Специальный интерес - литературное творчество

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Специальный интерес - литературное творчество

Сообщение Phobos » 10 фев 2015, 17:19

levandowskij писал(а):Надо жить по – Пушкински, любить Россию, а то никакой преемственности, молодые ума заняты чёрти-чем, загажены либеральными псевдоценностями и вседозволенностями.
levandowskij писал(а):Известный философ XIX века Аполлон Григорьев заявил «Пушкин – наше всё», и вся Россия с этим согласилась!
Михаил Берг писал(а):Хотя и сам Пушкин писал: «Я, конечно, презираю Отечество свое с головы до ног, но мне досадно, когда иностранец разделяет со мной это чувство …» Вот так и написал – «презираю», да еще и уточнил – «с головы до ног». А то, что потом он с некоторым поэтическим преувеличением и вроде бы неожиданно обрушился на иностранцев, разделяющих с ним его презрение к России и поэтому выглядящих не сторонниками, а ненавистными противниками, то и это легко объясняется с точки зрения символической экономики. Одно дело говорить: я, мол, презираю эту страну непуганых идиотов, или как сказал другой не менее известный и великий русский поэт «страну рабов, страну господ», и совсем другое слышать от иностранца, что он, мол, презирает эту страну, где за многие столетия славной истории не выработано элементарных социальных правил поведения, авторитетных если не для всех, так хотя бы для большинства… Ибо в первом случае презрение есть способ символического дистанцирования от тех, кого просто на момент говорения не хочется олицетворять с собой. А во втором случае ты сам оказываешься среди тех, кого кто-то там презирает, а это не хочется никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.

В любом случае родину, оказывается, можно не только любить, но и ненавидеть...
Это отсюда: Михаил Берг: "Социальная вменяемость и патриотизм"

А вообще, с точки зрения (спец)интереса к социальной психологии (тут нет такой отдельной темы) чрезвычайно интересен весь цикл статей:
Михаил Берг: "Письма о русском патриотизме" © Аналитический еженедельник "Дело", 2006-2007, Санкт-Петербург.
levandowskij писал(а):Да, я не навязываю свою точку зрения.
Да, и я не навязываю точку зрения Берга.
Предлагаю её тут не обсуждать. Поскольку это будет оффтопик, имеющий тенденцию перерастать в классический "срач" (проверено лично на другом, весьма интеллектуальном российском форуме, преимущественно нейротипичный состав участников которого считался мной весьма интеллигентным и достаточно либеральным).
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 27 июл 2015, 15:07

По поводу Пушкина... Моё личное мнение дилетанта: Пушкин такой же человек, как и мы все. Со своими достоинствами и недостатками, страстями, вредными привычками и комплексами. От нас всех он отличается только тем что природа дала ему дар непревзойдённого рифмователя. Вот он виртуозно и зарифмовал всю свою жизнь, своё к ней отношение. И это у него прекрасно получилось! А рифма, как известно, умеет облагораживать любую банальность. Вот и всё)
Можете "забросать меня тапками"!

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 28 июл 2015, 00:01

babushka писал(а):От нас всех он отличается только тем что природа дала ему дар непревзойдённого рифмователя.
Рифмовать умеют многие, а Пушкин - один.
Скорее, это дар подбирать слова так, чтобы красиво и возвышенно описывать обыденные вещи. Мне очень нравится наблюдать, как он играет словами, просто балдею. А рифма - она прилагается. :) Проза его тоже не плоха.
А вообще, он был хулиган, но умный.
Имхо.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Dill
аспи
Контактная информация:

Сообщение Dill » 26 сен 2015, 14:47

Я пишу. Все бы хорошо, если бы не так ломало, когда писать нет сил/возможности/времени.

Vee
родитель

Сообщение Vee » 21 июл 2016, 09:43

а мне больше проза нравится... в стихах за ритмом прячутся слова... А проза у Пушкина замечательная)

если уж стихи - то это Есенин...

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 июл 2016, 12:23

ViSla писал(а):в стихах за ритмом прячутся слова...
А мне наоборот кажется, что рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл. В одном и том же стихе разные читатели могут увидеть разный смысл, и оба будут правы. Каждый увидит своё. В каждом стихе есть своя тайна и недосказанность.
Есенин любим многими. У моего друга он тоже любимый поэт. А я люблю Цветаеву, раннюю.

Vee
родитель

Сообщение Vee » 21 июл 2016, 15:52

)))

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2016, 22:34

babushka писал(а):рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл. В одном и том же стихе разные читатели могут увидеть разный смысл, и оба будут правы. Каждый увидит своё.
Рифма и ритм - выразительные средства не смысловые, а эстетической гармонии. Рифма и ритм могут вызывать индивидуальные искажения восприятия смысла (выраженного словами) из-за различной (сугубо индивидуальной) степени дезорганизации внимания и личного опыта чувственных ассоциаций, накладывающихся на (или подменяющих) смысловое восприятие. У аутичных внимание повышенное, а ассоциативно-чувственное восприятие слабо развито.
Последний раз редактировалось Phobos 21 июл 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Vee
родитель

Сообщение Vee » 21 июл 2016, 22:37

Phobos писал(а):
babushka писал(а):рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл. В одном и том же стихе разные читатели могут увидеть разный смысл, и оба будут правы. Каждый увидит своё.
Рифма и ритм - выразительные средства не смысловые, а эстетической гармонии. Рифма и ритм могут вызывать индивидуальные искажения восприятия смысла (выраженного словами) из-за различной (сугубо индивидуальной) степени дезорганизации внимания и личного опыта чувственных ассоциаций, накладывающихся на (или подменяющих) смысловое восприятие.
такое я не воспроизведу, но да, где-то так я и пыталась сказать...

Shizik
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Shizik » 21 июл 2016, 22:56

babushka писал(а):А мне наоборот кажется, что рифма и ритм стиха позволяют меньшим количеством слов выразить более глубокий смысл.
Как человек, немного грешащий стишками, соглашусь, потому что часто это вижу.
Не обязательно в стихе есть ритм и рифма, но стихи более содержательны, чем проза, и маленьким стихотворением можно часто сказать столько же (если не больше), сколько длинным рассказом. Но ритм и рифма позволяют (лично мне) не размазывать мысль по нескольким листам, а выражать её чётко и лаконично. Бывает, и выразиться понятнее помогают, ага. Правда, не часто, я больше для этого слова использую.
А что каждый своё видит - это есть везде, как ни выскажись. И в прозе тоже. Тут дело даже не в рифме и ритме и не в том, какие слова использовать, а в жизненном опыте читателя, внутренних установках, убеждениях, и т.д.
Имхо.
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.

Ответить