Приветствие

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
LegionVIII
участник
Статус: Неопределившийся

Re: Приветствие

Сообщение LegionVIII » 20 авг 2025, 18:07

Elhana писал(а): смотря в каком понимание.
В понимании почему так, вообще, в целом. Что такого в мозгу не дает открыть рот и сказать как надо. Жизнь и так сложная, без всех этих дополнительных вещей.

Balya
постоянный пользователь

Сообщение Balya » 20 авг 2025, 18:12

LegionVIII писал(а): Что такого в мозгу не дает открыть рот и сказать как надо.
У себя я это называю торможением. Но что его вызывает? Неужели побочка интровертности именно такая.

Oliveros
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение Oliveros » 20 авг 2025, 18:25

Зависит от того, знаете ли вы, что сказать.
Я часто не знаю. В голове пусто. Возможно, мне не хочется ничего говорить на эту тему.
А если могу придумать, но не говорю, когда нужно - значит, сил нет на это.
Общение - очень энергозатратное дело, особенно если неинтересно.
Не уверена, что тут что-то можно сделать, кроме как воздерживаться от общения и искать в нем интерес лично для себя.

Если же останавливают какие-то мысли, беспокойства, страхи - это социальная тревожность, тут помогают таблетки и психологи.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 20 авг 2025, 18:47

Oliveros писал(а): Зависит от того, знаете ли вы, что сказать.
Вот например. Я делаю опыт, он мой, я его поставил, провел, получил результаты, обработал их, сделал таблицу, написал статью. Я знаю каждую цифру, каждое действие, я обсуждал с коллегами каждый результат, что он значит, достоверны ли цифры. И вот когда мне надо предоставить эти результаты перед аудиторией людей, я мямлю нечленораздельно и читаю с бумажки. И так всю жизнь. Преодолеть страх - это выйти на сцену, посмотреть на толпу. Это уже не проблема, как с тарзанки прыгнуть, шагнул и все, все позади.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 авг 2025, 19:08

LegionVIII писал(а): И вот когда мне надо предоставить эти результаты перед аудиторией людей, я мямлю нечленораздельно и читаю с бумажки.
Это интересно. По сути, это даже не общение, а именно выступление. Насколько я знаю, у аутистов с представлением того, что они хорошо знают, гораздо меньше проблем, чем с неструктурированным общением.
LegionVIII писал(а): Преодолеть страх - это выйти на сцену, посмотреть на толпу. Это уже не проблема, как с тарзанки прыгнуть, шагнул и все, все позади.
Я бы так не сказала. Иногда уже вышел, а страх все равно такой сильный, что мешает говорить. У меня иногда страх возникает уже после того, как я сама вошла в какую-то ситуацию. Мой брат от страха сцены натурально падал в обморок, когда выходит выступать - играть на гитаре. То есть выйти-то он выходил, но страх не оставлял его, а усиливался.
Чувствуете ли вы страх или что-то другое, когда говорите нечленораздельно?

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 20 авг 2025, 19:19

Oliveros писал(а): Чувствуете ли вы страх или что-то другое, когда говорите нечленораздельно?
Нет.

Oliveros
аспи

Сообщение Oliveros » 20 авг 2025, 19:33

LegionVIII писал(а): Нет.
А что вы чувствуете? Чувствует ли себя спокойно, уверенно?
Вообще я не думаю, что это как-то с интроверсией связано. Публичные выступления - отдельная история.
А можете ли вы хорошо рассказать сам себе доклад? Или одному человеку? Или группе людей?

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 20 авг 2025, 20:30

Oliveros писал(а):
20 авг 2025, 19:08
Насколько я знаю, у аутистов с представлением того, что они хорошо знают, гораздо меньше проблем, чем с неструктурированным общением.
Это у кого как. У людей это по-разному. В том числе у аутичных людей.

А так у людей очень большие проблемы с выступлениями. У большинства. Исключения редки. Только у всех разной степени эти проблемы.

Мне легче без подготовки что-нибудь наболтать. Чем готовиться и из-за этого ещё дополнительно бояться. Но это по-разному у людей.

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 21 авг 2025, 08:40

Oliveros писал(а): А что вы чувствуете? Чувствует ли себя спокойно, уверенно?
Не знаю как описать, как ком в горле, который не дает говорить, только не ком, а стена. Хотя ком тоже есть.

Oliveros писал(а): А можете ли вы хорошо рассказать сам себе доклад? Или одному человеку? Или группе людей?
Сам себе могу, группе близких хорошо знакомых мне друзей могу, малознакомым коллегам по работе не могу, незнакомым людям не могу.

sahoj
участник

Сообщение sahoj » 21 авг 2025, 12:26

Balya писал(а):
У себя я это называю торможением. Но что его вызывает? Неужели побочка интровертности именно такая.
На сколько я понимаю, это у всех людей есть. Начинающие актеры и артисты специально идут песни петь в переходе, чтобы социально раскрепоститься

Ответить