"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Brűhl
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Brűhl » Вчера, 14:38

Alarika писал(а):
24 ноя 2017, 18:44
Вот фиксированные за кем-то портреты (почему мои примеры про писателей, потому что там к ним прикрепляют один и тот же портрет в учебниках всю школу) - дело другое, их больше надежды запомнить, чем узнать кого-то по фотографии.
Да. Например, молодой лев Толстой не похож на «себя» без характерной бороды.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » Сегодня, 11:00

Моё восприятие менее визуальное, чем у окружающих. Для образа человека, места, действия книги мне не сильно нужно зрение. Даже когда кажется, что я «пялюсь» на какую‐то деталь, не факт, что я её отделяю от фона. Может быть, зависит от культуры, важна ли внешность. Например, в Корее помешаны на пласт.операциях, латиноамериканцы равнодушны к ремонту, а японцы устраивают ландшафтные сады.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » Сегодня, 11:24

Alarika писал(а): «Пока мы не "впихнём", ребёнок их не увидит и не спросит: "А что это?".»
А у всех людей так. Пока кто чего не поймёт и не воспримет в своём пространстве, это явление для человека не существует.
⠀ ⠀ ⠀Это обычное свойство сознания. Например, индейцы не видели корабли испанцев, плывущие перед ними, пока не пришёл шаман. В картине мира шамана были предания о больших кораблях и белых «богах», а его соплеменники их не воспринимали.
⠀ ⠀ ⠀Ещё где‐то был опыт с маленькими котятами. Одни котята с рождения видели только горизонтальные поверхности. Не знаю, как им это устроили, но после вертикальные линии в окружающем котятами не распознавались. Они натыкались на ножки столов, растения и другие предметы. В отличие от группы обычно воспитанных котят.
⠀ ⠀ ⠀Это похоже на того тигра, который был вынужден ходить по тесной клетке, а потом стенки клетки убрали. А тигр продолжал так и ходить. Или на слонёнка, которого привязывали к деревцу. Слон вырос и давно перерос то хлипкое деревце, но не делал попыток избавиться от него.
Jesse писал(а): В его мире нет неба, солнца
⠀ ⠀ ⠀И этому учатся специально. Понятие «неба» как слоя воздуха – очень сложное. Один лингвист проводил эксперимент на своей дочке. Он не рассказывал ей о небе, что оно голубое. Позже спрашивал её, какого цвета неба. Ответы бывали: «не знаю», «нет цвета», «белое», «чёрное». А это то, что видно постоянно, если выйти на улицу. Если смотреть вверх и там не небоскрёбы.
⠀ ⠀ ⠀
Alarika писал(а): Но я считаю, что этот процесс (невидение незнаемого), у всех людей одинаков.
⠀ ⠀ ⠀Многие данные говорят за то. И даже не только у людей.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » Сегодня, 12:00

Вот интересно. Пластическую операцию на след.день я не отличаю, а если человек сбрил усы – то уже другой человек. Это бо́льшая или меньшая фрагментарность, чем обычно? Думаю, меньшая. Важно соотношение пятен, а не отдельные части. Сбритые усы нарушают всю систему. Это же касается косметики.

Ответить