"У меня нет симптомов аутизма"

Balya
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: "У меня нет симптомов аутизма"

Сообщение Balya » 18 янв 2025, 14:12

Alarika писал(а): А я никогда не уверена ни в чём )
Я тоже. Плюс вечное раздвоение в отношении ко всем в жизни. Нравится мне что-то или нет. Хочу я чего-то или нет.
То же самое, когда задают вопросы, как в тестах на форуме.
Пример о сенсорной чувствительности к одежде. Я понимаю, что у кого-то с РАС она настолько сильная, что человек кричит от того, что свитер колется. У меня такого нет. Но при этом кроме натуральных тканей, и то, только при моем принятии вещи, я не ношу. Не ношу никаких украшений, не выношу ничего лишнего. Заклепки, браслетики, пояса мне нравятся только на других) Не выношу никакого дискомфорта. Но, получается, ничего выходящего из нормы в этом нет. Ну да, кто-то, может, удивится, что женщина без украшений, но не более того.

Himera
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Himera » 18 янв 2025, 15:10

Я тоже ни в чем не уверена последнее время. Читала что при ОКР такое типично

Himera
аспи

Сообщение Himera » 18 янв 2025, 21:17

Еще про отсутствие у меня РАС
- У меня всегда все было в порядке с разделенным вниманием

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 21:42

Himera писал(а):
18 янв 2025, 21:17
- У меня всегда все было в порядке с разделенным вниманием
У меня тоже в порядке с разделённым вниманием, но под числом я это не указывала, потому что это не так точно, как другие числа. Не будет же мне кто-то говорить: "Наташа, подумай о будущем! Такое разделённое внимание, как у тебя, никуда не годится."
вёшенка🥐🌰🐾

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 18 янв 2025, 21:49

Alarika, они могут сказать: «Ты совсем не смотришь, куда я показываю!»

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 21:51

Brűhl писал(а):
18 янв 2025, 21:49
«Ты совсем не смотришь, куда я показываю!»
А, так говорили. Потом привыкли.
вёшенка🥐🌰🐾

NiceFellow
участник

Сообщение NiceFellow » 18 янв 2025, 22:29

Alarika писал(а): 46) соответствия "аутичным" вариантам по MBTI,
А это что значит? В MBTI есть какие-то аутичные варианты?
ASPIE-QUIZ-5=104 AQ=37 RAADS-R=154 ASSQ=22 EQ=13 SQ=33 BAPQ=165 TAS=74 TAS-20-R=63 RME=29
Ем летучих рыб и охочусь на летучих мышей

Badger Grol
новичок
Статус: Нейроотличный

Сообщение Badger Grol » 18 янв 2025, 22:53

Balya писал(а):
18 янв 2025, 12:34

Сложно. Я сомневалась, сложно или нет, думала, что могу понять; но сходила к психиатру, и мне сказали, что у меня ни РАС, ни РФА нет, поэтому теперь я не уверена ни в чём.
Вся так называемая диагностика в сущности своей это что такое? Сопоставление всего двух рядов фактов. Это не сложно. Сложно в этом процессе другое. И в этом возможно самая главное слабое место моего подхода, которое я заметил только сейчас. Спасибо социальным взаимодействиям с людьми склонными к базовому недоверию и паранойе (не про этот форум если что).
Просто я на другом конце этой оси - я наоборот, по умолчанию верю всему. Это если только накопится потом большое количество противоречий - только тогда я начинаю понимать что что-то не так. Так может быть есть и что-то, чему можно поучиться у параноиков, которые видят во всём какие-то скрытые смыслы.

