Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"

Сообщение Alarika » 06 сен 2021, 18:02

Elhana писал(а):
06 сен 2021, 17:51
у нас вот нет отгулов. есть только без оплаты, но не более 14 дней в году
У нас отгула даются за те дни, какие были без оплаты. Суббота в поликлинике не оплачивается. За субботу можно взять отгул. У меня это тогда, получается, 26 отгулов на год. Подряд брать нельзя, а иногда, по мере необходимости и желательно по предварительному согласованию. Но обычно все они не расходуются, потому что используются только при необходимости. Где-то раз в один-два месяца у меня в последнее время получается, значит, из 26 отгулов использовано будет около 10 за год. Остальные просто пропадут.
и этого у нас нельзя. только по заявлению...
У нас не только экстренные ситуации в санпропускнике или в других местах ведут к отсутствию на рабочем месте. Ещё неотложные вызова. Раньше были ещё "планёрки", тоже в рабочее время, каждую неделю или чаще, спасибо коронавирусу - сейчас их нет.

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 06 сен 2021, 20:59

Elhana писал(а): раньше парней тоже много было. Мне вот Phobos-а уже давно не хватает.
Причем явно ошибочно самодиагностированных мужчин тоже было не сказать что мало. Не складывалось впечатления, что одни женщины хотят приписать себе РАС/СА. Возможно, это тенденция именно последних лет, интересно, почему так.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 30 сен 2021, 11:47

У меня возникла мысль про самодиагностику, которая появилась, но которую нельзя высказать по адресу ее появления. Не хочу никого обидеть, мне на самом деле чужая самоидентификация никак не мешает, но я стала видеть (потому что стала гуглить и вступать в сообщества) случаи, когда люди настойчиво ищут у себя проявления аутизма и прям «притягивают» их за уши... И это притягивание прямо очевидно. То есть жил-жил человек, а потом — у него что-то случилось впервые — и он задумался, а не аутист ли он... И стал искать поводы для дальнейшей самоидентификации... и все ему вторят, что да, да...

И сам факт этого мне не мешает — мало ли кто что касательно самого себя делает. Это не мое дело. Меня раздражает. что в сообществах по аутизму (особенно, основанных на концепции нейроразнообразия (которая в основе-то верна, в том смысле, что да, мозг у всех разный и нет правильного или неправильно, просто все разные)) нельзя высказать мнение о том, что человек ну совсем уж притягивает за уши. За это строгие санкции.

И с одной стороны это верно — никто не может знать про другого человека ничего точно. Может, там такой бэкграунд стоит, нигде не описанный, что всех сомневающихся заставить покраснеть и признать свою неправоту.

Но какие-то обоснованные предположения все равно можно должно быть сделать. И аутизм это спектр, но не совсем уж такой спектр, чтоб в него включать вообще все, что хочешь. И в первичные проявления аутизма в возрасте за 30 верится слабо. Это должно из детства идти. Иначе просто критерии размываются и реально может произойти обесценивание реального аутизма...

Сложная такая мысль возникла. Она не против каких-то людей. Скорее она о том, насколько сложна концепция соблюдения баланса права на свободу слова и толерантности и нетоксичного обращения с другими людьми.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 сен 2021, 13:57

Owl писал(а):
30 сен 2021, 11:47
Меня раздражает. что в сообществах по аутизму (особенно, основанных на концепции нейроразнообразия (которая в основе-то верна, в том смысле, что да, мозг у всех разный и нет правильного или неправильно, просто все разные)) нельзя высказать мнение о том, что человек ну совсем уж притягивает за уши. За это строгие санкции.
Здесь, на этом форуме, как мне кажется, можно. Но правильно сформулированное - не как отрицание самоопределения человека, а как обоснованные аргументы. И правильно оформленное - не как для того, чтобы обидеть человека, а чтобы попробовать аккуратно сказать своё мнение. Только не уверена, стоит ли это делать без запроса самого человека, без запроса самого человека я стараюсь ничего не высказывать из своих сомнений. И не всякий аутичный человек сможет так аккуратно свои сомнения высказать. И не каждый (аутичный или нейротипичный человек) сможет спокойно прочитать о чужих сомнениях в своём самоопределении.

А вот в тех сообществах, где самодиагностика одобряется и поддерживается как единственно правильный способ, свои сомнения высказывать нецелесообразно. Обычно прямо запрещается правилами. Такое правило этим сообществам необходимо для сохранения этих сообществ. Они поддерживают друг друга в своей самоидентификации, даже если она явно ложная.

Но на самом деле, конечно, нужно учитывать, что заочно всех обстоятельств жизни человека мы не знаем.

