Здравствуйте. Наконец решила зарегистрироваться.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Re: Здравствуйте. Наконец решила зарегистрироваться.

Сообщение Astrolux » 27 май 2019, 19:56

Я, если что-то сломаю или испорчу, всегда очень тщательно анализирую, вследствие чего это произошло. Пока не нахожу причины, успокоиться не могу. Меня никогда не устроила бы причина "я вот такой неаккуратный" или "в моих руках всё ломается". У каждой поломки, у каждого повреждения есть причина, которая заключается или в одном неправильном действии, или в серии их. Я стараюсь это анализировать и принимать меры, чтобы в будущем такого не произошло.

Если бы я сломал душ даже два раза, я бы уже изменил его конструкцию, своими силами или с чьей-то помощью.
Stranded on my way to Nowheresville

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 27 май 2019, 20:03

Astrolux писал(а):
27 май 2019, 19:56
У каждой поломки, у каждого повреждения есть причина, которая заключается или в одном неправильном действии, или в серии их.
Конечно. Только для разных людей это разное. У кого-то причина в преходящей неумелости (устраняемой анализом собственных действий или изменением конструкции). У кого-то причина в постоянных психических качествах (нарушение внимания, нарушение моторики, нарушение практических навыков).

Интересно, как некоторые люди не понимают того, с чем пока не сталкивались у себя или других. Нарушение формирования и закрепления практических навыков не устраняется упрочнением конструкции всех своих и чужих вещей. На работе в практических навыках это устраняется научением через чрезвычайно многократное повторение правильной последовательности действий, до автоматизма. А также очень высокой внимательностью и сознательной сосредоточенностью на своих действиях и их последовательности. В быту и не в рабочих навыках на каждую последовательность действий такого достичь невозможно (в быту таких последовательностей действий во много раз больше, чем на работе, да и не особо помогает, при любом соскальзывании внимания автоматизм может нарушиться).
вёшенка🥐🌰🐾

Husky
аспи

Сообщение Husky » 28 май 2019, 00:17

Alarika писал(а): На работе в практических навыках это устраняется научением через чрезвычайно многократное повторение правильной последовательности действий, до автоматизма. А также очень высокой внимательностью и сознательной сосредоточенностью на своих действиях и их последовательности. В быту и не в рабочих навыках на каждую последовательность действий такого достичь невозможно (в быту таких последовательностей действий во много раз больше, чем на работе, да и не особо помогает, при любом соскальзывании внимания автоматизм может нарушиться).
Похоже что только Вы это и понимаете. Сколько проблем было с бытовыми вещами, с последовательностями действий, пыталась всем объяснять примерно тоже самое, но никто не понимал и продолжали ругаться "как так можно! Это же элементарно! Это должно быть на автомате!". А для меня бытовые и рабочие вещи, связанные с практическим навыками очень сложно даются.
А ещё удивляет когда спрашивают, не хочу ли я научиться водить машину. Какая машина с такими проблемами с вниманием и обучением всему? Я убьюсь как только сяду за руль.

Astrolux
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Astrolux » 28 май 2019, 09:32

Ну, ругаться - это точно перебор. Некоторые элементарные для других вещи для меня тоже, например, даются с трудом. Скажем, когда я иду в крупный супермаркет/гипермаркет, я регулярно забываю корзину/тележку, а потом или ношу всё, что взял, на руках, и у меня это всё просто падает из-за большого количества, или я пытаюсь в торговом зале найти какую-нибудь корзинку или тележку. В общем, тут до автоматизма не доходит, и с годами это не меняется. Так что да, в целом я понимаю, что значит трудность доведения до автоматизма. Но это для меня немного другое, нежели чем систематическое повреждение чего-либо.
Ещё мне очень трудно быть аккуратным с одеждой на прогулке. Постоянно чем-то пачкаюсь, мне нельзя носить светлое. Я просто не замечаю того, где, обо что и чем обтёрся. Поэтому с этой точки зрения я понимаю, что, видимо, ты также не замечаешь, как повреждаются вещи. Я просто к предметам отношусь более трепетно, чем, скажем, к удобству переноса продуктов или чистоте вещей. Если я что-то ломаю, мне от этого становится очень грустно, но никак не смешно. Просто неприятно, что вещь была работоспособной, а я это нарушил, это пустое расходование ограниченных ресурсов. Меня не утешает то, что вещь стоит копейки и можно пойти купить новую. Поэтому я и стараюсь анализировать любые повреждения вещей, которые произошли по моей вине.
Stranded on my way to Nowheresville

