аутизм и моральные дилеммы

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
tinni
аспи
Статус: Аутичный

Re: аутизм и моральные дилеммы

Сообщение tinni » 12 сен 2011, 09:49

Violet писал(а):Мне это не нравится, поддакивать и кивать автоматом... Потому что тогда ты чувствуешь как будто теряешь время на выслушивание, во-первых, да и неприятно что это притворство, во-вторых. Стараюсь обычно вникать что говорят, чтобы не превращать разговор в неприятный фарс.

А Вы как поддакиваете чтобы показать что слушаете? У меня самой фантазии не хватает, что говорить-то: "да-да", "ага", "мммм..."? :)

Ничего не поделаешь, поддакивать и кивать приходится, потому что нейротипики ждут какой-нибудь реакции. По моим наблюдениям, они так и общаются. Говорю тоже, что и Вы, плюс еще "точно", "угу". А если просто пялиться, начинают спрашивать: "тебе что, неинтересно?". Есть, конечно, беседы, в которых интересно активно поучаствовать, тут я уж пытаюсь вклиниться и что-нибудь сказать.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 12 окт 2011, 13:23

mkdir писал(а):Я мыслю структурами и схемами. И всё, что не вписывается в них, вызывает когнитивный сбой и перегрузку. Потому мной выбран вариант сведения любого события, явления, вещи к разбору на элементарные составляющие, на детали. И любая эмоциональная окраска тут лишняя. Имейте дело с фактами.
Умри - лучше не скажешь. Так и живем, структурами и схемами.
Rosaly писал(а):Вообще не понимаю почему Джанет может быть виновата. В воду она подругу из лодки не толкала. По её информации медузы там должно были быть неопасные.
Согласен с каждым словом.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

darksun
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение darksun » 12 окт 2011, 16:05

По вопросу:
Джанет должна была сообщить подруге о риске (недостоверности) информации.
Подруга должна была не доверять Джанет как не специалисту, правильно рассчитав риск.

Ответственность Джанет в данном случае может быть только моральной. По крайней мере по меркам общества в котором я живу. Подруга не смогла правильно рассчитать риск от пользования информацией. При желании можно найти виновных среди родителей и педагогов. Вопрос зачем? Важность трагедии заслоняет собой важность рисков, поэтому вопрос стоит в двух крайних точках зрениях. Хотя может быть виноват автор статьи, написавший ее. Сама Джанет могла обладать даже СА и дать буквальную интерпретацию прочитанного без оценки риска.

Так что я считаю: не виновата.

Olga
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Olga » 12 окт 2011, 22:23

Эта ситуация с Джанет вызвала у меня вопросы об их умственных способностях (не в обиду им). Медузы, как минимум, могут вызвать аллергическую реакцию. И вообще неясно, зачем плавать в скоплении медуз. Если они дети или, так сказать, не очень понимают ситуацию - Джанет не виновата. В другом случае - есть и ее вина, мы отвественны за близких.

Исходя из книг и фильмов, люди обычно мучаются чувством вины в таких случаях.

Я не понимаю, почему имитация нейротипичного поведения аспи является лицемерием. В вопросах, что касается показать собеседнику, что Вам интересно (если это правда) и т.д. В процессе изучения иностранного языка на продвинутом уровне/лингвистики (для меня это и доп образование, и спец интерес) Вы изучаете правила иннтонации, тона и т.д. + каким образом принято строить диалоги на этом языке. И используете. По этой логике владение иностранным языком на высоком уровне является лицемерием.

mkdir, очень понравились Ваши слова. Особенно про космос. И советы полезные.
Images. Millions of images, that’s what I eat.

Shaman
аспи

Сообщение Shaman » 12 окт 2011, 22:33

Вопрос был вполне конкретным - виновата или нет?
Ничего более.
Блаженны прыгающие, ибо они допрыгаются (с)

Сова
аспи

Сообщение Сова » 11 фев 2012, 00:43

Olga писал(а):Медузы, как минимум, могут вызвать аллергическую реакцию. И вообще неясно, зачем плавать в скоплении медуз.
Я плавала. Просто потому что они там были (после шторма нанесло), было жарко, а мне хотелось купаться. Потом весь день тело горело. Но я не аллергик.
Violet писал(а):А Вы как поддакиваете чтобы показать что слушаете? У меня самой фантазии не хватает, что говорить-то: "да-да", "ага", "мммм..."? :)
Никогда не поддакиваю. Молчу и слушаю. Если это по телефону, собеседник периодически начинает кричать: "Алло! Ты меня слушаешь?" Меня этот вопрос никогда не занимал. Поддакивать обычно приходится только в случаях, когда человек долго рассказывает что-то унылое и никому не нужное. А поскольку оно не нужно, то я и поощрять дальнейший рассказ не буду. Скорее, прямо сообщу, что для меня данная информация бесполезна.
Shaman писал(а):Вопрос был вполне конкретным - виновата или нет?
Ничего более.
Вопрос бессмысленный. И важный только для Джанет. Я терпеть не могу все эти вопросы из серии: "Смогли бы вы убить человека?", "Если ваш сын и ваш муж будут тонуть, кого спасёте?" Все эти вопросы могут приобрести совершенно разный смысл в зависимости от контекста. Я бы на вопрос о виновности Джанет просто отказалась отвечать, мотивируя это тем, что слишком мало исходных данных и что мы не имеем права никого судить.

