Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию

Сообщение ghoststory » 23 мар 2018, 14:12

Anechka писал(а): В чем должно помочь? Помнить все, что есть? Помнить где оно лежит? Понимать, что нужно приобрести и от чего избавиться?
Всё из этого, возможны и другие варианты. В числе прочих есть графы "Состояние", "Использование". Сортировка по ним поможет отметить, например, то, что нуждается в ремонте или чистке, поможет подобрать одежду для определенного случая.
Одежда - это то, чего вынужденно много (даже групп одежды у меня получилось намного более 3 - количество, которое могу держать в памяти). Теперь всё это можно как раз не помнить, а использовать список.
Это мой первый опыт "виртуального органайзера", если будет работать, применю и к другим вещам.

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 23 мар 2018, 14:19

ghoststory писал(а): Сделала файл Excel для создания перечня своей одежды. Готовы рубрики, по памяти записала то, что смогла вспомнить. Буду продолжать эту работу, чтобы привести всё в порядок, не исключено, что действительно поможет.
Я как-то делал файл Access для перечня своих книг, в первую очередь для взятых из библиотеки (а таких у меня много).

По одежде - хорошая идея, вот прямо сейчас проблема с тем, чтобы найти весенние вещи, ибо резко потеплело.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 23 мар 2018, 14:26

Patsak писал(а): Я как-то делал файл Access для перечня своих книг, в первую очередь для взятых из библиотеки (а таких у меня много).
Перестала брать их, потому что не справлялась помнить все, сдавать вовремя и т.п. Когда училась, библиотечные книги держала в отдельном месте, иначе потеряла бы.
Для своих книг когда-то делала бумажный каталог. Сейчас стараюсь не думать о бумажных книгах, хотя их у нас немало и иногда их использую.

Anechka
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Anechka » 23 мар 2018, 14:36

Библиотечные некоторое время назад рискнула брать. Сейчас хорошо, чтоб продлить, надо просто письмо на почту им отправить до конца срока. Продляют на месяц. А чтоб с письмом не промахнуться, можно в почте просто заранее сделать и отсрочить отправку.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 23 мар 2018, 14:36

Много не беру, штучек 5, все равно читать особо некогда.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 23 мар 2018, 14:54

как всё таки хорошо, когда можно целыми днями- месяцами ходить в форме. сразу о стольких вещах можно позабыть.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 23 мар 2018, 16:34

Anechka писал(а): Напугали.
Хорошо, что я вовремя сообразила остановиться и не писать всё, что я пишу в жизни.
Anechka писал(а): Я не уловила, а какой смысл в переписывании одежды?
Например, мне это дало чувство контроля и порядка над большой частью моих вещей (кроме одежды и обуви, есть ещё книги, документы, спорт.инвентарь и др.). Стало понятно, что лишнее, чего не хватает, где что лежит, что забыла из летнего на зиму постирать. Даже покупки новой одежды и обуви стали продуманнее, перестала в суете покупать случайную, а потом донашивать эту нелюбимую одежду.
А если я надеваю что-то "немоё" (одежду не из моего репертуара), мне в десятки раз сложнее удерживать "чувство себя". Будто идентификацию с собой теряю.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 23 мар 2018, 16:42

Anechka писал(а): Пока он гибкий в голове, то все нормально. А на бумаге уже дискомфорт сильный вызывает гибкость.
Может мы по-разному понимаем гибкость плана? У меня дискомфорта нет. Но я почти никогда уже не пишу план жёстко с привязкой ко времени.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 23 мар 2018, 18:34

Я с привязкой и не пытаюсь, только если без вариантов. Имею ввиду, наприиер записано дело, но что то меняется и его приходится переносить и делать что то другое.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 23 мар 2018, 18:36

А дело то уже прописано на бумаге, все, дискомфорт.

Ответить