Emily писал(а): ↑04 окт 2021, 22:00
Alarika писал(а): ↑Так по текстовым сообщениям РАС не видно.
Мне встречалось мнение, что видно по синтаксису, структуре предложений.
Предположить можно. Но всё-таки не по синтаксису и структуре. Нарушение синтаксиса и структуры бывают при многих психических нарушениях. Для некоторых расстройств есть относительно специфичные нарушения (характерные чаще всего именно для конкретного расстройства), пример привести не могу - не помню. При РАС все имеющиеся (если имеются) особенности структуры текста - неспецифичны (не указывают на РАС даже примерно).
Можно предполагать РАС по тексту с небольшой степенью достоверности: ответы на вопросы по симптоматике РАС, рассказ о себе и о детстве, проявления нарушенной социализации в текстовом виде (редко, но бывает, но трудно отличить от других состояний - нарушение интеллекта, замкнутость), проявления симптоматики в текстовом виде (разговоры о специнтересах).
по ошибке посчитал не аутичной девушку, оказавшуюся официально диагностированной.
Я диагностированных аутичных не опознаю с достаточной степенью достоверности. Было у меня раньше предположение, что по голосу (интонациям), реальному контакту можно достаточно надёжно с одного раза определить. Нет, ненадёжно. Особенности интонации у одного и того же человека (с точно имеющимся РАС) то есть, то нет. Особенности моторики тоже то есть, то нет. Даже нарушение социальной коммуникации в разных случаях то практически норма, то очень заметно. Есть аутичные люди, кого видно с первых секунд. А так вообще, как мне кажется, желательно несколько реальных контактов, желательно в разных обстановках.