Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Jesse » 16 фев 2019, 21:08

Ivy писал(а): значит, я неправильно себе представляла сенсорные перегрузки (когда "ставила себя на место" человека с перегрузками)
Попробую свою сегодняшнюю описать. Я зашла в автобус, села на переднее место, отметила для себя, что автобус странно "ревёт" при движении, достала телефон, ответила на сообщение, убрала телефон, рассчиталась за проезд. А потом раз! и почувствовала, что всё вокруг меня звучит, шумит, орёт и этого очень много. Почувствовала, что мне от этого плохо, муку, невыносимость, терпеть трудно. Я оглянулась, чтобы сориентироваться, какой звук откуда. Заткнула уши пальцами, что подумают окружающие стало неважно. Постаралась "организовать" раздражители: представила их все как просто один звук поступающий ко мне через уши. Стала считать остановки до моей. Чувствовала сильное раздражение и страх, что со мной что-то может случиться.

Himera
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Himera » 16 фев 2019, 21:42

Jesse, вроде вспомнила, что после укачивания и рвоты на краткое время и очень незначительно иногда могло поменяться восприятие (а может, это просто иллюзия, на самом деле я как то не анализировала свое состояние)
Такое на самом деле происходит?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 фев 2019, 22:03

Ivy писал(а):
16 фев 2019, 21:42
что после укачивания и рвоты на краткое время и очень незначительно иногда могло поменяться восприятие

Такое на самом деле происходит?
Я не знаю, что Вы называете изменением восприятия. Но какое-то изменение в психике происходит. Я тоже не имею способности к самоопределению своих ощущений и тоже это изменение конкретно не определю и не напишу.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 16 фев 2019, 22:44

Ivy писал(а): Такое на самом деле происходит?
Что именно? Если меня вырвет, то я чувствую облегчение (если вы об этом).

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 16 фев 2019, 23:02

У меня во время самой поездки на машине какое-то изменение в голове происходит. Даже в тех случаях, когда почти не укачивает (в скорой на переднем месте у меня укачивание минимально). Ощущение, что находишься не в реальности. И по телефону не могу разговаривать (если кто звонит, а я в дороге, даже просто ответить на звонок не могу, уже сколько недопонимания из-за этого со всеми было, регистратура тогда на номер телефона водителя звонит).
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 17 фев 2019, 08:52

Alarika, нет, такого ощущения чтобы "не в реальности", у меня не было

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 17 фев 2019, 09:12

Ivy писал(а):
17 фев 2019, 08:52
нет, такого ощущения чтобы "не в реальности", у меня не было
А я думала, что это бывает у людей, хотя бы иногда. Что находишься не в реальности, а где-то ещё. Или что реальность куда-то девается и сейчас в какое-то другое место попадёшь. В смысле, я знала, что это всё неправильные ощущения (лет с 3-х они у меня на регулярной основе и частые), но думала, что у других людей тоже так бывает, хотя бы иногда.

Это имеет отношение к теме сенсорных перегрузок. Это как раз и есть ощущения при некоторых из них, лёгоньких таких. Но у меня бывает и без причины вообще, просто вроде бы ничего не происходит и никаких новых или чувствительных звуков или чего ещё совсем нет. Но чаще с причиной, хотя бы даже минимальной (например, несколько разных источников звука, даже если негромкого).

Сначала это явление меня очень пугало. При появлении этих ощущений приходилось убеждаться, что всё на месте, как обычно. Особенно, что мама на месте и никуда не делась. А если какой предмет был не на своём месте, это уже пугало чрезвычайно и казалось, что сдвиг из реальности на самом деле имеет место. А представить, как это трудно - в 3 года вспоминать, что где из предметов где находилось, и сравнивать, как есть сейчас. Поэтому, чтобы упростить этот процесс проверки, в своей реальности я нахожусь или уже нет, ставила некоторые предметы на определённое место. Стало легче, но не совсем - у некоторых людей, несмотря на моё беспредельное возмущение этим фактом, есть привычка смотреть мои вещи и ставить их не совсем на своё место.

Трудно было с этим долго - удостоверяться, на месте я или нет. Только через несколько лет заметила такой эффект, что для удостоверённости в нахождении на месте и некотором облегчении этого неприятного состояния "ускользания мира" (неприятном, к тому же, при этом бывают и другие неприятные ощущения, нечто вроде головокружения, тошноты, слабости) возможно просто интенсивно смотреть и трогать/вертеть какие-либо предметы (на первый такой предмет долгие годы была крупная гранёная полупрозрачная янтарная бусина). Хотя сомнения каждый раз есть, ощущение ускользания очень реалистично.
вёшенка🥐🌰🐾

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 фев 2019, 12:56

Есть какая нибудь статистика, показывающая распространение сенсорных особенностей у людей с РАС?

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 фев 2019, 12:57

Даже интересно, если человек с РАС не имеет ни сенсорных особенностей, ни алекситимии, то будут ли какие то навыки у него лучше в связи с этим?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 фев 2019, 13:30

Ivy писал(а): Есть какая нибудь статистика, показывающая распространение сенсорных особенностей у людей с РАС?
Поисковики уже использовали?

Ответить