Насколько я понимаю, нужна так называемая представительная выборка, собственно, этим профессиональный диагност и отличается от обывателя.
Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
Re: Самодиагностированные аутисты обесценивают "настоящий" аутизм?"
До меня сегодня дошло, почему это так…
Подписана на одного блогера из сша. Она пишет о нейроразнообразии и всячески поддерживает самодиагностику… И я поняла: если бы она написала «вы знаете, аутизм это официальный диагноз, его устанавливает врач», — она бы осталась с тремя подписчиками, вместо десятков тысяч тех, кто есть сейчас, потому что большинство из них не смогло бы «relate to”, соотнестись, скажем так, с тем, что она пишет.
Это конкретный пример. Но он не о конкретном человеке, а о концепции валидности самодиагностики тоже.
-
Zvonov
- новичок
- Статус: Неопределившийся
название темы созвучно названию "самодельные хирурги обесценивают труды своих дипломированных коллег" )))
охота быть аутистом? ну так айда в больничку на обследование с последующим получением группы и прочими радостями. а до этого - личность с пограничным расстройством и жаждой внимания. ну тип шизофрения или психопатия в лёгкой форме. раньше был отличный диагноз "вялотекущая шизофрения" для подобных "ярких" и "нестандартных" личностей, жаль что отменили.
охота быть аутистом? ну так айда в больничку на обследование с последующим получением группы и прочими радостями. а до этого - личность с пограничным расстройством и жаждой внимания. ну тип шизофрения или психопатия в лёгкой форме. раньше был отличный диагноз "вялотекущая шизофрения" для подобных "ярких" и "нестандартных" личностей, жаль что отменили.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
По аутизму группу инвалидности не дают. Группа инвалидности даётся по состоянию человека и в соответствии с имеющимися нарушениями функций. При аутизме это не у всех. Нарушение жизнедеятельности при РАС есть всегда, но не всегда до степени выдачи группы инвалидности. Остальными благами медицины (подбор медикаментозной терапии при её необходимости, работа с психологом или психотерапевтом) - да, возможно. Причём возможно даже без диагностики РАС, а лишь по имеющимся нарушениям психики.
А до этого (до диагностики - если она планируется, или вместо диагностики - если она недоступна) используется название „самодиагностированный“. Нормальное название, в общении с психиатром я на этапе самодиагностики его использовала, преотлично всё было понято. Часть самодиагностированных (90 - 70%), как неоднократно обсуждалось в этой теме, аутистами не являются. Некоторые из них, есть вероятность, подходят под часть приведённых Вами характеристик. Хотя мне и кажется по определённым косвенным данным, что в большинстве случаев ложная самодиагностика не от этих приведённых вами причин (нарциссизм, шизофрения, шизотипическое расстройство, расстройство личности, эксцентричность), а от добросовестного заблуждения. А часть из самодиагностированных аутистами являются. Мало того, не задумывающиеся об аутизме тоже некоторые аутистами являются.а до этого - личность с пограничным расстройством и жаждой внимания. ну тип шизофрения или психопатия в лёгкой форме. раньше был отличный диагноз "вялотекущая шизофрения" для подобных "ярких" и "нестандартных" личностей, жаль что отменили.
Пока нет диагностики РАС в пределах доступности, такое явление, как самодиагностика РАС, неизбежно.
Нет, не отменён. Заменено на другое название. То, что раньше называлось вялотекущей шизофренией, сейчас называется шизотипическим расстройством. Но это не про яркие и нестандандартные личности. Яркость и нестандартность - вариант нормы для людей, психиатрической патологией не является."вялотекущая шизофрения" для подобных "ярких" и "нестандартных" личностей, жаль что отменили.
-
Zvonov
- новичок
- Статус: Неопределившийся
По аутизму группу инвалидности не дают.
===
а по другим расстройствам - да. это нетрудно диагнозы похожие подобрать, их в мкб хватает. другое дело, что некоторым охота иметь полные права здоровых, и пониженные обязанности больных.
Группа инвалидности даётся по состоянию человека и в соответствии с имеющимися нарушениями функций. При аутизме это не у всех.
===
ну и отлично же. нарушений нет - значит здоровы. зачем в больные набиваться?
и это, при аутизме нарушения таки есть. другое дело, что они могут быть скомпенсированы. дословно: можно научиться местами под нормальных косить.
Пока нет диагностики РАС в пределах доступности, такое явление, как самодиагностика РАС, неизбежно.
===
другое дело в том, что пока нет хоть сколько-нибудь подтверждения, то и принимать всерьёз подобных самодельных аутистов бессмысленно.
