Jesse писал(а): ↑20 фев 2019, 18:07
По описанию похоже на ступор. А вот какой он природы - тут надо разбираться. М.б. от когнитивной перегрузки? Мозг начал обрабатывать одну команду, но ворвалась другая команда.
Что в сознании ступор, это понятно. Однако, собственно общий ступор (в сознании и движениях) был порядка только 10 секунд. Затем в движениях ступор отошёл. Я свободно вышла, открыла окно в коридоре (холодный воздух), отодвинула чью-то руку, сказала "меня не трогать", долго сидела, вернулась, держала руки в ледяной воде до жгучей боли, просто сидела, попробовала глубоко сосредоточенно дышать, попробовала сосредоточиться на трещинке в стене, на вопросы отвечать не могла (но слова понимала и жестами показывала, что "не знаю" - пожимала плечами). Всё это время ступор в сознании был. Сознание уползло внутрь и, против обычного, не хотело выползать наружу. Когда сознание уползает внутрь, я не могу говорить, за исключением заученных фраз (вот это самое "меня не трогать" или могу ещё "сейчас не разговаривать"), пока и эта способность на заученные фразы не исчезает. И не могу делать сложноосмысленные действия. В принципе, абсолютно так же сознание ведёт себя при сенсорных перегрузках.
Но при сенсорных перегрузках сознание при первой же возможности, когда снижается уровень сенсорной обстановки, когда проходит обычный цикл с нарастанием и потом некоторое время на то, чтобы прийти в обычное состояние, само стремится к поверхности. А тут оно не хотело вылезать, что даже возникла мысль, а вдруг оно так и останется внутри, без возможности обычной сложной реакции на окружающее. И стимминга не было, побуждения на него не было. Когда перестала принимать активные свои меры и безнадёжно положилась на реакции самого организма, довольно долго ничего не происходило, потом только пошла реакция обратного восстановления всех функций, тогда и стимминг появился, непривычного вида и частично болевой. Дальше как обычно. Потом зазвонил телефон, я смогла ответить несколько слов, а дальше постепенно и полностью всё восстановилось.
Я не знакома на практике с понятием когнитивных перегрузок. Я знаю только то, что я почти и практически уже настроилась на разговор с человеком, а тут внезапно вмешались посторонние факторы (не сенсорные). По аналоговым ощущениям это сходно с тем, как, когда находишься в неустойчивом положении (в движении, с опорой на одну ногу), а тебе делают подножку, безнадёжно теряешь равновесие и падаешь, а потом какое-то время дезориентация и непонимание всего произошедшего.