copy
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение copy » 11 фев 2012, 14:18

По факту - виновата. В отношении морали. Хотя вину можно всегда переложить на тех, кто писал книгу и дал ложную информацию, на экологию, заставившую опасных медуз перекочевать в регион, где раньше их не было, на родителей подруги Джаннет, которые курили/употребляли алкоголь, в результате чего воспроизвели на свет ребенка со слабым организмом, неустойчивым к яду, как правило, неопасных для человека медуз. Джаннет тут, получается, лишь одно звено в цепи виноватых в гибели ее подруги. И то - не последнее. Последним звеном является сама подруга - никто ж ее не принуждал купаться. Так и получается, что виноваты все - или никто.
Вот так и получается всегда после детального разбора ситуации:) Наверное, "нормальные" люди инстинктивно отвечают на этот вопрос правильно.
По поводу вранья/лицемерия
Для нормального функционирования в обществе необходимо соблюдать некоторые правила. Я стараюсь эти правила выделить для себя на практике и хотя бы частично использовать. Использовать все - противно. Вы Карнеги читали? Если да, много описанных там вещей вам нравилось? А ведь советы полезные, многое проверено на практике (я в таких ситуациях чаще всего являлась объектом, а не субъектом).
Если нужно ответить на вопрос, честный и полный ответ на который способен как-то повредить мне или другому человеку, предпочитаю недоговорить и не соврать, чтобы в последствии не уличили во лжи. В принципе, врать не люблю. И не терплю людей, которые ради "красного словца" что-то приукрашивают или привирают. Как оказалось, очень многие делать это любят, и искусство вранья ценится даже больше реальных достижений. Это как фантики от конфет. Конфетку в фольге выбирают чаще, чем конфетку в обыкновенной бумаге.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 11 фев 2012, 15:04

copy писал(а):Наверное, "нормальные" люди инстинктивно отвечают на этот вопрос правильно.
Правильного ответа нет. Правильность зависит от используемой "системы координат".
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

copy
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение copy » 11 фев 2012, 19:21

Инна И. писал(а): Правильного ответа нет. Правильность зависит от используемой "системы координат".
абстрактно, как и вся человеческая мораль.
Под правильностью подразумеваю общепринятые нормы. В том числе, и морали. Преобладающая точка зрения была бы такой: "Джаннет не виновата, т.к. не имела злого умысла, а смерть произошла в результате цепочки случайностей". Человек аутичный смотрит на факты, а не на намерения и умыслы. Джаннет сказала? сказала. Подруга из-за ответа пошла? пошла. Умерла. Виновата Джаннет. Продолжая логическую цепочку, аспи решит посмотреть, а почему информация из книги не соответствовала действительности? Значит, виноват написавший, какой-то внешний фактор или здоровье подруги Джаннет, если информация была истинной, а подруга умерла из-за какой-нибудь аллергической реакции. И далее:
Но третья сторона не имеет никакого отношения к тому, что Джаннет вычитала, а подруга решила воспользоваться информацией и искупаться. Подругу никто в воду не толкал. Значит, виновата она.
Получается, все виноваты. В такой ситуации сам смысл вины исчезает. Т.е., ответ на вопрос: "Виновата ли Джаннет" - "нет" - полностью идентичен тому, что привел бы человек нейротипичный. Идентичны ответы, но не сам алгоритм его получения. А я тут хочу обратить внимание именно на алгоритм, последовательность, к примеру, лично моих мыслей при решении данной "моральной дилеммы", а не на саму ситуацию.
Многие ответили "да". Получается, если аспи не до конца вник в ситуацию, не до конца в ней разобрался, он может получить ответ, который бы отвергло большинство. И лишь проанализировав ситуацию, он получит "правильный" ответ, т.е. ответ, соответствующий тем же юридическим нормам.
ИМХО, тут происходит то же самое, как и в примере "куда девочка положила мячик", но "упражнение" рассчитано на взрослых.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 11 фев 2012, 20:53

Так дело в том что само понятие "виновата" неоднозначное, расплывчатое. Что значит виновата: является причиной? должна нести ответственность перед законом? перед близкими погибшей? должна испытывать чувство вины? В зависимости от того, на какой из этих вопросов отвечать, может меняться как алгоритм, так и конечный результат.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ответить