Owl
аспи

Сообщение Owl » 30 сен 2021, 14:21

Alarika писал(а): Они поддерживают друг друга в своей самоидентификации, даже если она явно ложная.
вот лично мне было бы, наоборот, приятно и полезно услышать не поддерживающие, а обоснованные нейтральные (или даже резкие, но лишь бы обоснованные) мнения. Так сказать, мнение со стороны. Чисто для того, чтобы не думать какие-то странности, самоподкрепляясь, а включить мышление.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 30 сен 2021, 17:45

Owl писал(а):
30 сен 2021, 14:21
вот лично мне было бы, наоборот, приятно и полезно услышать не поддерживающие, а обоснованные нейтральные (или даже резкие, но лишь бы обоснованные) мнения.
Так по текстовым сообщениям РАС не видно. Я глянула начало вашей темы, у меня там была позиция "нейтральная". И РАС возможно, но и без РАС бывает. То есть, положиться в диагностическом отношении на две ваших последние консультации специалистами (о наличии РАС) очень даже достаточно, как мне кажется.

Ursego
участник
Контактная информация:

Сообщение Ursego » 01 окт 2021, 16:25

Зачем притягивать за уши аутизм? Мне за это посыпятся какие-то плюшки? Я вот всю свою жизнь делаю обратное - притягиваю за уши нейротипичность. Называется "маскировка".
Страница про аутизм - в профиле

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 01 окт 2021, 18:17

Ursego писал(а):
01 окт 2021, 16:25
Зачем притягивать за уши аутизм?
Люди всякие бывают. Разные причины. Причислить себя к особенным, найти оправдание своим особенностям, выдать себе разрешение вести вне всяких правил и т.д. Добросовестное заблуждение (чаще всего, как мне кажется).

У меня и Ivy, например, - зацикленность (навязчивая идея). Хотеть себе аутизм, а не что-то другое. Не нейротипичность, не шизофрению, а именно РАС. Бессмысленная навязчивая идея, но навязчивые идеи редко бывают осмысленными.
Мне за это посыпятся какие-то плюшки?
Да. Группа "аспи". <не ирония>
-->
viewtopic.php?f=9&t=6117&start=10#p77164
Я вот всю свою жизнь делаю обратное - притягиваю за уши нейротипичность. Называется "маскировка".
Я тоже. Но не всю жизнь. С 12 лет. Не прямо 100%-ная маскировка, но достаточная. А хотеть хочу именно аутизм (РАС), а не нейротипичность. Иметь нейротипичные способности, казаться нейротипичной, а быть аутичной. Противоречивое само себе желание: кто имеет нейротипичные способности, критериям аутизма не соответствует.

Emily
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Emily » 04 окт 2021, 22:00

Alarika писал(а): Так по текстовым сообщениям РАС не видно.
Мне встречалось мнение, что видно по синтаксису, структуре предложений. Правда, насколько знаю, человек, который это мнение высказал, не специалист, а только близкий официально диагностированного аутичного человека (а, как известно, если вы знаете одного аутичного человека - вы знаете одного аутичного человека и не можете говорить обо всех аутичных людях). И, насколько помню, по ошибке посчитал не аутичной девушку, оказавшуюся официально диагностированной.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 04 окт 2021, 22:20

Emily писал(а):
04 окт 2021, 22:00
Alarika писал(а): Так по текстовым сообщениям РАС не видно.
Мне встречалось мнение, что видно по синтаксису, структуре предложений.
Предположить можно. Но всё-таки не по синтаксису и структуре. Нарушение синтаксиса и структуры бывают при многих психических нарушениях. Для некоторых расстройств есть относительно специфичные нарушения (характерные чаще всего именно для конкретного расстройства), пример привести не могу - не помню. При РАС все имеющиеся (если имеются) особенности структуры текста - неспецифичны (не указывают на РАС даже примерно).

Можно предполагать РАС по тексту с небольшой степенью достоверности: ответы на вопросы по симптоматике РАС, рассказ о себе и о детстве, проявления нарушенной социализации в текстовом виде (редко, но бывает, но трудно отличить от других состояний - нарушение интеллекта, замкнутость), проявления симптоматики в текстовом виде (разговоры о специнтересах).
по ошибке посчитал не аутичной девушку, оказавшуюся официально диагностированной.
Я диагностированных аутичных не опознаю с достаточной степенью достоверности. Было у меня раньше предположение, что по голосу (интонациям), реальному контакту можно достаточно надёжно с одного раза определить. Нет, ненадёжно. Особенности интонации у одного и того же человека (с точно имеющимся РАС) то есть, то нет. Особенности моторики тоже то есть, то нет. Даже нарушение социальной коммуникации в разных случаях то практически норма, то очень заметно. Есть аутичные люди, кого видно с первых секунд. А так вообще, как мне кажется, желательно несколько реальных контактов, желательно в разных обстановках.

Ответить