Сенсорные перегрузки
Re: Сенсорные перегрузки
Доброго дня всем. Я впервые пишу на сайте. Подскажите, у коно есть опыт. На днях планирую переезд в Москву из крошечного сибирского городка. Меня переполняет беспокойство по поводу встречи с огромным количеством новых пугающих стимулов. Как с этим справиться наиболее эффективно? В обычеой жизни я работаю в интернете по этому тактильные контакты сведены к минимуму, живу в частном доме, что обеспечивает тишину. И все же свет, звук, едущие в разные стороны машины - и я посыпалась как карточный домик))).
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Katerina, здравствуйте. С каким сенсорным каналом какие проблемы, с чем наибольшие?
Если звуки, можно взять беруши или шумоподавдяюшие наушники (если посторонние предметы в ухе или на голове не беспокоят).
Если звуки, можно взять беруши или шумоподавдяюшие наушники (если посторонние предметы в ухе или на голове не беспокоят).
Что это значит? Теряете сознание?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
С тишиной у нас сложные отношения)). Беруши замечательно и сверху наушники, но звук воспринимается не только ушами. Недавно рядом гавкнула собака, было не очень громко в наушкиках, но страшно непередаваемо, точнен больно от этого резкого неожиданного звука.
А "посыпалась" это крайняя степень растерянности, страх, уход в себя, а это не всегда уместно.
А "посыпалась" это крайняя степень растерянности, страх, уход в себя, а это не всегда уместно.
Вспомнила еще про "эмоционально тревожные перегрузки" (не знаю, как правильно назвать) у себя. В детстве я начинала нервничать, когда смотрела определенную серию мультсериала "Том и Джерри" ближе к концу - там как раз была стерта запись, и начиналось шипение и барахлящие помехи на экране, и меня это вроде как почему то нервировало. И когда я где то в начальной школе еще когда училась, смотрела какую то серию "Телепузиков" по телику, и тут один из телепузиков начал считать по английски. Мне тут же стало дискомфортно, потому что я тогда только училась считать по английски. Я тут же занервничала и то ли куда то убежала, то ли стала просить выключить (плохо помню уже тоже, давно было).
В общем, все таки несколько странноватая реакция, явно показывающая избыточную тревожность и ранимость
В общем, все таки несколько странноватая реакция, явно показывающая избыточную тревожность и ранимость
РАС мне ставили официально.
А могут ли сенсорные особенности возникать во взрослом возрасте? Или это врожденное?
- Alarika
- модератор
Сенсорные перегрузки могут отсутствовать в детстве, а проявиться потом, если в детстве были очень комфортные условия окружения, а позже человек стал попадать в обстоятельства с лично для него непереносимой сенсорной обстановкой.
Alarika, а вот такого быть не может, что например человек всегда нормально воспринимал громкие звуки, а потом у него вдруг возникла "непереносимость" вплоть до сенсорных перегрузок?
Как то слабо такое представляется. Его в детстве что, в тепличных условиях держали? Он из дома не выходил что ли?
- Alarika
- модератор
А мне нормально представляется. До 9 лет я жила в деревне. Там было намного лучше, чем в посёлке. При проживании в городе (учёба) стало ещё хуже.
Мелтдаун первый в 10 лет. До этого до непереносимых обстоятельств не доходило.