Куда переносить? Если нет привязки ко времени, то пусть и остаётся, где было записано. Либо когда-то сделаете и вычеркните, либо станет неактуальным - и вычерките как неактуальное.
Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: Исполнительная дисфункция и любовь к планированию
- Anechka
- Статус: Неопределившийся
Нет, ко дню у меня есть привязка, ко времени в течение дня нет. И дело не может просто взять и там остаться, иначе я его уже не буду помнить. А писать просто список дел подряд - вообще не знаю, смысл есть ли? Я это не буду уже читать и воспринимать серьезно. Вариант только по дням записывать.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.
- Anechka
viewtopic.php?f=9&t=6573&p=101257#p101257
Вот поэтому и сложности с записью. Если записано, то уже без вариантов. Должно быть сделано, иначе заноза.
Вот поэтому и сложности с записью. Если записано, то уже без вариантов. Должно быть сделано, иначе заноза.
Но Вы, получается, записываете что-то глобальное достаточно? То, что и так неплохо помнится и по времени это не надо планировать. В чем смысл записи тогда? Если на каждый день писать, то действительно, чтоб не забыть что-то. А то 15 штук помнишь, а 16 из головы вылетает. Ну и по времени чтоб примерно понимать и не зависать излишне в чем-то одном.
- Jesse
Чтобы всё таки сделать. Записываю я не глобальное. Глобальное я разбиваю на посильные шаги, на маленькие.
Обычно это так происходит. Я живу себе, живу. Потом вдруг осознаю, что мне плохо. Ещё продолжаю не обращать внимание на это до тех пор, пока совсем не станет плохо до боли. Тогда я начинаю думать, что же не так? Что можно сделать, чтоб стало лучше? Придумываю. Записываю в свою тетрадь. Делаю несколько шагов из намеченного и всё, становится легче и энтузиазм заканчивается. Но по опыту я знаю, что всё вернётся по кругу (боль, дискомфорт), если я не буду делать шаги к изменениям. И я использую свою особенность - всё записанное мне необходимо выполнить (если оно актуально). Это и есть двигатель моего развития.
- Anechka
Ну вот у меня есть какие-то дела, в них есть этапы, сделать то, это, купить, оплатить и пр. Я их не могу записать на когда-нибудь. Они должны быть сделаны к определенному сроку. И это уже план, привязанный ко времени. Остановиться нельзя, отложить тоже не особо. Есть какие-то дела, которые более свободны во времени, но желательно сделать все же побыстрее. Просто так я могу записать, что хочу, например, заняться пением и что для этого надо. Но опять же, если это будет без времени определенного хоть как-то, то просто останется записью и будет тяготить. Лучше уж записать, что на июль (например) у меня намечено такое мероприятие.
- Jesse
Ну такая запись для меня лучше, чем на 12 июля в 10.15. Хотя я даже и месяц не пишу (почти нет толку), а пишу время года. Например, всю весну учить английский. Но намного чаще без привязки ко времени.
Конечно, когда у меня, например, стройка, я пишу конкретные планы с привязкой ко времени. Или отъезд, экзамены, гости. Но это скорее исключения, неординарные периоды моей жизни, в таком режиме я не способна жить ежедневно.
Пример. Как-то я поняла, что бардак дома меня нервирует, забирает энергию, будто дышать не даёт до паники. Я решила, что пора навести порядок. Но это огромная, глобальная задача для меня. Такое я выполнить разом не могу, буду просто бездействовать от непосильности. Тогда я сказала себе, что ну 15 мин в день посвящать этому × 21 раз я смогу. Мне было очень трудно. Я выполнила это через 1,5 года. Но я "раскачала" свою энергию в этом направлении. После этого я придумала и выполнила ещё много всего. В итоге мой дом прекрасно изменился (но работы ещё очень много).
-
В сетиghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
О такой записи вспомню 31 мая. Все разные )
А на шаги делили?
- Anechka
А я ещё и 31 мая следующего года.ghoststory писал(а): ↑О такой записи вспомню 31 мая. Все разные )
- Jesse
Конечно, главное к себе подход найти))ghoststory писал(а): ↑О такой записи вспомню 31 мая. Все разные )
Сперва не делила. Сперва - любые движения похожие на уборку завалов. Текущая уборка: мытьё посуды, полов не защитывалась. Включала секундомер и начинала. Самое трудное было направить внимание в завал и что-то делать с ним. Иногда втягивалась и добровольно убиралась больше 15 мин.ghoststory писал(а): ↑А на шаги делили?
Уже в следующих "упражнениях" делила на разные шаги. Целую систему изобрела, как прийти к здоровому минимализму, т.е. как отпустить все ненужные вещи и больше не накапливать.