Сенсорные перегрузки

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Ghost
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сенсорные перегрузки

Сообщение Ghost » 20 фев 2019, 13:40

Alarika писал(а): Когда человек не знает, к кому обращаться с жалобами, указываемыми Вами раньше и сейчас, на них есть 2 вероятности, к кому с ними нужно обращаться: невролог, психиатр.
я уже обращался к неврологу с такой же проблемой 2 года назад, меня положили в больницу на неделю, делали анализы и ничего не обнаружили, лечения не проводилось
Alarika писал(а): Поскольку Вы всё время делаете замечания и описания с не соответствующими между собой названиями и проявлениями (такое было относительно тем низкой эмпатии, EQ, отключений, вот сейчас относительно сенсорных перегрузок), становится неизвестным, о чём Вы пишете.
извините, я не помню, что я писал об этом, я иногда путаюсь в различных событиях или забываю что-то
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2019, 13:48

Ghost писал(а):
20 фев 2019, 13:40
я уже обращался к неврологу с такой же проблемой 2 года назад, меня положили в больницу на неделю, делали анализы и ничего не обнаружили, лечения не проводилось
Так и очень хорошо, что никаких неврологических заболеваний не выявлено. Среди них бывают очень неприятные. Тогда следующим этапом всё-таки обращение к психиатру. Если и там не найдут ничего существенного, здоровые люди с аналогичными жалобами могут получать помощь у психотерапевта или психолога.
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 20 фев 2019, 18:07

Alarika писал(а): Вот не знаю, к чему относится... С одним только собиралась начать разговаривать (ещё тишина), заходят двое и одна просит посмотреть на сыпь. У меня сразу нарушение ориентации, мгновенное плохое самочувствие, застывшее состояние и отключение функции речи.
По описанию похоже на ступор. А вот какой он природы - тут надо разбираться. М.б. от когнитивной перегрузки? Мозг начал обрабатывать одну команду, но ворвалась другая команда.

Ghost
аспи

Сообщение Ghost » 20 фев 2019, 18:28

Alarika писал(а): Поскольку Вы всё время делаете замечания и описания с не соответствующими между собой названиями и проявлениями (такое было относительно тем низкой эмпатии, EQ, отключений, вот сейчас относительно сенсорных перегрузок), становится неизвестным, о чём Вы пишете.
А как мне тогда научиться связывать мысли, чтобы названия соответствовали? Я не понимаю
AQ: 41, EQ: 8, SQ: 51, RAADS-R: 172, TAS-20-R: 90

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2019, 18:35

Jesse писал(а):
20 фев 2019, 18:07
По описанию похоже на ступор. А вот какой он природы - тут надо разбираться. М.б. от когнитивной перегрузки? Мозг начал обрабатывать одну команду, но ворвалась другая команда.
Что в сознании ступор, это понятно. Однако, собственно общий ступор (в сознании и движениях) был порядка только 10 секунд. Затем в движениях ступор отошёл. Я свободно вышла, открыла окно в коридоре (холодный воздух), отодвинула чью-то руку, сказала "меня не трогать", долго сидела, вернулась, держала руки в ледяной воде до жгучей боли, просто сидела, попробовала глубоко сосредоточенно дышать, попробовала сосредоточиться на трещинке в стене, на вопросы отвечать не могла (но слова понимала и жестами показывала, что "не знаю" - пожимала плечами). Всё это время ступор в сознании был. Сознание уползло внутрь и, против обычного, не хотело выползать наружу. Когда сознание уползает внутрь, я не могу говорить, за исключением заученных фраз (вот это самое "меня не трогать" или могу ещё "сейчас не разговаривать"), пока и эта способность на заученные фразы не исчезает. И не могу делать сложноосмысленные действия. В принципе, абсолютно так же сознание ведёт себя при сенсорных перегрузках.

