Не могу найти друзей
-
Brűhl
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Re: Не могу найти друзей
Мне кажется, в теме описываются какие‐то космически продвинутые люди. И в плане «осознавать», и в плане «говорить», и вообще. Прямо какой‐то невероятный уровень.
- Alarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Я говорила. Но к тому времени у меня уже был опыт с другими людьми, что мне нетерпимо, что потерпеть при необходимости могу, а как нравится.
У обрывов менграба стояло не одно айнковое дерево, и лишь одно, в самом своём круглом оформлении, испытывало особую благосклонность со стороны воспитателя Мейриод и его… (табличка обламывается, стопка 31-1, автоматический перевод)
-
Powder
- новичок
- Статус: Неопределившийся
Я Вас понимаю. Попробуйте пока отпустить мысль о близкой дружбе, и сосредоточиться на дружбе по интересам: найти какое-то хобби, и общаться по этой теме как знакомые. Поставить себе небольшую цель: завести поверхностные знакомства, стать в этом профи :)
Ещё можно пойти учиться чему-то, в процессе обучения часто приходится что-то уточнять, вот вам и лёгкие диалоги.
Попробуйте вести дневник, чтобы понять, что Вам ещё интересно. Если это сложно делать, делайте насколько это возможно, не требуя от себя всего сразу.
В какой -то момент мне пришлось принять мысль, что я никогда не найду такого друга, который бы меня понимал. В начале стать себе приятелем.
В процессе знакомства, интерес может быть не стабильным, иногда человек сам не знает чего хочет, может выбирать общение от скуки или из других целей, поэтому важно понять чего хочется Вам.
Та девушка, о которой Вы писали, возможно испытывает лёгкое чувство вины ( из того, что Вы описали) , поэтому иногда отправляет картинки. Но в целом, она отказалась от общения - если бы ей было интересно, она бы что-нибудь писала.
Топ -10 - достаточно сложный уровень, в который нужно попасть, и это будет возможно, но со временем. Для начала необходимо попробовать уровень с лёгким незначительным общением. Я понимаю, что в этом состоянии это может быть сложно, но у Вас есть цель :)
Ещё можно пойти учиться чему-то, в процессе обучения часто приходится что-то уточнять, вот вам и лёгкие диалоги.
Попробуйте вести дневник, чтобы понять, что Вам ещё интересно. Если это сложно делать, делайте насколько это возможно, не требуя от себя всего сразу.
В какой -то момент мне пришлось принять мысль, что я никогда не найду такого друга, который бы меня понимал. В начале стать себе приятелем.
В процессе знакомства, интерес может быть не стабильным, иногда человек сам не знает чего хочет, может выбирать общение от скуки или из других целей, поэтому важно понять чего хочется Вам.
Та девушка, о которой Вы писали, возможно испытывает лёгкое чувство вины ( из того, что Вы описали) , поэтому иногда отправляет картинки. Но в целом, она отказалась от общения - если бы ей было интересно, она бы что-нибудь писала.
Топ -10 - достаточно сложный уровень, в который нужно попасть, и это будет возможно, но со временем. Для начала необходимо попробовать уровень с лёгким незначительным общением. Я понимаю, что в этом состоянии это может быть сложно, но у Вас есть цель :)
-
Владимир
- участник
ghoststory,
И соответственно, лишаются возможности получить то что она может дать.
Лично я, рад что у меня именно так сложилось. Мне доступны весьма высокие уровни наслаждения. Затраченные усилия, здоровье и понесённые потери окупились.
И да, для кого-то не окупятся. В таких случаях, не особо много причин вкладываться. Тут бы ещё знать заранее, как будет именно для этого человека. Вот в чём вопрос.
Да, бывает тяжело. Бывает больно. И где-то, даже опасно. Но в этом же, и спасение. Эта тяга, волей-неволей, но постоянно толкает к тому чтобы искать. Учиться взаимодействовать с людьми в той области, которую многие аутичные вычёркивают из своей жизни.ghoststory писал(а): ↑ Владимир, вижу, что очень сложно тем, кому нужны прикосновения и ради этого нужно общение.
Мне нужно общение ради общих дел в интересной мне сфере, а прикосновений лучше всего вообще никаких.
И соответственно, лишаются возможности получить то что она может дать.
Лично я, рад что у меня именно так сложилось. Мне доступны весьма высокие уровни наслаждения. Затраченные усилия, здоровье и понесённые потери окупились.
И да, для кого-то не окупятся. В таких случаях, не особо много причин вкладываться. Тут бы ещё знать заранее, как будет именно для этого человека. Вот в чём вопрос.
