Тернии самодиагностики

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Suspiria
аспи
Статус: Аутичный

Re: Тернии самодиагностики

Сообщение Suspiria » 09 ноя 2021, 11:39

Owl писал(а): у меня было то же самое, рано и сама научилась читать... моя тетя училась в меде и оставляла свои книги по всей квартире и первой книгой, которую я прочла, стала книга о дифференциальной диагностике аппендицита и перекрута кисты яичника у девочек-подростков, разбор клинических случаев... никто не знал, что я умею читать)))
А были какие-то книги, к которым вы возвращались снова и снова? Я, например, часто брала книжку о садовых вредителях, нравилась она мне почему-то))) Энциклопедии одни и те же зачитывала до дыр.
Вообще, смотрю, у многих похожее. Интересное совпадение...

Owl
аспи

Сообщение Owl » 09 ноя 2021, 11:43

Suspiria писал(а): А были какие-то книги, к которым вы возвращались снова и снова? Я, например, часто брала книжку о садовых вредителях, нравилась она мне почему-то)))
наверное, только если рассказы Эрнеста Сетона-Томпсона о животных. А так, нет, с книгами такого нет. Фильмы же люблю пересматривать и музыку заслушиваю до дыр....

Хотя по специнтересам я многое перечитывала по нескольку раз — когда болезненно хотела похудеть, перечитывала книги о похудении и физнагрузках, просто только их и читала. Но когда увлечение прошло, то перестала.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 09 ноя 2021, 13:02

Suspiria писал(а):
09 ноя 2021, 11:21
Marusia писал(а): Например "хочу домой" по нескольку раз даже если дома сижу.
Как вы для себя это объясняете? Есть ли этому какое-то название?
Я этому названия не встречала. Патологией (у меня) подобное не является, так как ничему никак не мешает. Просто особенностью.
Но ОКР всё-таки болезнь, с дебютом, ремиссиями, обострениями и т.д., а здесь ничего подобного нет.
Конечно, ОКР - расстройство. Но как бывают аутичные черты у нейротипичных людей, точно таким же образом отдельные элементы ОКР бывают у людей без ОКР. Отдельные повторения, навязчивости, ритуалы. Не достигающие степени ОКР, но имеющие сходство с ним. У аутичных людей элементы ОКР заметно чаще, чем у нейротипичных.
________
Я не специалист. И по первому, и по второму цитированным отрывкам - моё мнение.
вёшенка🥐🌰🐾

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 09 ноя 2021, 13:28

Suspiria, я вообще большую часть таких вещей как проблему не рассматривала никогда, да и сейчас это скорее просто часть личности. Стала их замечать только после начала изучения информации о РАС.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 ноя 2021, 16:35

Suspiria писал(а): Я осознаю сами эти ритуалы уже в процессе их выполнения, как бы задним числом.
Почему так получается? Что мешает замечать сразу? Возможно, мой опыт ограничен, но хорошо понимаю, как может не замечаться стимминг (он, как правило, бывает, когда присутствует что-то другое: какой-то раздражитель, ощущение или задача, и внимание либо сконцентрировано на них либо "размыто" из-за них). А что вам мешает замечать начало выполнения ритуалов?
спойлер
У меня были ритуалы, но тогда был невроз. Выполнение ритуалов полностью осознавалось, они представлялись необходимыми, очень важными. Почему и для чего - было не важно, важно выполнить. В таких состояниях мозг работает неправильно, мне сложно это комментировать. Сейчас скорее не ритуалы, а, например, многократное возвращение к якобы не выключенным приборам, а по дороге еще могу забыть, зачем туда шла. У старшего сына синдром Аспергера (официально диагностированный), и у него есть ритуалы; думаю, для них подходит объяснение Ida (попытка управлять ситуацией).

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 09 ноя 2021, 21:38

Suspiria писал(а): А как вы избавлялись от ритуалов?
Объясняла себе, что нет ни единого подтверждения результативности моих ритуалов. Ставила поведенческие эксперименты: не выполняла ритуал (сложно было, на это требовалось волевое усилие) и отслеживала последствия. Если осознавала ритуал уже в процессе выполнения, прерывала его; если после выполнения, то «отменяла действие», когда это возможно. Пример: ритуал — ставить тапки перед сном определённым «правильным» образом. Если, не задумываясь, поставила тапки «правильно» и только потом сообразила, то меняла позицию тапок.
Suspiria писал(а): Но я заметила, что часто прогнозирую совсем не те варианты, которые действительно имеют место быть в социуме.
Я тоже. Причём могу прогнозировать несколько вариантов развития событий, опыт социального взаимодействия вроде кажется достаточным для этого. Но нередко случаются события, которые спрогнозировать не сумела (и непонятно, как в них действовать).

Ida
модератор
Контактная информация:

Сообщение Ida » 09 ноя 2021, 21:44

Suspiria писал(а): главный интерес всей моей жизни — писательство.
Owl писал(а): Я профессиональный пишущий человек
Мне очень интересно, как распространяют свои тексты пишущие люди. Вы публикуетесь в издательствах, размещаете произведения на каких-либо интернет-ресурсах?

Owl
аспи

Сообщение Owl » 09 ноя 2021, 22:01

Ida писал(а): Вы публикуетесь в издательствах, размещаете произведения на каких-либо интернет-ресурсах?
Я не писатель, а пишущий человек. Много лет отработала журналистом (вообще без контактов с людьми, писала обзоры техники и тексты по научным статьям) и редактором в СМИ. Произведений я не пишу. Тексты всегда строго по фактам. Нет фантазии и житейской наблюдательности (совсем).

Marusia
аспи

Сообщение Marusia » 09 ноя 2021, 22:57

Owl писал(а): тексты по научным статьям
здорово! еще один ученый человек на форуме! расскажите про направление исследований?

Suspiria
аспи

Сообщение Suspiria » 10 ноя 2021, 05:54

ghoststory писал(а): Почему так получается? Что мешает замечать сразу? Возможно, мой опыт ограничен, но хорошо понимаю, как может не замечаться стимминг (он, как правило, бывает, когда присутствует что-то другое: какой-то раздражитель, ощущение или задача, и внимание либо сконцентрировано на них либо "размыто" из-за них). А что вам мешает замечать начало выполнения ритуалов?
То же самое: сосредоточение на других мыслях, объектах, внимание размыто. Это какой-то полубессознательный процесс. Плюс ритуалы чаще всего замешаны на скорости, нужно сделать что-то очень быстро, поэтому просто не успеваю вовремя отследить их появление.

Ответить