Нет, не отменён. Заменено на другое название.
===
ок, спасибо, уточню.
Яркость и нестандартность - вариант нормы для людей, психиатрической патологией не является.
===
та всё может быть, конечно. а вот опыт подсказывает, что большинство (два из трёх точно) явно нестандартных личностей, которых я знал\-аю, таки получали получали помощь по психиатрической линии, в подавляющем большинстве случаев добровольно-принудительно.
===
а по другим расстройствам - да. это нетрудно диагнозы похожие подобрать, их в мкб хватает. другое дело, что некоторым охота иметь полные права здоровых, и пониженные обязанности больных.
Группа инвалидности даётся по состоянию человека и в соответствии с имеющимися нарушениями функций. При аутизме это не у всех.
===
и это, при аутизме нарушения таки есть. другое дело, что они могут быть скомпенсированы. дословно: можно научиться местами под нормальных косить.
===
другое дело в том, что пока нет хоть сколько-нибудь подтверждения, то и принимать всерьёз подобных самодельных аутистов бессмысленно.
Нет, не отменён. Заменено на другое название.
===
ок, спасибо, уточню.
Яркость и нестандартность - вариант нормы для людей, психиатрической патологией не является.
===
та всё может быть, конечно. а вот опыт подсказывает, что большинство (два из трёх точно) явно нестандартных личностей, которых я знал\-аю, таки получали получали помощь по психиатрической линии, в подавляющем большинстве случаев добровольно-принудительно.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Очень мало по каким расстройствам дают инвалидность. Даже по шизофрении, по какой раньше давали практически всем, сейчас дают не каждому.
Охота иметь много что есть у некоторых людей. Так кто же им даст. Если кто хочет инвалидность без причины, симулировать РАС невыгодно - группу не дадут. Симулировать шизофрению или, например, тяжёлую депрессию, - небезопасно для собственной психики. Да и очень мало у кого это получается - качественно длительно симулировать. Лишь о нескольких случаях таких знаю.
Да, больные люди имеют пониженные обязанности, но полные права (как и у здоровых). Обычно ещё большую неприязнь вызывают не больные люди, а симулянты (кто хочет иметь пониженные обязанности при нормальном здоровье). Но мне всё-таки до сих пор кажется, что мало кто из самодиагностированных является симулянтом, предполагаю, что заблуждаются в своём психиатрическом статусе добросовестно (личное мнение, подтверждающих данных не имею ни прямых, ни косвенных).
По-разному у всех. Нарушения при аутизме есть у всех. Нарушения, являющиеся инвалидизирующими, - не у всех аутистов. Бывает нередко, нарушения есть (для РАС это обязательный критерий), но не до степени инвалидности. Психиатрическое расстройство имеется, иногда и психиатрический диагноз имеется, но не инвалид.Группа инвалидности даётся по состоянию человека и в соответствии с имеющимися нарушениями функций. При аутизме это не у всех.
===
Компенсировать аутичные нарушения способны не все люди.
Если они занимаются деятельностью, связанной с аутизмом, их действительно всерьёз не принимают. Так и есть. До тех пор, пока они не приобретут хотя бы частичное подтверждение своей аутичности.Пока нет диагностики РАС в пределах доступности, такое явление, как самодиагностика РАС, неизбежно.
===
другое дело в том, что пока нет хоть сколько-нибудь подтверждения, то и принимать всерьёз подобных самодельных аутистов бессмысленно
Но если их деятельность не связана с саморепрезентацией, и они позиционируют себя как самодиагностированных для личных целей (общение, взаимопомощь), нет оснований отказывать человеку в этих возможностях лишь на основании недоступности для него официальной диагностики.
Из моих знакомых большая часть ярких эксцентричных личностей - здоровые нейротипичные люди. Но окружение и личный опыт у всех людей разные.а вот опыт подсказывает, что большинство (два из трёх точно) явно нестандартных личностей, которых я знал\-аю, таки получали получали помощь по психиатрической линии, в подавляющем большинстве случаев добровольно-принудительно.
Я опять с мыслями не в тему… но о самодиагностике.
Сразу скажу, что пишу не о людях старше 35-40 лет. Тут все понятно: легкие формы аутизма в те времена в совке (и везде) диагностировать не умели.
Речь о более молодых людях, самодиагностированных.
И я не для поругаться. А с целью порассуждать.
