Сыну 5 лет ставят Аспергера

Обсуждение вопросов, касающихся помощи детям с расстройствами аутистического спектра и их воспитания.
Husky
аспи
Статус: Аутичный

Re: Сыну 5 лет ставят Аспергера

Сообщение Husky » 20 май 2021, 13:31

Светлана писал(а): Но трудно любить болезнь, согласитесь
Не соглашусь. Я с детства люблю болезни. А уж аутизм свой, синдром Аспергера как люблю, обожаю просто. И люблю когда меня называют больной и словами похуже. Так что про то что трудно любить болезнь - это тоже ваш стереотип

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 20 май 2021, 14:28

Светлана писал(а): ghoststory, какая же вы замечательная!!!
Спасибо.
У меня много недостатков, но есть некоторый опыт, и хорошо, если он пригодится еще кому-то.

Пишите, вам сейчас помощь определенно нужна.
Светлана писал(а): Пусть лучше думает, что я плохая и просто проверяю, чем поймет насколько я действительно расстроена ситуацией и будет сам переживать и за сына обожаемого, и за меня и за себя обижаться, потому что я после диагностики сказала ему, представляешь, Илюше ставят СА и похоже у тебя тоже он. Т.е. такое мое ощущение трагичности ситуации может его и ранить и обидеть
Сложно сказать, что думает и может подумать другой, даже если это близкий человек.

Во многих источниках пишут, что с людьми с синдромом Аспергера лучше общаться прямо и открыто, намеков, недосказанности, скрытых смыслов они обычно не понимают. В нашей семье тоже такие правила общения (были всегда), и, как мне кажется, это упрощает жизнь.
Но понимаю, что у каждой семьи свой путь.

Светлана
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 15:05

Husky писал(а): детства мечтала иметь диагноз и поэтому счастлива когда оказалось что он у меня итак есть!
:-) забавно это мечтать иметь диагноз ИМХО)) Знаете, я сейчас мног читаю про СА не только здесь и вижу, что многие НТ пишут про надуманность этого синдрома, в спектре от люди придумали некий элитарный Клуб до неудачи свои объясняют придуманным диагнозом. Сейчас мне очень нравится думать, что нет никакого СА, что есть особенности характера в лёгких случаях или другие невр. или псих. проблемы в тяжёлых случаях. Я на истину не претендую, просто сейчас в период принятия мне легче так думать. Что сыночек просто с некоторыми особенностями восприятия.

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 май 2021, 15:11

Светлана писал(а): )) Знаете, я сейчас мног читаю про СА не только здесь и вижу, что многие НТ пишут про надуманность этого синдрома, в спектре от люди придумали некий элитарный Клуб до неудачи свои объясняют придуманным диагнозом
Да, именно так к сожалению и есть. Моя бабушка из таких.

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 15:32

ghoststory писал(а): Во многих источниках пишут, что с людьми с синдромом Аспергера лучше общаться прямо и открыто, намеков, недосказанности, скрытых смыслов они обычно не понимаю
Ой, я себе представляю: "Что-то ты тааак поправилась и борщ у тебя всегда не вкусный, вот у моей мамы... Твоя мама мне ненавистна, а оргазм я имитирую)) Я утрирую, конечно, надеюсь, никого не задела, но как можно выжить без политесной лжи и недоговариваний в этом мире я с трудом представляю

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 май 2021, 15:41

Светлана писал(а): Ой, я себе представляю: "Что-то ты тааак поправилась и борщ у тебя всегда не вкусный, вот у моей мамы... Твоя мама мне ненавистна, а оргазм я имитирую)
Примерно такие вещи я часто говорю людям

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 15:48

Ellit писал(а): муж Ваш смог ведь получить образование, создать и содержать семью
Я всегда считала и считаю, что мне очень повезло с мужем. Что значит смог?! Он умный, высокий, спортивный, спокойный парень. Да, немногословный, очень избирательный в людях, немного холодноват. Почему бы ему не смочь?! Что могло бы помешать?! Я пока на стадии принятия СА, пока не очень уверена, что это диагноз, а не особенность. Муж очень и очень достойный человек. Да, он будет 10 минут ходить по магазину и искать соду, например, вместо того чтобы спросить у продавца, да его подбешивает, если с вечера мы собирались посвятить день уборке, а утром я говорю, что погода хорошая и едем на шашлык, да в компании я болтаю и улыбаюсь за двоих я, он больше молчит, в кино я могу умываться слезами, а он надо мной ухмыляться, но что здесь могло бы помешать его нормальной профессиональной и семейной жизни? Это все просто чудачества, причем ИМХО гендерно окрашенные.
А вот его брат, к примеру, без сомнений НТ без СА спился и уже умер(

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 15:50

Husky писал(а): Примерно такие вещи я часто говорю людям
Зачем??? УВы же умный человек и понимаете насколько это может быть больно ИМ и принести негативные последствия Вам? ЗАЧЕМ ЖЕ тогда?

Светлана
родитель

Сообщение Светлана » 20 май 2021, 16:17

Husky писал(а): Примерно такие вещи я часто говорю людям
Просите за предыдущий пост, я не все ещё понимаю. Нашла Ваш первый пост, где Вы рассказываете о себе. Да, это не просто...
Я мало что знаю и понимаю о СА. Если он и есть у моего мужа, то мне не понятно как он ему мешает. Он закрытый человек, я не могу расспросить его как и что он чувствует и чувствовал. Он и немногословен, и ковыряния не любит и сейчас тема с сыном ему тоже очень неприятна, ругает меня, что я поперлась к дефектологу. Я и сама себя ругаю
Так же и с сыном. Да, меня и раньше беспокоило, что он немного не догоняет в общении с детьми, но я ему проговаривал, если видела его упущения (сейчас буду делать это тщательнее), но это некритично. Во всяком случае пока. Его речь практически норма, да он монотонит, когда не интересно или когда к нему с расспросами и заданиями, но когда сам говорит или интересная тема вполне себе эмоционален. Очевидных поведенческих стигм нет. Надеюсь и не будет. Боже, пожалуйста, пусть у моего мальчика все будет хорошо;

Husky
аспи

Сообщение Husky » 20 май 2021, 16:25

Светлана писал(а): Зачем??? УВы же умный человек и понимаете насколько это может быть больно ИМ и принести негативные последствия Вам? ЗАЧЕМ ЖЕ тогда
Нет, я часто не понимаю что кому-то может быть больно и какие негативные последствия будут мне от этого. А последствия такого и действительно часто ужасны именно для меня. Вот это и есть одно из типичных проявлений синдрома Аспергера - не понимать когда и что и кому можно сказать, а что нельзя, неуметь поставить себя на место другого человека, предвидеть последствия своих действий.
Светлана писал(а): . Он закрытый человек, я не могу расспросить его как и что он чувствует и чувствовал. Он и немногословен, и ковыряния не любит и сейчас тема с сыном ему тоже очень неприятна, ругает меня, что я поперлась к дефектологу
А я полная противоположность вашему мужу

Ответить