Но при сенсорных перегрузках сознание при первой же возможности, когда снижается уровень сенсорной обстановки, когда проходит обычный цикл с нарастанием и потом некоторое время на то, чтобы прийти в обычное состояние, само стремится к поверхности. А тут оно не хотело вылезать, что даже возникла мысль, а вдруг оно так и останется внутри, без возможности обычной сложной реакции на окружающее. И стимминга не было, побуждения на него не было. Когда перестала принимать активные свои меры и безнадёжно положилась на реакции самого организма, довольно долго ничего не происходило, потом только пошла реакция обратного восстановления всех функций, тогда и стимминг появился, непривычного вида и частично болевой. Дальше как обычно. Потом зазвонил телефон, я смогла ответить несколько слов, а дальше постепенно и полностью всё восстановилось.

Я не знакома на практике с понятием когнитивных перегрузок. Я знаю только то, что я почти и практически уже настроилась на разговор с человеком, а тут внезапно вмешались посторонние факторы (не сенсорные). По аналоговым ощущениям это сходно с тем, как, когда находишься в неустойчивом положении (в движении, с опорой на одну ногу), а тебе делают подножку, безнадёжно теряешь равновесие и падаешь, а потом какое-то время дезориентация и непонимание всего произошедшего.
вёшенка🥐🌰🐾

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 фев 2019, 18:42

Ghost писал(а):
20 фев 2019, 18:28
А как мне тогда научиться связывать мысли, чтобы названия соответствовали?
Варианты:

1) Без названий. Это то, что я сразу пресекаю такой способ разговора людей на моей работе, когда люди начинают употреблять слова, каких не понимают (стенокардия, дисбактериоз, боль в сердце). Пусть говорят, что хотят, но своими словами, без применения слов, какие употребляют без понимания и в неправильном значении, просто повторяя за кем-то.

2) Изучить сначала значения слов в полном объёме.

Вы неправильно употребляли раньше слова о низкой эмпатии, отключениях, сейчас о сенсорных перегрузках, неправильно трактовали тест EQ в его цифрах и его клиническом значении.
вёшенка🥐🌰🐾

Katerina
новичок

Сообщение Katerina » 21 фев 2019, 00:37

Доброго дня всем. Я впервые пишу на сайте. Подскажите, у коно есть опыт. На днях планирую переезд в Москву из крошечного сибирского городка. Меня переполняет беспокойство по поводу встречи с огромным количеством новых пугающих стимулов. Как с этим справиться наиболее эффективно? В обычеой жизни я работаю в интернете по этому тактильные контакты сведены к минимуму, живу в частном доме, что обеспечивает тишину. И все же свет, звук, едущие в разные стороны машины - и я посыпалась как карточный домик))).

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 фев 2019, 00:41

Katerina, здравствуйте. С каким сенсорным каналом какие проблемы, с чем наибольшие?
Если звуки, можно взять беруши или шумоподавдяюшие наушники (если посторонние предметы в ухе или на голове не беспокоят).
Katerina писал(а): и я посыпалась как карточный домик
Что это значит? Теряете сознание?

Katerina
новичок

Сообщение Katerina » 21 фев 2019, 00:47

С тишиной у нас сложные отношения)). Беруши замечательно и сверху наушники, но звук воспринимается не только ушами. Недавно рядом гавкнула собака, было не очень громко в наушкиках, но страшно непередаваемо, точнен больно от этого резкого неожиданного звука.
А "посыпалась" это крайняя степень растерянности, страх, уход в себя, а это не всегда уместно.

Himera
аспи

Сообщение Himera » 22 фев 2019, 14:34

Вспомнила еще про "эмоционально тревожные перегрузки" (не знаю, как правильно назвать) у себя. В детстве я начинала нервничать, когда смотрела определенную серию мультсериала "Том и Джерри" ближе к концу - там как раз была стерта запись, и начиналось шипение и барахлящие помехи на экране, и меня это вроде как почему то нервировало. И когда я где то в начальной школе еще когда училась, смотрела какую то серию "Телепузиков" по телику, и тут один из телепузиков начал считать по английски. Мне тут же стало дискомфортно, потому что я тогда только училась считать по английски. Я тут же занервничала и то ли куда то убежала, то ли стала просить выключить (плохо помню уже тоже, давно было).
В общем, все таки несколько странноватая реакция, явно показывающая избыточную тревожность и ранимость

Ответить