Долго ли вы засыпаете?

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Сова
аспи
Статус: Аутичный

Re: Долго ли вы засыпаете?

Сообщение Сова » 11 фев 2012, 03:53

Прочитав вопрос, хотела было, не задумываясь, ответить: "Нет, очень быстро". Но, почитав комментарии и поразмыслив, поняла, что не всё так просто. Я действительно засыпаю очень быстро. Могу спать в метро, на работе, на стуле, в сопровождении работающего телевизора, на полу, в поезде, в самолёте и где угодно ещё, особенно, если день был насыщенный. Даже в выходной могу спокойно проспать часов 15, причём не подряд, а вставая каждые несколько часов по разным нуждам и после этого так же быстро засыпая. А если совсем нечего делать, то могу и сутки проспать с небольшими перерывами, не испытывая никаких проблем с засыпанием. Но! Проанализировав сам процесс засыпания, я поняла, что он даётся мне так легко лишь потому, что я ещё в раннем детстве научилась инициировать его определённым методом. Действительно, как многие описывали выше, когда я ложусь в постель, то испытываю чувство, будто мысли начинают думаться "громче" и интенсивнее в несколько раз. Я предполагаю, это совершенно нормальный процесс, так как известно, что именно во сне мозг перерабатывает полученную за день информацию. Видимо, он начинает делать это уже тогда, когда человек только готовится ко сну. Однако, бывает так, что мысли и впрямь мешают заснуть. Думаются, и думаются, и думаются... Некогда спать, надо додумать мысль! Что же делать? Считать овец или ещё что-то? Сколько раз я ни пыталась этим заняться, никогда не получалось. Это как раз мешает. Как можно заснуть, если надо считать овец? Бессмыслица, с моей точки зрения.
Само собой вышло так, что я ещё в дошкольном возрасте стала, так сказать, рассказывать себе сказки. Не "жили-были дед и баба", конечно, но просто сочинять некие истории. Возможно, про себя, возможно, про выдуманных персонажей, про их приключения. Мечтать, фантазировать, "как могло бы быть, если бы"... Это почему-то действует на меня волшебным образом. Я начинаю обдумывать какое-нибудь действие, вновь и вновь рассматриваю его с разных сторон, украшаю разными мелкими подробностями, придумываю погоду, природу, звуки вокруг, пытаюсь представить себе всю эту картину: как колышется трава, какая температура у воды, какой звук издаёт приземляющийся космический корабль, что говорят и что думают в этот момент все присутствующие персонажи... В результате мозг словно начинает спорить сам с собой и отключается, не успев даже завершить сегодняшнюю "главу", чтобы прекратить это издевательство. Не знаю, насколько это полезно, но как снотворное работает исправно. Поэтому "официально" всегда считалось, что у меня нет проблем со сном.

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 03 мар 2012, 21:50

Сколько себя помню, всегда засыпала с трудом. И, причем, чем раньше встаю или сильнее устаю, тем позже засыпаю. Отчего это происходит - не понимаю.

Но заметила, что, если прилечь отдохнуть около 8-ми-9-ти вечера (прямо в одежде обычно), засыпаю очень легко. А после десяти - всё, уснуть нереально. Обычно своим делами в тишине занимаюсь в это время.
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

dmitriy
аспи

Сообщение dmitriy » 05 мар 2012, 11:02

В детстве засыпал очень долго (иногда это занимало час), сейчас отключаюсь мгновенно. В редкие дни засыпание может длиться 3-7 минут.
Прошу не обращаться ко мне на "ВЫ". Только на "ты", если не затруднит. Спасибо
Если я грубо выразился, то это не специально. Извините

TomSawyer
участник

Сообщение TomSawyer » 22 мар 2012, 01:31

Я могу порой часами "засыпать"; бывало, что приходилось вставать с таким ощущением, будто и не спавши. Вроде бы как-то получается заснуть, но такое ощущение, что всё это время думала о том же, о чём и до сна. Не понимаю, как мысли перетекают в содержание сна, но ощущение, что всё время просто лежала с закрытыми глазами и думала о том же, но не помню течения времени и звуков в квартире. Снов мне каждую ночь снится дикое кличество, штуки по 4 сюжета.
В удачные дни засыпаю везде, кроме положения стоя. Я спала на уроках, когда училась, сейчас порой на работе могу на столе заснуть, коллеги переходят на шепот и не будят :)
Но всегда после просыпания у меня дико отвратное настроение, со всеми ссорюсь и всем не довольная.
Хорошо засыпаю, когда еле дохожу до дома от усталости и когда нет стресса.
Ощущения от сна типа "отдохнула", кажется, не испытываю, может это от отвратного настроения после просыпания.

Klara
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Klara » 23 мар 2012, 22:04

При засыпании начинается поток мыслей. Засыпаю, когда завёрнута хорошо в одеяло.

Legion
аспи

Сообщение Legion » 30 мар 2012, 20:30

Засыпаю обычно 1,5-2 часа. В голову лезет много мыслей и они не дают уснуть. В последнее время отрубаюсь сразу (следствие переутомления или это депрессия так влияет).
autistic psychopathy

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 31 мар 2012, 03:38

У меня при депрессии наборот - посторонних мыслей много, как никогда, и заснуть не могу порой всю ночь.

Greengrass
родитель

Нарушения режима сна у людей с СА - господа, а у вас как?

Сообщение Greengrass » 29 янв 2013, 05:40

Мне вот еще о чем хочется спросить участников форума.
Как насчет нарушений режима сна и бодрствования?
У моего сына с рождения так: сначала он просто бодрствовал по ночам, а засыпал в 6 утра. Меня успокаивали, мол, маленькие часто "путают день и ночь", пройдет.
Ничего не прошло до сих пор. Парню 22 года. Для него норма (если он не идет с утра в институт) спать до часу дня, а вечером бодрствовать до 3 часов ночи. А то и до 4.
Недавно я случайно (не на вашем сайте) нашла записки парня с СА, и он написал дословно такую фразу: "Я ложусь тогда, когда другие встают".
А как у вас? Насколько это типично для СА?

Phobos
аспи

Re: Нарушения режима сна у людей с СА - господа, а у вас как

Сообщение Phobos » 29 янв 2013, 07:43

У меня так же. Вот тут описывал.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Greengrass
родитель

Re: Нарушения режима сна у людей с СА - господа, а у вас как

Сообщение Greengrass » 29 янв 2013, 09:36

Спасибо. А вот такой вопрос... Такого рода нарушение сна, как я поняла из слов эндокринолога, может сказаться на ТТГ - тиреотропном гормоне, который как-то там вырабатывается в ночные часы, и, если не спать, то его выработка как-то нарушается, что может сказаться на работе щитовидной железы.
Скажите, вы у себя не замечали никаких симптомов такого порядка? Ну, например, тахикардии - или, наоборот, брадикардии,или повышенного/пониженного давления, или что-то еще из того же спектра?

Ответить