Генеалогия

Здесь вы можете рассказать о своих специальных интересах и увлечениях, найти единомышленников и принять участие в создании групп по интересам для людей с РАС.
Tokelau
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Генеалогия

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:09

Brűhl писал(а): Oliveros, зато если кто ответит (тем более из‐за рубежа), то это какой повод для гордости!
Ответит на что?

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 07 дек 2025, 20:09

Tokelau писал(а): Это тоже может быть интересно, но это не совсем генеалогия.
А, ок. Ну, если исключить людей, интересующихся историей своей семьи, тогда увлекающихся генеалогий - совсем мало.

temp
аспи

Сообщение temp » 07 дек 2025, 20:10

Tokelau писал(а): Крестьянская генеалогия тоже может быть весьма увлекательной. Особенно если неожиданно выяснится, что "крестьяне" на самом деле были однодворцами.
Если бы там что-то было особенное, тогда та, скончавшаяся 20 лет назад родственница, об этом сообщила бы до своей смерти, так как с ней общались. С собой в могилу она забрала рутину. Если мне память не изменяет, её история начиналась с того, что некто пришёл в родные для неё края с пустыми руками и начал там жить-поживать и детей наживать.
Последний раз редактировалось temp 07 дек 2025, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Brűhl
постоянный пользователь

Сообщение Brűhl » 07 дек 2025, 20:10

На запрос.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:15

temp писал(а): Если бы там что-то было особенное, тогда та, скончавшаяся 20 лет назад родственница, об этом сообщила бы до
Я сталкивался с ситуацией, когда человек слышал слово "однодворцы" в отношении своих предков, но представления не имел, что оно означает.

temp
аспи

Сообщение temp » 07 дек 2025, 20:17

Tokelau писал(а): Я сталкивался с ситуацией, когда человек слышал слово "однодворцы" в отношении своих предков, но представления не имел, что оно означает.
Я посмотрел в википедии. Нет, фамилия не соответствуют. С такой фамилией можно только картошку в поле сажать.
Самодиагностика: РАС. Тесты: AQ = 40.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:21

Oliveros писал(а): А, ок. Ну, если исключить людей, интересующихся историей своей семьи, тогда увлекающихся генеалогий - совсем мало.
Тут есть какое-то недопонимание. Я отреагировал на это:
Oliveros писал(а): При том для человека это - настоящий захватывающий детектив, а для пойманных слушателей - довольно уныло, это ведь в основном бюрократические еще штучки - нужно много писать формальных писем в учреждения, чтобы заполучить желаемый документ.
Формальные письма и их написание - это не совсем генеалогия. А вот изучение своей семейной истории - самая настоящая генеалогия. Даже большая, чем изучение предков английской королевы.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 07 дек 2025, 20:23

Tokelau писал(а): Я это к тому, что если есть желание заняться досоветским периодом, то придётся вникнуть в сословную структуру общества.
Желания нет, сословная структура изучалась в связи с работой (преподаванием литературы рубежа 19-20 веков в вузе).
Tokelau писал(а): В метрических книгах указывалась именно сословная принадлежность (а не придуманные большевиками "классы").
Сословия были так же придуманы предшествовавшими большевикам "протосоциологами", как и "классы" - большевиками. И если обратиться к сословиям в Российской империи, то их было немного, и в одно сословие могли попасть люди и семьи с достаточно разнородными историями.
Если действительно интересно, кем был и чем занимался предок, указания сословной принадлежности в метрической книге мало (хотя, конечно, понятно, что иногда это единственная информация). Например, деревенские "Казановы", детей от которых можно было обнаружить по всей округе: их сословная принадлежность мало о них скажет, лучше если сохранились свидетельства или другие "следы" (например, в фамилии, которая могла сначала быть кличной такого активного человека, а потом закрепилась за кем-то из потомков).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:25

temp писал(а): С такой фамилией можно только картошку в поле сажать.
Так однодворцы примерно этим и занимались. И их было весьма немало. Не думаю, что где-то существуют исчерпывающие списки всех однодворцев. Тут скорее надо ориентироваться на губернию: где-то их было много, а где-то могло совсем не быть. Точнее даже на конкретный уезд.

Tokelau
участник

Сообщение Tokelau » 07 дек 2025, 20:29

Brűhl писал(а): На запрос.
А о каком запросе идёт речь? И главное, о запросе куда? Может я тоже хочу такой направить...

Ответить