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
-
Владимир
- участник
И да и нет) Когда на группе поддержки людей с РАС обсуждались трудности личной жизни, чувствовал себя самозванцем. Собственные затруднения казались такими мелким после рассказов других о своей личной жизни! В моей жизни было так много всего в сравнении с ними! Не мало было тех, которые этой личной жизни вообще не имели.
Но когда заговорили о деятельности, уже кто-то из них был для меня недостижимо продвинутым. Кто-то музыкант, кто-то программист. И то и другое мне освоить хотелось и я пытался. И не смог. Даже при наличии способностей.
Пришёл к выводу, телесное взаимодействие тоже может выступать специнтересом. Как для кого-то музыка, программирование и т.д. Отличие в том, что им не получится заниматься без постоянного взаимодействия. Поэтому, с раннего детства, многие обычные для РАС способы защиты отбрасываются как непригодные.
Ребёнок часто идёт в общение, ищет одобрения, шутит и т.д. Та ещё задачка, разглядеть его аутичность. Хотя для него, это общение описывается как "и хочется и колется". Вот и лезет на иголки маленький "мазохист". Частые уколы увеличивают осознанность. Неудачи, набитые шишки, дают опыт и навыки.
И тогда, в течение жизни неизбежно уровень будет расти. Шаг за шагом, год за годом.
При всём этом, сказать что я начал действительно толково говорить в телесном взаимодействии, можно лишь про последние два-три года. А предыдущие почти полстолетия, только учился)
Самое смешное, когда всё-таки доходишь до этого, оно оказывается так просто! Судите сами:
Вот правда, что такого космического в том чтобы сказать что мне нравится, что могу, чего не могу? Всё предельно просто.
Тем не менее, чтобы до этой простоты дойти, пришлось много сложностей пройти. И много молчать, когда нужно было говорить.
Здесь я про себя. Как дошла до этого Alarika, не знаю. Знаю что продвинутости достигаешь обязательно когда маленькими шагами постоянно шагаешь в эту сторону.
А тратить на это полвека, не обязательно)
ASSQ = 31; RAADS-R = 156; TAS = 81
- Alarika
- модератор
При каждой неудаче расстраивалась. Мягко сказано. И думала, что это был в последний раз. Точно в такое больше не полезу, вбестолку всё. Потом почему-то немного погодя всё начиналось заново.
Чтобы говорить, это действительно "космический" навык. Нет осознанности, в чём не складывается и почему. Когда наступает осознанность (плохо с общением, плохо от дотрагивания) понимаешь, что на этом всё, конец, ничего не удастся. С большим-большим опытом только постепенно и трудно понимается, что может быть, дело в этом. Или в том. До конкретики очень далеко.
И. Это бывает опасно. Без поддержки, защиты, подсказок. Того, что обычно бывает в достаточном количестве у нейротипичных людей. Это бывает опасно даже для них, для чётко нейротипичных, набор этого опыта. Люди разные, обстоятельства разные. Для аутичных может быть опасным ещё более.
У обрывов менграба стояло не одно айнковое дерево, и лишь одно, в самом своём круглом оформлении, испытывало особую благосклонность со стороны воспитателя Мейриод и его… (табличка обламывается, стопка 31-1, автоматический перевод)
Нобелевскую премию нужно дать тому, кто ответит на этот вопрос.Dobryi Jab писал(а): ↑Я не понимаю, как мне подружиться с кем-нибудь.
Нейротипики умеют ставить себя на место другого. Она не знает что ты отличаешься от неё и твоя реакция на её слова несколько другая. Когда она воображает себя на твоём месте, она думает приблизительно так: "Если бы мне сказали прямо что не хотят со мной общаться, то мне было бы больно и я считала бы этого человека придурком". А придурком она не хочет быть. Скорее всего поэтому она шлёт мемчики, чтобы сделать вид что вроде же общается. Но в то же время общаться не хочет, поэтому молчит. Люди постоянно играют в эти социальные игры. Отношения с ней уже бесплодны. Советую не тратить время и свои нервы на неё.Dobryi Jab писал(а): ↑Одна девушка сказала, что ей не интересно со мной общаться, что мне нужно найти своих друзей/хобби/что-угодно. Только бы я отстала от нее.
Зачем людям намёки? Это позволяет испытать не такую сильную боль в случае провала. Например, девушка нравится парню. Если он купит кольцо и встанет на колено, а в ответ получит НЕ взаимность, то ему будет ОЧЕНЬ больно, т.к. он сильно открылся и был отвергнут. А если он сделает комплимент, а в ответ получит кислую мину, но это его не так сильно расстроит. Поэтому, чтобы не ранить свои чувства, люди приближаются издалека всякими намёками, как бы проверяя насколько сильно можно открыться. Мемчики тоже из разряда социальных намёков.
