Совсем не информативное высказывание. Топикстартер совсем не это хочет слышать. А хочет понять, что было как раз до 15 лет. А после 15 ваше поведение вполне стандартно для подростка.oleg1gf писал(а):Я примерно лет с 15-ти, когда вырос уже выше родителей, перестал обращать внимание на их воспитательные потуги. Намного меньше стрессов стало. :)
Стратегии воспитания Ваших родителей
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Стратегии воспитания Ваших родителей
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- hope
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Вопрос топика актуален. Как раз именно потому, что не хочу оказаться "по другую сторону" от сына с возрастом. Боюсь, чтобы мои действия квалифицировались в будущем, как Вы выразились, как "воспитательные потуги".oleg1gf писал(а):Я примерно лет с 15-ти, когда вырос уже выше родителей, перестал обращать внимание на их воспитательные потуги. Намного меньше стрессов стало. :)
Цели - быть другом для него, доверенным лицом, не потерять авторитет.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Аутичный
Мое мнение - минимум категоричных запретов делать что-либо, максимум объяснений почему это нельзя делать. Даже если объяснение остается непонятым сразу и приходится просто запрещать, эта ситуация может быть вспомнена и осмыслена потом, возможно даже через много лет. Меня воспитывали так, в итоге в подростковом возрасте я практически не делал глупостей чтобы демонстративно сломать ограничения, которые на меня наложили родители, ведь их практически не было.hope писал(а):
Вопрос топика актуален. Как раз именно потому, что не хочу оказаться "по другую сторону" от сына с возрастом. Боюсь, чтобы мои действия квалифицировались в будущем, как Вы выразились, как "воспитательные потуги".
-
- Статус: Неопределившийся
В школьные годы у меня был постоянный стресс из-за ощущения, что я не сделал что-то, что нужно было сделать, (или сделал не так) и меня за это дома поругают (или побьют). Помню, например, как на перемене разбил коленку и расплакался, но не от боли (боль легко переношу), а от сознания того, что немного порвал штанину и за это мать меня поругает (а одноклассники, глядя на мою реакцию, подумали, что что-то серьёзное и потащили меня в больницу). То есть, родители не понимали, что я не различаю степени наказания. Никто не объяснял мне, что из-за мелких проступков не стоит париться, и в результате я, как чеховский человек в футляре, вечно боялся, как бы чего не вышло.hope писал(а):Вопрос топика актуален. Как раз именно потому, что не хочу оказаться "по другую сторону" от сына с возрастом. Боюсь, чтобы мои действия квалифицировались в будущем, как Вы выразились, как "воспитательные потуги".oleg1gf писал(а):Я примерно лет с 15-ти, когда вырос уже выше родителей, перестал обращать внимание на их воспитательные потуги. Намного меньше стрессов стало. :)
Ничем не делился (переживаниями, впечатлениями, событиями из своей жизни) с членами семьи из боязни, что поругают или обсмеют. В результате, в семье не знали, чем я живу, какие у меня проблемы и, соответственно, никто не объяснял мне, что я делаю правильно, а что нет. Хотя не факт, что их объяснения помогли бы. :)
Слово в слово мой случай.oleg1gf писал(а):Никто не объяснял мне, что из-за мелких проступков не стоит париться, и в результате я, как чеховский человек в футляре, вечно боялся, как бы чего не вышло.
Ничем не делился (переживаниями, впечатлениями, событиями из своей жизни) с членами семьи из боязни, что поругают или обсмеют. В результате, в семье не знали, чем я живу, какие у меня проблемы и, соответственно, никто не объяснял мне, что я делаю правильно, а что нет.
-
Тем же самым могу ответить на Ваше представление-простыню, которое только что прочитал. :))) За исключением отношения к математике (легко даётся, хотя и неинтересна) и того, что научился не плакать при стрессах.Сова писал(а):Слово в слово мой случай.
- Ereshkigal
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Мои родители считали, что я "умная", даже "гений", а потому были уверены в том, что я понимаю, как нужно себя вести, но специально "вредничаю", "капризничаю" и делаю все "назло". На самом деле я почти никогда не понимала, за что меня ругают, почему на меня орут, почему ставят в угол и постоянно говорят о том, что я непослушная и мои сестры такими никогда не были.
Поскольку мать была уверена в том, что я постоянно "вредничаю", она никогда не объясняла мне, что именно я делаю неправильно. К примеру, когда в автобусе я, заткнув уши, орала песни - она не говорила мне, что так делать нельзя, но когда мы приходили домой - начинала ругаться и говорить, что я опять ужасно себя веду. Если я пыталась уточнить, что именно не так, - мама ругалась еще больше, но все равно ничего не объясняла.
Единственным человеком, который мог хоть что-то понятно объяснить, была моя старшая сестра. По этой причине только ее я воспринимала как нормального человека, с которым можно общаться, все остальные были мне либо безразличны, либо неприятны.
Но, несмотря на это, в последние годы отношения с матерью нормальные, видимся с ней раз в неделю и почти не ругаемся.
Поскольку мать была уверена в том, что я постоянно "вредничаю", она никогда не объясняла мне, что именно я делаю неправильно. К примеру, когда в автобусе я, заткнув уши, орала песни - она не говорила мне, что так делать нельзя, но когда мы приходили домой - начинала ругаться и говорить, что я опять ужасно себя веду. Если я пыталась уточнить, что именно не так, - мама ругалась еще больше, но все равно ничего не объясняла.
Единственным человеком, который мог хоть что-то понятно объяснить, была моя старшая сестра. По этой причине только ее я воспринимала как нормального человека, с которым можно общаться, все остальные были мне либо безразличны, либо неприятны.
Но, несмотря на это, в последние годы отношения с матерью нормальные, видимся с ней раз в неделю и почти не ругаемся.
Моя мать, наоборот, лет до 10 заставляла меня общаться с другими детьми, но никогда не объясняла, как это нужно делать. В итоге ничего хорошего из этого не получалось.Fem писал(а):От общения всячески ограждали, потому что это добром не заканчивалось.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Да-да, у моей матери тоже всегда было такое отношение. "Ты же умная девочка, ты же можешь".Ereshkigal писал(а):Мои родители считали, что я "умная", даже "гений", а потому были уверены в том, что я понимаю, как нужно себя вести, но специально "вредничаю", "капризничаю" и делаю все "назло".
-
Я так понимаю, вас тоже не хвалили за хорошие оценки (они само собой разумелись), а лишь ругали за плохие?
Если вопрос относится ко мне, то нет. Я где-то уже писала об этом. Меня за оценки никогда не ругали. Когда я получала (вдруг) плохие оценки, мама просто качала головой и говорила: "Ты можешь учиться лучше". Да я и не спорила. Я, вообще-то, и впрямь училась очень хорошо, и действительно получала плохие оценки только когда прогуливала или не делала домашние задания. Я здесь говорю не о школе, а о бытовой жизни, о социальной адаптации и тому подобном. Например, о походах в магазин. "Ты умная девочка, ты знаешь, что нужно делать, почему ты не можешь сходить купить хлеба?" Ну как тут объяснишь?oleg1gf писал(а):Я так понимаю, вас тоже не хвалили за хорошие оценки (они само собой разумелись), а лишь ругали за плохие?
Я ни в коем случае не говорю, что моя мама была плохая, что она совсем не понимала меня, но непонимания было много.