Phobos писал(а): ↑Сегодня, 14:13
В чём выражена, если основных характерных для аутичности проявлений нет, и почему тогда это именно аутичность? Просто потому, что вам показалось это на аутичность похожим, и без учёта критериев диагностики захотелось это аутичностью считать?
Сложности аутичного вида. Ограничение возможности общения, проявляемое в некоторых из ситуаций. У некоторых из несоответствующих небольшая приметность аутичных признаков типа особенностей мимики или интонаций. Несоответствующе мало по сравнению с имеющимися нарушениями функциональности. Негибкие формы реагирования, что видно при многих контактах, при нескольких воспринимается как норма. Невозможность самостоятельно или ограниченность возможности разбираться со своими бытовыми и социальными проблемами, при том, что внешне кажется "хорошо", а реально человек не знает, что и как делать, или знает, но повторить по своим знаниям или по чужому примеру не может.
Нарушение социальности. Негибкое поведение разных видов в разных обстановках. Нарушение функциональности. С первых лет жизни. А внешнее (нарушение коммуникации) есть, достаточно для аутизма, с точки зрения специалистов (я вижу не у всех и не всегда), но непропорционально мало по сравнению с "тяжестью" аутизма. А внешних признаков (необязательных по критериям, но относительно часто наблюдающихся при РАС) у них мало или почти нет. В том числе при отсутствии маскировки может их почти совсем не быть.
Их видно либо по множественным встречам, либо по "провокациям". Когда ставишь их в трудное положение, словами, или дав какое-нибудь задание. Инструкцию, сложно понимаемую и маловозможную к исполнению людьми с нарушением социальной коммуникации или с нарушением восприятия слов и инструкций, как бывает при РАС. Или задание дать, сходить туда, взять это, отдать этому и спросить, когда будет готово. Не по одному контакту и не по одному наблюдению или заданию. Набирается достаточное количество сведений, раз по одному разу непонятно, и даже по нескольким разам сомнительно.
Насчёт диагнозов. У большинства диагнозов нет. У некоторых, кто всё-таки попадал к специалистам, было выставлено. У нескольких человек, кому было выставлено, было выставлено не при первом обращении, а даже и через несколько месяцев или лет, или у других специалистов, чем в первый раз. У некоторых - нет. У некоторых диагноз был и до того, в том числе заведомо и заранее мне известный.
Но это из других мест кого видела. А в нашей местности (в районе), кого знаю диагностированных достаточно близко (нескольких других не знаю или слишком издалека), так это вот та девушка, диагностированная, тяжёлая, неговорящая, у которой видно меньше, чем обычно бывает при её тяжести. Мне, конечно, было очевидно, причём с первых минут, но в Москве в детстве (до того, как познакомились), у неё был диагнозом "черты аутичной личности" или как-то наподобие, и лишь потом, при последующей после моего знакомства госпитализации в неврологию в Москву опять, они выставили диагнозом РАС, что и так вообще-то и так ясно.
У меня скорее в ту сторону, что внешняя аутичность видна больше, чем объективно на самом деле нарушений и ограничений. Внешнее поведение заметно, а по функциональности справляюсь.
Что-то типа того. Разнородное. Зависимость "Чем тяжелее, тем внешне "аутичнее" прослеживается лишь на части. И не всегда пропорционально. Особенно на женщинах эта зависимость нарушается.
Но это, опять же, мои наблюдения и моё видение. Мнений о диагностических способах много. Просто вот даже ADOS, относительно общепринятое, там и то нет возможности выдать тяжесть аутизма, а ведь она как раз во многом именно по наблюдению. Больше баллов не означает там более тяжёлый. Хотели раньше там такую зависимость вывести, очень старались, всё равно не получилось, кроме условного разделения на аутизм и спектр аутизма, опять же не гарантируя и не давая никакой определённости тяжести при этом.