В понимании почему так, вообще, в целом. Что такого в мозгу не дает открыть рот и сказать как надо. Жизнь и так сложная, без всех этих дополнительных вещей.
Приветствие
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
-
- постоянный пользователь
Re: Приветствие
У себя я это называю торможением. Но что его вызывает? Неужели побочка интровертности именно такая.LegionVIII писал(а): ↑Что такого в мозгу не дает открыть рот и сказать как надо.
Зависит от того, знаете ли вы, что сказать.LegionVIII писал(а): ↑Что такого в мозгу не дает открыть рот и сказать как надо.
Я часто не знаю. В голове пусто. Возможно, мне не хочется ничего говорить на эту тему.
А если могу придумать, но не говорю, когда нужно - значит, сил нет на это.
Общение - очень энергозатратное дело, особенно если неинтересно.
Не уверена, что тут что-то можно сделать, кроме как воздерживаться от общения и искать в нем интерес лично для себя.
Если же останавливают какие-то мысли, беспокойства, страхи - это социальная тревожность, тут помогают таблетки и психологи.
-
- участник
Вот например. Я делаю опыт, он мой, я его поставил, провел, получил результаты, обработал их, сделал таблицу, написал статью. Я знаю каждую цифру, каждое действие, я обсуждал с коллегами каждый результат, что он значит, достоверны ли цифры. И вот когда мне надо предоставить эти результаты перед аудиторией людей, я мямлю нечленораздельно и читаю с бумажки. И так всю жизнь. Преодолеть страх - это выйти на сцену, посмотреть на толпу. Это уже не проблема, как с тарзанки прыгнуть, шагнул и все, все позади.
Это интересно. По сути, это даже не общение, а именно выступление. Насколько я знаю, у аутистов с представлением того, что они хорошо знают, гораздо меньше проблем, чем с неструктурированным общением.LegionVIII писал(а): ↑И вот когда мне надо предоставить эти результаты перед аудиторией людей, я мямлю нечленораздельно и читаю с бумажки.
Я бы так не сказала. Иногда уже вышел, а страх все равно такой сильный, что мешает говорить. У меня иногда страх возникает уже после того, как я сама вошла в какую-то ситуацию. Мой брат от страха сцены натурально падал в обморок, когда выходит выступать - играть на гитаре. То есть выйти-то он выходил, но страх не оставлял его, а усиливался.LegionVIII писал(а): ↑Преодолеть страх - это выйти на сцену, посмотреть на толпу. Это уже не проблема, как с тарзанки прыгнуть, шагнул и все, все позади.
Чувствуете ли вы страх или что-то другое, когда говорите нечленораздельно?
-
- участник
А что вы чувствуете? Чувствует ли себя спокойно, уверенно?LegionVIII писал(а): ↑Нет.
Вообще я не думаю, что это как-то с интроверсией связано. Публичные выступления - отдельная история.
А можете ли вы хорошо рассказать сам себе доклад? Или одному человеку? Или группе людей?
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Это у кого как. У людей это по-разному. В том числе у аутичных людей.
А так у людей очень большие проблемы с выступлениями. У большинства. Исключения редки. Только у всех разной степени эти проблемы.
Мне легче без подготовки что-нибудь наболтать. Чем готовиться и из-за этого ещё дополнительно бояться. Но это по-разному у людей.
-
- участник
Не знаю как описать, как ком в горле, который не дает говорить, только не ком, а стена. Хотя ком тоже есть.
Сам себе могу, группе близких хорошо знакомых мне друзей могу, малознакомым коллегам по работе не могу, незнакомым людям не могу.
На сколько я понимаю, это у всех людей есть. Начинающие актеры и артисты специально идут песни петь в переходе, чтобы социально раскрепоститьсяBalya писал(а): ↑У себя я это называю торможением. Но что его вызывает? Неужели побочка интровертности именно такая.LegionVIII писал(а): ↑Что такого в мозгу не дает открыть рот и сказать как надо.