного сериала или документальный фильм (тоже без звука). Раньше (с раннего детства лет до 20ти) могла неподвижно просидеть несколько часов перед зеркалом (имеется в виду не смотреться в зеркало, а просто смотреть). Сейчас, когда очень устаю, часик смотрения в выключенный телевизор или просто в стенку - способствует восстановлению. Но мои зрительные проблемы все таки мне доставляют меньше проблем, чем звуковые. Самые неприятные - это проблемы с ориентацией и ситуации, когда у меня нет возможности ограничить поле зрения.

Einsamkeit79
новичок

Сообщение Einsamkeit79 » 06 окт 2019, 00:48

Есть одна особенность.
Когда слушаешь музыку в наушниках, и тут разом кто-то резко стучит по спинке.
Это вот конкретно бесит.
Потом отдельные звуки также есть в списке раздражителей.
Также есть раздражители от запахов и света.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 06 окт 2019, 00:52

Einsamkeit79 писал(а): по спинке
По чьей спинке?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Ответить