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 28 май 2019, 10:55

Alarika писал(а): А также очень высокой внимательностью и сознательной сосредоточенностью на своих действиях и их последовательности. В быту и не в рабочих навыках на каждую последовательность действий такого достичь невозможно (в быту таких последовательностей действий во много раз больше, чем на работе, да и не особо помогает, при любом соскальзывании внимания автоматизм может нарушиться).
Не согласен, я добился. Работая над собой много лет. Раньше все ломалось, сейчас такого не допускаю. Даже хлипкие китайские вещи служат долго.
AQ=36. EQ=46. SPQ=45. Aspie-quiz: 165/41. ASRS: 27/54; WURS: 53/100.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.

flo
аспи

Сообщение flo » 28 май 2019, 11:41

Husky писал(а): Похоже что только Вы это и понимаете. Сколько проблем было с бытовыми вещами, с последовательностями действий, пыталась всем объяснять примерно тоже самое, но никто не понимал и продолжали ругаться "как так можно! Это же элементарно! Это должно быть на автомате!". А для меня бытовые и рабочие вещи, связанные с практическим навыками очень сложно даются.
Я тоже понимаю. Хотя до сих пор не могу признать, что плохо с простыми навыками, я ведь умная, я ведь молодчинка (частично ирония). Но чтоб добиться хотя бы относительного порядка в доме, мне пришлось усвоить целую философию минимализма. Когда что-то разлилось ненароком на пол, впадаю в ступор и ищу глазами маму (или кто там другой взрослый это вытрет). Бабушкин голос внутри отчитывает: "Тебе что, сложно взять тряпку и вытереть за собой?" Да, сложно. Именно сложно. Нужно вспомнить, где тряпки. Нужно понять, какая из них подходит в этой ситуации, намочить до нужной степени мокрости. Все это нереально трудно, не смотря на то, что место для тряпок строго определено, и все они красивые магазинные.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 май 2019, 13:27

TeslaSin писал(а): Не согласен, я добился. Работая над собой много лет. Раньше все ломалось, сейчас такого не допускаю.
Вы добились, другой не может. У людей разные возможности, разные приоритеты.
У меня тоже нередко что-то ломается, падает, проливается и т.д. - какие-то проблемы с контролированием пространства, и не предотвратить, потому что нельзя предвидеть, с чем будет сбой.

TeslaSin
аспи

Сообщение TeslaSin » 28 май 2019, 13:40

ghoststory писал(а): Вы добились, другой не может. У людей разные возможности, разные приоритеты.
У меня тоже нередко что-то ломается, падает, проливается и т.д. - какие-то проблемы с контролированием пространства, и не предотвратить, потому что нельзя предвидеть, с чем будет сбой.
Зависит от усилий, я считаю. Мне тоже это тяжело дается. Чуть отвлекся - все летит на пол, со стола. Хочется докрутить/дожать/дощелкнуть, хочется небрежно обращаться с предметами, с легкостью. Я видел людей, у который все валится из рук, и знаю как это происходит. Я себя довел до того состояния, что мне даже смотреть на такое больно. Не терплю небрежного обращения, постоянно приходится себя одергивать, чтобы не приставать с замечаниями к людям.

Вы правы, все дело в приоритетах. Кто-то может себе это позволить, я - нет.
AQ=36. EQ=46. SPQ=45. Aspie-quiz: 165/41. ASRS: 27/54; WURS: 53/100.
Не являюсь экспертом, высказываю только личное субъективное мнение. Не пытаюсь никого ни в чем убедить. Не собираюсь ни с кем спорить.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 28 май 2019, 14:07

TeslaSin писал(а): Зависит от усилий, я считаю.
Увы, нет.

daddysdaughter
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение daddysdaughter » 28 май 2019, 14:11

TeslaSin писал(а): Я себя довел до того состояния, что мне даже смотреть на такое больно. Не терплю небрежного обращения, постоянно приходится себя одергивать, чтобы не приставать с замечаниями к людям.
Моя мама не может сдержаться от замечаний на эту тему. Такое ощущение что она тоже испытывает огромный дискомфорт, глядя на все это. Хочешь испортить человеку настроение на пол дня - наложи что-нибудь железной ложкой из тефлоновой сковородки. Я так не делаю только из-за того, что тефлон царапать нельзя, вредно для здоровья, а не потому что сам вид царапины меня в ужас приводит. Но мама умудряется иногда накрутить меня так, что и я уже эти царапины как нечто катастрофичное начинаю воспринимать и выносить мозг другим по цепочке((
Причем когда слышу все тоже самое от мужа, но в шутливой форме, нормально воспринимаю, а когда мне начинают рассказывать как все надо ценить и бережно со всем обращаться, подолгу и с нравоучениями, хочется повести себя как ребенок и сказать:" моё, что хочу то и делаю". На самом деле я ценю, но обращаюсь как умею, как мне быстрее и менее напряжно. Даже свой задрипанный телефон я люблю и не хочу новый, и не захочу никогда, пока он работает. Я вообще имею свойство привязываться к вещам.

Ответить