"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Wtf
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Wtf » 13 авг 2024, 16:55

Brűhl, это может быть аутичное восприятие так проявляется? Он так говорит, словно в голове всё само и он этим не управляет. Слишком живое воображение с навязчивостями, при ОКР ведь тоже есть ощущение вторгающихся нежелательных мыслей?

Wtf
новичок

Сообщение Wtf » 13 авг 2024, 17:08

Картинки в голове, Темпл Грандин

Если я даю своему воображению волю, оно идет следом за возникшими ассоциациями, и видео в голове перескакивает с устройства ограждений на слесарную мастерскую старого Джо, где я в детстве наблюдала, как происходит нарезка труб для опорных столбов, когда делали ворота. Если я продолжу смотреть, как старый Джо приваривает створки к столбам, видео вдруг переключится на короткие сюжеты, напоминающие о строительстве ворот на разных объектах, где я работала раньше. Каждый видеофрагмент по ассоциации тянет за собой следующий, и мои сны наяву могут завести меня довольно далеко от конкретной конструкции, которую я обдумываю. Следующий видеоклип может быть о том, как мне нравилось слушать, когда Джо и его бригада вспоминали военное время. Например, был случай, когда траншеекопатель разворошил гнездо гремучих змей, и этот механизм пришлось бросить на неделю, потому что никто не решался подойти к нему близко.

Описание ассоциаций дает представление о том, как легко мое сознание может отклониться от заданной темы. Люди с более серьезными нарушениями практически не в состоянии контролировать этот бесконечный ассоциативный поток. Мне это удается, и я могу заставить мозг работать в нужном направлении. Когда я понимаю, что слишком удалилась от конструкторской задачи, то отдаю себе приказ не отвлекаться.

Опросы взрослых людей с РАС — расстройством аутистического спектра, у которых хорошо сформирована речь и которые могут описать свой способ мышления, показали, что большинство из них мыслят зрительными образами. Люди с более серьезными нарушениями, которые могут говорить, но не способны объяснять, как они думают, испытывают сложности с целенаправленным мышлением, поскольку оно у них главным образом ассоциативное.

Himera
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Himera » 13 авг 2024, 17:53

Слишком живое воображение с навязчивостями, это мне кажется относится к РШС, а не к РАС. Или к ОКР, оно может быть в структуре РШС или без него

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 авг 2024, 18:47

Wtf писал(а):
13 авг 2024, 15:01
если отвечает голосам, но наедине с собой шепотом и редко, как форма мыслительного диалога - норма?
Норма.
Есть соседка аутистка, которая сама с собой тихо разговаривает чтобы справляться с тревогой, но это не проявляется у нее на работе и если к ней обратится
Абсолютная норма.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 авг 2024, 18:49

Himera писал(а):
13 авг 2024, 17:53
Слишком живое воображение с навязчивостями, это мне кажется относится к РШС, а не к РАС. Или к ОКР, оно может быть в структуре РШС или без него
Живое воображение - норма. Навязчивости могут вариантом нормы или быть в структуре психических расстройств, в зависимости от их уровня выраженности и в зависимости от помехи их реальной жизни.
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 13 авг 2024, 19:33

Wtf писал(а): Опросы взрослых людей с РАС — расстройством аутистического спектра, у которых хорошо сформирована речь и которые могут описать свой способ мышления, показали, что большинство из них мыслят зрительными образами. Люди с более серьезными нарушениями, которые могут говорить, но не способны объяснять, как они думают, испытывают сложности с целенаправленным мышлением, поскольку оно у них главным образом ассоциативное.
Похоже на враньё.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 13 авг 2024, 19:52

Конечно, враньё. Или добросовестное заблуждение.
вёшенка🥐🌰🐾

Wtf
новичок

Сообщение Wtf » 13 авг 2024, 20:32

Смущает то что психиатр работает в больнице психиатрической и видит в таких проявлениях симптомы шизофрении. Ещё сказал что нужна комиссия с психиатрами, потому что это редкий случай и диагноз так не поставить. От шизофрении (детской) нет уплощения и есть критика к симптомам. Хотя не понятно что из этого правда а что диагностический прием чтобы проверить реакцию пациента. Родственник утверждает что происходят потоки сознания, нарушается сон, шум в голове, "замусоривается" сознание, ощущение как "под кислотой". Нейролептик в малой дозе это убавляет, но потом ужасные побочные эффекты, идти к врачу подбирать другой препарат и дозу не хочет, боится

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 15 авг 2024, 19:41

Alarika писал(а): Пользователь троллит с первых своих сообщений. Мне не пришло в голову предупредить, так как я предполагала, что это ясно видно всем.
Вы хотите сказать, что все остальные запоминают имена пользователей и кто что писал? Тех, кого помню я, по пальцам можно пересчитать.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 15 авг 2024, 19:45

Brűhl писал(а):
15 авг 2024, 19:41
Вы хотите сказать, что все остальные запоминают имена пользователей и кто что писал? Тех, кого помню я, по пальцам можно пересчитать.
Я об этом вообще не думала. Если подумать, по словам участников форума только я отзывалась, что не путаю людей. И что запоминаю, у кого какой стиль, и кто что писал.
вёшенка🥐🌰🐾

Ответить