Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Patsak » 16 фев 2019, 18:36

Ivy, ну если схожи, то, пожалуй, очень отдаленно.
У меня, например, бывает такое - когда хочу сказать человеку какую-то дерзость (например, отказать начальнику, когда он заставляет меня выполнять работу, которую я не обязан делать, или "поставить на место" какую-нибудь хамоватую личность), у меня в голове возникает какое-то особое головокружение. Но это, пожалуй, актуально для темы viewtopic.php?f=12&t=7113
Ivy писал(а): Я ведь могу "идеализировать" даже человека, которого не видела вживую никогда в жизни - например, президента.
Знакомые ощущения viewtopic.php?f=16&t=3203#p29312
Ivy писал(а): Если он скажет что то, что выходит за "рамки" определенного мной, то мне тоже становится дискомфортно.
Аналогично.
Например, если узнаю, что по некоторым вопросам этот человек имеет позицию, которую я считаю вредной или опасной.
Ivy писал(а): Или мне может стать дискомфортно от каких то деталей биографии человека, которого я "загнала в рамки определенного образа", причем этот человек может быть мертв давным давно веками
Бывает, в том числе и по отношению к историческим личностям.
Обычно стараюсь перепроверять все факты, но с некоторыми вещами приходится просто смириться.

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 16 фев 2019, 18:38

Ivy писал(а):
16 фев 2019, 18:33
а к ОКР это может иметь отношение?
Нет, конечно. Нормальные человеческие реакции могут быть у кого угодно и при любых диагнозах. И у Вас тоже.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 16 фев 2019, 18:40

Alarika, не знаю, мне эти реакции и то, что я выстраиваю какие то "рамки", кажутся не особо нормальными (наверное, я и правда ошибаюсь, просто не слышала, чтобы у кого то из знакомых мне людей было такое)
РАС мне ставили официально.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 16 фев 2019, 18:49

Patsak писал(а): в том числе и по отношению к историческим личностям
Вот, и у меня также. Хотя если посмотреть рационально, это может казаться довольно странным и даже глупым. Что мне может стать дискомфортно от того, что какой нибудь там Цезарь, например, переспал с несовершеннолетней (это я к примеру, просто первое что пришло в голову). Ведь ни самого этого "Цезаря", ни его родственников, кому могло бы быть стыдно за него, нет в живых давным давно. Нет в живых даже его современников. А у меня дискомфорт, как будто он мне какой то ближайший родственник. Я понимаю, когда маме например стыдно за мое поведение или за поведение моей сестры, но за проступок какой то исторической личности она думаю вряд ли будет переживать

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 16 фев 2019, 18:50

Ivy писал(а): иногда у меня бывало, что например, какие то слова (как правило, нецензурные) или изображения вызывали "повышенную стыдливость" при других людях - меня бросало в жар, в дрожь, мне было плохо, дискомфортно. Также схожие ощущения у меня вызывало выбивающееся из установленных мной рамок "идеальности" поведение некоторых людей, как правило, хорошо знакомых и даже близких. Например, услышать нецензурную лексику от "идеализированного" мною человека или даже грубость в свой адрес.
Практически так же реагировала раньше на подобные вещи. Эта реакция - не признак и не свойство какого-либо нейроотличия. Сенсорные перегрузки всё-таки иначе проявляются. Если у Вас нет сенсорных особенностей - это хорошо.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 16 фев 2019, 18:53

Ida, так я и не называла свои эти реакции сенсорными перегрузками, так как мне понятно, что это НЕ сенсорные перегрузки. Просто мне показалось, что я могла бы себя представить на месте человека с этими самыми перегрузками, вспомнив что то отдаленное схожее (ОТДАЛЕННО, а не СХОЖЕЕ или то же самое, внимание)

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 фев 2019, 18:59

Ivy писал(а):
16 фев 2019, 18:53
что то отдаленное схожее
На самом деле это даже отдалённо не схоже. У меня есть и нормальные человеческие реакции, как и у Вас. И сенсорные перегрузки. Это совершенно не схоже ни по ощущениям, ни по внешним проявлениям.

Уж если с чем я и другие люди путали мои сенсорные перегрузки: так называемая вегето-сосудистая дистония (на настоящий момент этот диагноз как таковой не вполне существует), панические атаки, "девушка, Вам плохо?", невротические реакции.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 16 фев 2019, 19:01

Alarika, ну, значит, не схоже. Не знаю, я просто предположила, что может быть схоже (у меня то самой нет никаких сенсорных перегрузок). А вот "вегето-сосудистая дистония" и "невротические реакции" в моей медкарте стоят "диагнозами", правда, что конкретно к ним относят, назвать вряд ли смогу

Himera
аспи

Сообщение Himera » 16 фев 2019, 19:04

И все таки мне кажется, что то, что я вгоняю в "рамки" даже исторических личностей и испытываю дискомфорт при каком то "выпадении" определенного человека из этих рамок, напоминает стремление к навязчивым ритуалам при ОКР

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 фев 2019, 19:09

Ivy писал(а):
16 фев 2019, 19:04
И все таки мне кажется, что то, что я вгоняю в "рамки" даже исторических личностей и испытываю дискомфорт при каком то "выпадении" определенного человека из этих рамок, напоминает стремление к навязчивым ритуалам при ОКР
Это может быть ненормальным, если выражено чрезмерно (что определяется не по словам самого человека, а при наблюдении такого со стороны). Но к сенсорным перегрузкам отношения не имеет.

И вообще сенсорное - это то, что связано с органами чувств (зрение, слух, запах и др.), а не с мыслями человека или его чувствами-эмоциями.

Ответить