Просто сопоставить эти два ряда фактов тому, кто хорошо знает себя. Кто не боится быть честным перед самим собой. Кому не нужно скрывать что-то от себя глубоко внутри себя и жить от этого потом с постоянной вероятностью самообмана. То есть тому, кто обладает относительно целостной личностью. Но само понятие целостной личности просто не будет понятно определенным людям. Потому что они не обладают такой целостной личностью. И других они тоже воспринимают как не имеющих её. Если спросить их такой вопрос:"Кто вы?" – они отвечают крайне односложно, шаблонно, без подробностей. Например: мать, учительница, человек. Такой человек не то что не может сопоставить эти факты - он просто не знает кто он по сути. Потому что "он" в сущности своей это только определенная роль, сформированная под влиянием обстоятельств. Если обстоятельства меняются - зачастую человек меняется полностью и в нем уже крайне трудно увидеть то, что было раньше.
И нужно учитывать что это крайне большое количество случаев. Я видел исследование, где есть такие цифры, что по крайней мере около 50% людей с РАС имеют хотя бы одно расстройство личности, многие имеют не одно а два или три.

Ещё одна проблема диагностики у врача - это то что врач не видел раньше этого человека. Не видел как он на самом деле ведёт себя в мире. Не видел то, как он может меняться от каких-либо обстоятельств.
То есть другими словами не видел его движений в достаточной длительности и без привязки к временным, территориальным и смысловым рамкам официальной диагностики. Не видел его в жизни.
RAADS-R=181 AQ=41 Aspie Quiz=162/63 SPQ=19.5 EQ=21
Disclaimer: Я не ставлю диагнозов. Я не врач.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 янв 2025, 23:07

NiceFellow писал(а):
18 янв 2025, 22:29
В MBTI есть какие-то аутичные варианты?
Есть какие-то три, какие встречаются чаще. Где-нибудь в оффтопике написано.

Но MBTI, она ж ненастоящая. Некоторым людям помогает понимать людей и предвидеть их реакции, но я не считаю её чем-то реально действующим и существующим. Но стереотип про неё и РАС есть ) Так же, как про зеркальные нейроны, каких не существует.
вёшенка🥐🌰🐾

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 18 янв 2025, 23:17

Badger Grol писал(а): Сопоставление всего двух рядов фактов. Это не сложно.
Ряды фактов примерно как "норма - не норма"? Здесь я сталкиваюсь с разными мнениями, своими и чужими. У меня самой могут разные мнения. Например, нервный тик человека я иногда воспринимаю как норму, а иногда мне кажется, что это не норма. Или не совсем адекватное поведение человека (или меня самой) в социальной ситуации. Иногда я думаю: "Ничего страшного, это от волнения", а иногда "Ну совсем неадекватно".
Я очень часто смотрю на всё с двух сторон.
Badger Grol писал(а): Просто сопоставить эти два ряда фактов тому, кто хорошо знает себя. Кто не боится быть честным перед самим собой. Кому не нужно скрывать что-то от себя глубоко внутри себя и жить от этого потом с постоянной вероятностью самообмана. То есть тому, кто обладает относительно целостной личностью. Но само понятие целостной личности просто не будет понятно определенным людям. Потому что они не обладают такой целостной личностью. И других они тоже воспринимают как не имеющих её.
Такой немного горделивый подход к непонимающим окружающим примерно - "Вы не понимаете меня, мою личность, вы не доросли до моего уровня"?
То есть относиться к этому моменту как "Я себя знаю, вы меня не знаете, поэтому ваше мнение меня не интересует".
Если что, это моя попытка понимания вашей мысли, без негативной/позитивной окраски.
Badger Grol писал(а): Я видел исследование, где есть такие цифры, что по крайней мере около 50% людей с РАС имеют хотя бы одно расстройство личности, многие имеют не одно а два или три.
У меня, как минимум, ещё социофобия (социально-тревожное расстройство личности).
Badger Grol писал(а): Ещё одна проблема диагностики у врача - это то что врач не видел раньше этого человека. Не видел как он на самом деле ведёт себя в мире. Не видел то, как он может меняться от каких-либо обстоятельств.
То есть другими словами не видел его движений в достаточной длительности и без привязки к временным, территориальным и смысловым рамкам официальной диагностики. Не видел его в жизни.
С этим согласна. Я уже упоминала, что часа мне мало. Но, возможно, хоть два часа дай на диагностику, хоть три, тут кроется действительно недостаток долговременного наблюдения за человеком.

Ответить