Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Re: Расширенный фенотип аутизма (РФА)
Я вот сменила подпись, поскольку если у меня и есть какие-то "аутичные черты", то до РФА они не дотягивают. А граница между РФА и аутичными чертами думаю такая же зыбкая и неоднозначная, как и между РФА и РАС. И просто аутичные черты - это как бы последняя "ступенька" перед абсолютной нейротипичностью, как у моей мамы. Я бы и себя отнесла к абсолютной нейротипичности, но подумала, что раз мне ставили РАС и что-то "видела" мама, то это уже не абсолютная нейротипичность
РАС мне ставили официально.
Вот действительно, сложно все с этими границами. И все субъективно. У одного и того же человека один "увидит" РАС, другой РФА, третий просто аутичные черты. Или например один "увидит" аутичные черты, а другой абсолютную нейротипичность. Вариантов много, а человек то тот же самый
Еще вызывает сложности и путаницу, что врачи в России ставят аутизм или "аутичные черты" по внешним признакам, не заморачиваясь причинами
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Не всё. Там много объективного. Воспроизводимого в результатах диагностики разными специалистами. Внешние поведенческие явления у человека легко учитывать, научиться их стандартным образом интерпретировать также возможно.
У одного "РАС", у другого здоров. Или у одного "РАС", у того же самого "здоров" другим специалистом, так тоже бывает. Иных диагнозов, кроме как "РАС" и "здоров", специалистами не выставляется. Норма, какая бы она ни была, психологические проблемы - к психиатрии не относятся. Норма относится к психологам и психотерапевтам.У одного и того же человека один "увидит" РАС, другой РФА, третий просто аутичные черты. Или например один "увидит" аутичные черты, а другой абсолютную нейротипичность. Вариантов много, а человек то тот же самый
Я кошка, кошка, кошка, А вовсе не медведь. И так приятно кошке По небу лететь.
- Alarika
- модератор
Везде. Аутизм/РАС ставят везде по внешним признакам. Аутичные черты - не диагноз, не ставится.
Причины РАС у каждого конкретного человека неизвестны, за исключением некоторых хромосомных и генетических аномалий.
Alarika, ну а если это только внешне похоже на РАС, а вызвано например шизофренией/шизотипическим расстройством/ОКР?
- Alarika
- модератор
Внешних явлений РАС при них нет. Непохожи.
- Badger Grol
- участник
Можно источник всех этих данных? Я так и не видел кажется его.
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.
- Badger Grol
- участник
То же самое примерно написал несколькими страницами раньше
Я исхожу из несовместимости шизоидной и аутичной позиции... и ограниченной коморбидности РАС в диагностике.