Мне просто не понятно, как можно в 20 лет на фоне более-менее нормальной социализации (часто люди пишут: по мне никак не видно, но я аутист — и я ориентируюсь только на их слова) вдруг решить, что у тебя аутизм… Он же должен проявляться с детства и быть видимым для других. Это расстройство развития, то есть с детства должны быть нарушения, видимые со стороны… последние лет 20 с диагностикой стало сильно лучше. По брату сужу.
Я об этом опять стала думать после прочтения статьи о девочке с аутизмом. И там описано именно детство — и да, это было видно по человеку… А многие (я при этом имею в виду американцев или европейцев, так как читаю в основном инстаграм и фейсбук, и контент почти везде англоязычный) просто пишут дословно: «по мне не видно, я хорошо маскируюсь, но я аутист, а мне никто не верит, но это эйблизм»…
У меня такая каша в голове. Я и себя считаю самозванцем…
С другой стороны, у меня есть лучшая подруга. Она подозревает у ребенка аутизм. Она прочла тонны книг и прочего. Ребенок шатается по психиатрам чуть ли не с рождения. Уже и полежал в психушке, и чего с ним только не поделали (а он второклассник)… а врачи говорят, нет, не аутизм, а органическое поражение головного мозга.
Голова кругом идет. У меня обостренное чувство справедливости и любовь к упорядочиванию. А многие вещи про аутизм и самодиагностику у меня в пазл не ложатся так легко и просто.
Попытки обсудить это в англоязычной среде не проходят. Там однозначная позиция: самодиагностика 100% валидна…
Сразу скажу, что пишу не о людях старше 35-40 лет. Тут все понятно: легкие формы аутизма в те времена в совке (и везде) диагностировать не умели.
Речь о более молодых людях, самодиагностированных.
И я не для поругаться. А с целью порассуждать.
Мне просто не понятно, как можно в 20 лет на фоне более-менее нормальной социализации (часто люди пишут: по мне никак не видно, но я аутист — и я ориентируюсь только на их слова) вдруг решить, что у тебя аутизм… Он же должен проявляться с детства и быть видимым для других. Это расстройство развития, то есть с детства должны быть нарушения, видимые со стороны… последние лет 20 с диагностикой стало сильно лучше. По брату сужу.
Я об этом опять стала думать после прочтения статьи о девочке с аутизмом. И там описано именно детство — и да, это было видно по человеку… А многие (я при этом имею в виду американцев или европейцев, так как читаю в основном инстаграм и фейсбук, и контент почти везде англоязычный) просто пишут дословно: «по мне не видно, я хорошо маскируюсь, но я аутист, а мне никто не верит, но это эйблизм»…
У меня такая каша в голове. Я и себя считаю самозванцем…
С другой стороны, у меня есть лучшая подруга. Она подозревает у ребенка аутизм. Она прочла тонны книг и прочего. Ребенок шатается по психиатрам чуть ли не с рождения. Уже и полежал в психушке, и чего с ним только не поделали (а он второклассник)… а врачи говорят, нет, не аутизм, а органическое поражение головного мозга.
Голова кругом идет. У меня обостренное чувство справедливости и любовь к упорядочиванию. А многие вещи про аутизм и самодиагностику у меня в пазл не ложатся так легко и просто.
Попытки обсудить это в англоязычной среде не проходят. Там однозначная позиция: самодиагностика 100% валидна…
Последний раз редактировалось Owl 07 окт 2021, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Ну вот я своих детей диагностировать не хочу. И ничего им не говорю по этому поводу. Стараюсь давать рецепты для разных ситуаций и объяснять, в чем их ограничения, но слово аутизм при них не произношу.
Для меня они нормальные, как и я была для своих родителей. Как диагностика может нам помочь - не вижу.
Единственное, что, возможно, изменю решение о диагностики, когда станет насущным вопрос армии. Но надеюсь, что хватит плоскостопия и подобных нарушений.
Для меня они нормальные, как и я была для своих родителей. Как диагностика может нам помочь - не вижу.
Единственное, что, возможно, изменю решение о диагностики, когда станет насущным вопрос армии. Но надеюсь, что хватит плоскостопия и подобных нарушений.
Вот это для меня странно звучит: как можно казаться для кого-то нормальным при аутизме?
Я не с целью обесценить написала. Я реально не понимаю, не могу даже представить… если человека все считают нормальным, то ведь, и правда, проблемы нет. Зачем тогда диагноз?
Owl, так мне все остальные кажутся странными :)
Объективно я понимаю, что у ребенка капец проблемы с общением, но мне с ним очень комфортно и интересно.
Объективно я понимаю, что у ребенка капец проблемы с общением, но мне с ним очень комфортно и интересно.