dr_spring писал(а): ↑13 май 2026, 00:25
Kenshin-S писал(а): ↑Я в целом, думаю, что "сознательное ребячество" это достаточно хороший термин для описания здорового психологического состояния,
Да, это достаточно хороший термин. Сознательное значит регулируемое сознанием - проявляемое дозированно и только в тех обстоятельствах (место, время, окружающие люди), в которых оно уместно.
Kenshin-S писал(а): ↑И читал так же у Берна, что "У счастливых людей преобладает ребенок" (или как-то так, не дословно).
Надо будет почитать. Сейчас у меня преобладает Ребёнок (Адаптивный и Бунтующий), но я далека от счастья. В настоящее время я убеждена, что преоладание Ребёнка - это плохо и стыдно, и стремлюсь к тому, чтобы у меня преобладал Взрослый.
Я сама не стремлюсь к счастью и решительно не понимаю, почему люди считают его высшей ценностью и стремятся к нему. Относительно счастья я разделяю мнение уважаемого вами Франкла:
"Счастье подобно бабочке-чем больше его ловишь, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет к вам на плечо."
Ну это у него было совсем мимолетом. Я буду еще читать его пару книг в ближайшее время, напишу если там будет подробнее разобрано это и напишу где, если вам интересно.
Как мне кажется, люди стремятся к счастью не сознательно. На мой взгляд, счастье это некоторый ориентир, от которого у нас проявляются другие эмоции (по определенным шаблонам, которые завязаны на этом ориентире). Я все еще думаю над этим. Мне не очень нравится говорить о счастье как о цели, так как его можно достичь как чувства, но при этом, мы продолжаем стремится к чему-то, если хотим оставаться счастливыми. Или продолжаем находится в состоянии действия, стремления. Т.е. счастье это более активное состояние, на мой взгляд.
Я в целом недавно думал о том, что человек стремится, так скажем, к некоторой целостности, согласованности. А момент целостности во времени зафиксирован как самый первый момент нашей жизни. Именно поэтому счастье ассоциируется с ребячеством и детством, открытой позицией к миру, так как они ближе к этой целостности, более целостны. Но это все очень условно пока, и связно с той онтологической моделью, которую я продумываю. Основной мыслью которая важна для этого моего рассуждения там является то, что порядок невозможен без времени, что время и есть порядок, и каждый следующий кадр дает большее кол-во порядка (в человеке, например, увеличивая кол-во частей, принадлежных ему). Исходя из того, что для разделения частей в пространстве нужно изначально существование порядка, который является временем. Поэтому делается вывод, что время и есть порядок и далее то что я уже написал выше про целостность. Но тут конечно, можно спросить, почему сам человек начинает делится на части, и что это значит (скорее всего касательно этого я поменяю позицию).
Возможно правильнее будет сказать, что человек не стремится к целостности, но ищет ее или ее подтверждения.
Я вообще пока что скорее не верю в свободу воли (из прагматических соображений, скорее), поэтому для меня не совсем корректно рассуждать о том, что человек к счастью стремится, если мы говорим об этом как сознательном выборе человека. А если говорить именно про то, что лежит в основе человека, как по мне, то счастье действительно подпадает под такой критерий.
Меня в целом конечно, интересует изучить что-то, что пытается примерить свободу воли с детерменизмом. Потому что, как мне кажется, что-то и от той и от той теории имеет смысл, но как части некоторого более сложно переплетающегося общего. Но пока что, мне кажется более логичным, более продуктивным, рассуждать о человеке как о существе детерменированном, движущимся по определенной траектории. Для меня это просто более гуманный способ рассуждать о людях.
Я уважаю сознательное принятие открытой к миру и знанию позиции и доверие к своим чувствам как взрослую позицию, особенно при осознанном выборе такой позиции и способности её защищать, но у меня всё это плохо сочетается с безмятежностью - по крайней мере, на первых порах. Мне кажется, что безмятежность (состояние, близкое к нирване) - это, как сказала Elhana о буддийских монахах, уже по другую сторону нормы.
Я думаю, тут вопрос скорее того, ощущали ли вы сами состояние подобное тому, на которое ссылаюсь я или нет. Просто я говорю о таком состоянии из личного опыта. И для меня это что-то, что можно охарактеризовать как "текущая атараксия". Такого состояния, в котором чувствуешь некоторую свободу быть собой, делать что-то не думая об осуждении, и вообще о чем либо, что тебе самому кажется излишним.
Kenshin-S писал(а): ↑Не знаю, я тогда был отдален от своего чувственного восприятия, очень мало обращал на него внимание. Я начал заниматься этим год назад, а полгода назад значительно придал этому значение.
Это можно исследовать. Как так получилось, что вы были отдалены от своего чувственного восприятия - были ли у вас психические травмы в детстве или вас просто не познакомили с миром чувств и эмоций? У меня было и то и другое.
Я не уверен, что я об этом могу так просто сейчас говорить. Лично у меня пока нет модели, которая бы хорошо ложилась и обьясняла бы многие факторы моего детства (особенно с учетом того, что я не так хорошо помню воспоминания). Поэтому предпочитаю об этом много не думать.
Ну и речь тут скорее о том, что я именно сознательно не придавал вниамния и значения эмоциям. Они были скорее просто потоком, в котором я жил и мыслил, но на который сам по себе не обращал внимание. Не то чтобы их не было или я не принимал на основании их решения. Проблема именно в том, что я их не замечал именно как части, важные для самого себя.