Balya писал(а): ↑18 янв 2025, 12:34
Сложно. Я сомневалась, сложно или нет, думала, что могу понять; но сходила к психиатру, и мне сказали, что у меня ни РАС, ни РФА нет, поэтому теперь я не уверена ни в чём.
Вся так называемая диагностика в сущности своей это что такое? Сопоставление всего двух рядов фактов. Это не сложно. Сложно в этом процессе другое. И в этом возможно самая главное слабое место моего подхода, которое я заметил только сейчас. Спасибо социальным взаимодействиям с людьми склонными к базовому недоверию и паранойе (не про этот форум если что).
Просто я на другом конце этой оси - я наоборот, по умолчанию верю всему. Это если только накопится потом большое количество противоречий - только тогда я начинаю понимать что что-то не так. Так может быть есть и что-то, чему можно поучиться у параноиков, которые видят во всём какие-то скрытые смыслы.
Просто сопоставить эти два ряда фактов тому, кто хорошо знает себя. Кто не боится быть честным перед самим собой. Кому не нужно скрывать что-то от себя глубоко внутри себя и жить от этого потом с постоянной вероятностью самообмана. То есть тому, кто обладает относительно целостной личностью. Но само понятие целостной личности просто не будет понятно определенным людям. Потому что они не обладают такой целостной личностью. И других они тоже воспринимают как не имеющих её. Если спросить их такой вопрос:"Кто вы?" – они отвечают крайне односложно, шаблонно, без подробностей. Например: мать, учительница, человек. Такой человек не то что не может сопоставить эти факты - он просто не знает кто он по сути. Потому что "он" в сущности своей это только определенная роль, сформированная под влиянием обстоятельств. Если обстоятельства меняются - зачастую человек меняется полностью и в нем уже крайне трудно увидеть то, что было раньше.
И нужно учитывать что это крайне большое количество случаев. Я видел исследование, где есть такие цифры, что по крайней мере около 50% людей с РАС имеют хотя бы одно расстройство личности, многие имеют не одно а два или три.
Ещё одна проблема диагностики у врача - это то что врач не видел раньше этого человека. Не видел как он на самом деле ведёт себя в мире. Не видел то, как он может меняться от каких-либо обстоятельств.
То есть другими словами не видел его движений в достаточной длительности и без привязки к временным, территориальным и смысловым рамкам официальной диагностики. Не видел его в жизни.