levandowskij писал(а):Надо жить по – Пушкински, любить Россию, а то никакой преемственности, молодые ума заняты чёрти-чем, загажены либеральными псевдоценностями и вседозволенностями.
levandowskij писал(а):Известный философ XIX века Аполлон Григорьев заявил «Пушкин – наше всё», и вся Россия с этим согласилась!
Это отсюда: Михаил Берг: "Социальная вменяемость и патриотизм"Михаил Берг писал(а):Хотя и сам Пушкин писал: «Я, конечно, презираю Отечество свое с головы до ног, но мне досадно, когда иностранец разделяет со мной это чувство …» Вот так и написал – «презираю», да еще и уточнил – «с головы до ног». А то, что потом он с некоторым поэтическим преувеличением и вроде бы неожиданно обрушился на иностранцев, разделяющих с ним его презрение к России и поэтому выглядящих не сторонниками, а ненавистными противниками, то и это легко объясняется с точки зрения символической экономики. Одно дело говорить: я, мол, презираю эту страну непуганых идиотов, или как сказал другой не менее известный и великий русский поэт «страну рабов, страну господ», и совсем другое слышать от иностранца, что он, мол, презирает эту страну, где за многие столетия славной истории не выработано элементарных социальных правил поведения, авторитетных если не для всех, так хотя бы для большинства… Ибо в первом случае презрение есть способ символического дистанцирования от тех, кого просто на момент говорения не хочется олицетворять с собой. А во втором случае ты сам оказываешься среди тех, кого кто-то там презирает, а это не хочется никому, никогда и ни при каких обстоятельствах.
В любом случае родину, оказывается, можно не только любить, но и ненавидеть...
А вообще, с точки зрения (спец)интереса к социальной психологии (тут нет такой отдельной темы) чрезвычайно интересен весь цикл статей:
Михаил Берг: "Письма о русском патриотизме" © Аналитический еженедельник "Дело", 2006-2007, Санкт-Петербург.
Да, и я не навязываю точку зрения Берга.levandowskij писал(а):Да, я не навязываю свою точку зрения.
Предлагаю её тут не обсуждать. Поскольку это будет оффтопик, имеющий тенденцию перерастать в классический "срач" (проверено лично на другом, весьма интеллектуальном российском форуме, преимущественно нейротипичный состав участников которого считался мной весьма интеллигентным и достаточно либеральным).