"Аутичное восприятие"
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Re: "Аутичное восприятие"
Новый для меня транспортный путь сперва запоминаю по второстепенным признакам и могу следовать только жёстко в привязке к ним. Потом формируется образ пути и я могу уже гибче следовать по маршруту, с отклонением и разными вариантами.
Путь из дома до больницы и обратно запоминала по смешным надписям на ступеньках, значку на стене в метро, напоминавшем мне «глютен фри», в какую сторону, относительно тела поворот, какой киоск на углу, расположение номеров автобуса на табличке (сверху и снизу). Если меня немного сбить, то потеряюсь. Название станций - точно не скажу, но по ассоциациям узнаю.
Скоро маршрут выучу и вспомогательные ориентиры мне будут не нужны, а сейчас я от них завишу.
Путь из дома до больницы и обратно запоминала по смешным надписям на ступеньках, значку на стене в метро, напоминавшем мне «глютен фри», в какую сторону, относительно тела поворот, какой киоск на углу, расположение номеров автобуса на табличке (сверху и снизу). Если меня немного сбить, то потеряюсь. Название станций - точно не скажу, но по ассоциациям узнаю.
Скоро маршрут выучу и вспомогательные ориентиры мне будут не нужны, а сейчас я от них завишу.
-
- Статус: Неопределившийся
Я тоже не замечаю. Но не считаю, что это нужно исправлять. Нет ничего плохого в концентрации на своём мире. И полнота жизни моя меня устраивает, я знаю, что некоторые аспекты не для меня.Jesse писал(а): ↑Доходит до комичного, я даже при общении не замечаю, например, вчера сделанную пластическую операцию у человека ( а это синяки, отёки на лице). Только, когда он мне сообщит об этом. Я потом спрашиваю себя, как такое может быть? Как это исправить? Может я зациклена на своём мире и просто люди мне не интересны? Этим я обделяю себя от полноты жизни? Или защищаю от ненужной информации?
-
Это очень здо́рово, что у Вас такого нет. А то понять, что́ такое «поодаль от дорог и транспорта, по возможности подальше от людей», уже было бы слишком сложной задачей!Alarika писал(а): ↑А вот собственно фрагментации, с восприятием реальности именно бессмысленными фрагментами, у меня ни разу не было. При любом плохом состоянии я чётко знаю порядок действий: выйти на безопасное место, особенно поодаль от дорог и транспорта, по возможности подальше от людей, обратить внимание на близнаходящихся людей и при их желании приблизиться дать им знак этого не делать. После этого уже можно сосредотачиваться на чём угодно (объекте, стимминге, дыхании) и при наличии возможности думать - думать о мыслях о дальнейшем (устранение причинных факторов плохого самочувствия, переход в другое место). При фрагментации восприятия таких осмысленных сложных последовательных действий сделать я и не смогла бы.
Вот первое сообщение форума относительно описания фрагментации. Отсутствие цельного восприятия у меня всегда (неосознанными и осознанными приёмами я ограничиваю объём восприятия сенсорной информации, а также внимание само по себе случайно-избирательное на отдельные предметы или на отдельные детали окружения). Но чтобы я не могла разобраться с восприятием реальности и выделением оттуда нужных мне явлений или не смочь выделять предметы - ни разу не было. Другие признаки сенсорной перегрузки (в том числе и первый из сообщения по ссылке) для меня характерны. Мне было бы интересно посмотреть на фрагментацию восприятия, но не было.
-
Как интересно! Я совсем иначе это чувствую. И смысл мне видится другой. От Вашего я аж растерялась (песню не слышала, но нашла текст).Jesse писал(а): ↑29 ноя 2017, 20:37Вот смысл, который я слышу в песне "Лети, лейтенант" группы "Аукцыон".
Человек неудовлетворён собственной жизнью, одинок, в застое. Идея, которая его двигала уже устарела, не вызывает доверия, лишилась силы.
А где же настоящее что-то, что заставит идти? Раньше это было, сейчас этого нет. Уже не хочется вседозволенности, так как это ведёт к болезни. Уже даже хочется почувствовать боль, чтобы уставшие душа и разум поднялись и полетели.
А не пробовали послушать? Там музыка и интонация важнее текста. Ну, как и обычно в песнях)
Я послушал сейчас, как домой вернулась, правда дом этот такой бесприютный. Я раньше очень любила Аукцыон.
-
Нет, там речь шла о тексте, это мне интересно. А новые песни – мне не до них. Другие их песни тоже не знаю. Но зато откуда‐то знаю внешний вид музыкантов и то, что они как‐то связаны с авангардом столетней давности, с Хлебниковым и с Хармсом. И кто‐то из их фронтменов говорил в интервью, что слова рождаются из воздуха, а важны не они, а звуки. И потому полагаю, что писали они свои тексты в какой‐то степени бессознательно. Так что можно сильно не бояться, что что‐то непонятно.
-
Если я напишу, мне скажут, что это ненормальные ассоциации и что это шизофрения, бездоказательно и нелогично. Тем более, что там одни вопросы. Научными методами не владею. Я, может быть, в личные сообщения напишу. Ещё не решила.
-
Рискну совершить скачок веры и вам двоим отправить. Но прошу ничего не писать, если хорошего сказать нечего.