Когда я у одной своей социально прошаренной знакомой спросила что я делаю не так, она мне ответила что люди общаются чтобы получать удовольствие, а если его нет - такие отношения не нужны. Переведу на аутистический язык: при общении человек передаёт информацию и эмоции. С первым всё понятно, а второе у аспи не работает по-человечески. Вы можете успешно общаться по рабочим вопросам (передача информации) и т.п., но общение "ни о чём" это как раз передача эмоций. Нейротипики без этого жить не могут и очень грустят без эмоционального обмена. Они общаются с вами, понимают что от вас нет эмоциональной подпитки и идут в другое место чтобы получить им жизненно необходимые эмоции.
Это всё тяжело принять. Тут я вас понимаю, как собрат по несчастью. Как решить эту проблему, у меня тоже решения нет (как и друзей). Как вариант, могу предложить вам задружиться в реале тоже с аспи. Вы по крайней мере будите понимать друг друга и не нужно будет притворяться нейротипиками.
Шутка чёрного юмора: Вы не останетесь одни. В дурке психиатры вам всегда уделят внимание.Dobryi Jab писал(а): ↑Я очень боюсь, что я буду в таком положении всегда.
А если серьёзно, то я вас понимаю, потому что тоже через это проходила. И всерьёз рассматривала дурку как выход. В тот период я сознательно пошла на всякие социальные активности по типу кружков, чтобы быть в кругу людей и хоть как-то общаться с ними.
Всерьёз рассмотрите частные уроки чего бы то ни было. Там минимум академический час будут общаться с вами лично. Если хочется поговорить о вас, ваших интересах и вашем мнении, то возьмите частные уроки иностранного языка. Изучать иностранный можно и в группе, но личного общения будет меньше. Но всё равно будет практика выражать свои мысли на иностранном языке.
Кстати, времяпрепровождение на природе в тишине и спокойствии необъяснимым образом восполняет потребность в общении. По крайней мере у меня. Может и вам поможет.
Нейротипикам сложно понять это. Для нейротипиков и аспи "неприятно" имеет разное значение. У нейротипиков это значит что можно и потерпеть, мол не так критично. Поэтому они могут осознанно игнорировать это. А у аспи "неприятно" может быть в значении "недопустимо".Dobryi Jab писал(а): ↑У меня строгие критерии к прикосновениям, но еще не было человека, который мог бы услышать меня и просто нормально обнять, чтоб у меня не было дискомфортно... Я больше привыкла, что прикосновения приносят боль. Но это не уменьшает моей тоски по человеческому теплу.
Например, я не могу уснуть если меня кто-то касается. Не важно это кот, собака или муж. Не усну до тех пор, пока от изнеможения не отключусь. Могу всю ночь не спать из-за этого. Мы с мужем спим в разных кроватях. Для мужа-нейротипика это ад, т.к. он считает что с ним что-то не то, раз я не хочу с ним эмоционального (!) контакта. Потому что для нейротипика это не просто сигнал в мозг о контакте с объектом, это ещё и обмен эмоциями. Вообще любой контакт человека с человеком подразумевает эмоции + средство передачи эмоций (речь, прикосновения, подарки, письма и т.п.). Когда вы говорите что вам не нравится как вас касаются, нейротипик слышит что вам не нравится эмоциональный контакт с ним. На примере свой жизни я понимаю, что мой муж-нейротипик страдает от моего РАС больше, чем я страдаю от РАС. Не стоит так сильно винить людей, которые "не вывозят" общение с аспи. Вы с этим живёте всю жизнь, а он только-только с этим столкнулся.
Воспринимайте это как культурные различия. Вот есть арабские страны, Япония, дикие африканские племена - у всех свои культурные нормы и они воспринимают людей через призму культурных норм в которых они выросли. Чтобы понимать друг друга, им нужно учиться и узнавать друг друга. Не каждый человек захочет это делать. Вы, как "иностранец", "приехали в другую страну" с другими социальными нормами и сталкиваетесь с непониманием. Они не знают что вы - "иностранец", поэтому не делают вам никаких поблажек. Люди не знают о РАС, а многие и не верят в РАС. Так что информирование может и не помочь.
Для себя я поняла, что 7 миллиардов не будут учиться понимать аспи, это нам придётся учиться выживать в их культуре.
"Ошибка" в том, что нейротипики не получают эмоциональной подпитки от аспи. Вот и всё. Если им нравятся эмоциональный вайб с тобой, то на всё остальное они закроют глаза.Dobryi Jab писал(а): ↑Я пробую разные варианты. В том-то и дело. Но, видимо, допускаю какие-то ошибки, которые не замечаю. И от меня снова отказываются.