Аутичная маскировка
-
В сетиAlarika
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Аутичная маскировка
Кстати, маскировала, маскирую я лишь поведение внешнее. Ну это я уже писала ) Умения достаточны. "Интуитивное" восприятие как раз есть, в другом нетипично. В исполнении того, что "интуитивно" воспринимаешь, что "интуитивно" понимаешь. Но это у кого как. При РАС нетипичности бывают в разных местах.
Кстати, раз часть времени консультаций с психиатром, в небольшом разговоре c клиническим психологом, раз всё равно время было. Мне мои вопросы было достаточно быстро выяснить, но почему бы время не использовать на просто разговор. Для любопытства спрашивали, что у меня и как происходит. Что нет проблем с "интуитивным", никого не удивляло. Нетипичное ведь в другом у меня конкретно. И у других людей, кто с РАС (по моему мнению и по мнению психиатра), тоже у кого в чём нетипично, в разном.
Аутизм в медицинском понимании этого слова не менялся.
Кстати, раз часть времени консультаций с психиатром, в небольшом разговоре c клиническим психологом, раз всё равно время было. Мне мои вопросы было достаточно быстро выяснить, но почему бы время не использовать на просто разговор. Для любопытства спрашивали, что у меня и как происходит. Что нет проблем с "интуитивным", никого не удивляло. Нетипичное ведь в другом у меня конкретно. И у других людей, кто с РАС (по моему мнению и по мнению психиатра), тоже у кого в чём нетипично, в разном.
Аутизм в медицинском понимании этого слова не менялся.
-
В сетиAlarika
- модератор
О том, "Что определяет аутизм" (по каким непременным признакам определяется аутизм), перенесено.
-
В сетиAlarika
- модератор
Ещё раз показалось умненькой.
И вот этот способ конкретно для меня не маскировка. Методом тыка и натасканности (дрессировки), это конкретно у меня не маскировка, а адаптация (научение). Интеллект для этого способа научения требуется, примерно так средней силы (мой годится), но основное - метод тыка и натасканность. Дрессировка себя самой. Не маскирует ничего. Наоборот. Даёт нормальную функциональность (отсутствие клинически значимых нарушений), но внешнее поведение делает куда более аутичным. Но оно и понятно (мне), почему. Первое: пассивность маскирует нетипичное поведение, активность делает нетипичное поведение более заметным. Второе: внимание уходит с маскировки нетипичного поведения на собственно социальную коммуникацию или любое другое дело, вовсе не обязательно связанное с социальностью.
Это тоже просто констатация факта. Получается, и способы компенсации, и способы маскировки у людей всё разное. Что для одного маскировка, для другого приспособление, и наоборот тоже. Моё приспособление - натасканность, моя маскировка - сокрытие внешнего нетипичного поведения. Нормальненько так получается. Натасканность даёт функциональность, но внешнюю ненормальность. Маскировка уменьшает внешнюю ненормальность, но снижает функциональность.
- Phobos
- РАС
Так, с таким подходом можно и моё патологическое избегание всего и вся в недавнем прошлом, да и сейчас в немалой степени назвать "маскировкой" - другим же при этом ничего не видно - всё, молодец, спрятался, замаскировался :) Так расширяя общепринятые понятия до абсурда можно дойти. Не стоит этого делать. Иначе как тогда обсуждать какие-то явления, если каждый будет настаивать на своём определении понятия - надо же чтобы термины означали хотя бы приблизительно одно и то же так, как общепринято, какой достигнут относительно них консенсус.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
В сетиAlarika
- модератор
Если она делает нейротипичный вид - да. Если из страха социальных ситуаций - нет. Если из-за неумения делать то, что было избегаемо - нет.
У меня избегание - нет. Молчание и пассивность - да.
Маскировать - прятать под видом чего-то другого окружающего. Адаптироваться - научиться любым путём. Компенсировать - действовать другим путём.
Аутичная маскировка под вид нейротипичного поведения. Чтобы нейротипичный человек-неспециалист опознал как нейротипичного. У меня бывает: 1) под вид обычного нейротипичного человека, 2) под вид стеснительного нейротипичного человека, 3) под вид нейротипичного человека с придурью ("психических заболеваний нет, просто дурак"). Другие реже. По ситуации или как пойдёт (как у меня получится). Легче всего под стеснительного, труднее всего под обычного. Под обычного - слишком много во внешнем поведении контролировать из нетипичного. Это как "естественный макияж" (на лице, косметикой), его тоже труднее всего сделать. Под стеснительного - достаточно делать внешние признаки стеснительности (они лёгкие), нетипичное поведение можно особо не трогать - оно превосходно укладывается в имитацию стеснительного нейротипичного поведения. Разве что активность стереотипий приглушить.
У меня избегание - компенсация. Не буду делать - пусть другой сделает (поневоле или по моей просьбе). Это когда избегание дел, связанных с социальными или сенсорными ситуациями, или из-за лени. Компенсируют или маскируют люди не только аутизм.
Аутичная и нейротипичная адаптации у меня чётко не разделяются. Аутичная и нейротипичная лень, например, не разделены во мне, а просто общая. Что-то хорошо для аутичной сделать, что-то для обычной для людей (нейротипичной), что-то для обеих сразу подходит.
Аутичная и нейротипичная маскировки у меня тоже чётко не разделяются. Маскировать-то надо не только аутичное нетипичное поведение, а естественное и обычное для людей (нейротипичное) тоже - когда социальные правила не дозволяют людям его проявлять, а это очень часто.
-
В сетиAlarika
- модератор
Лично мои несколько обобщений в связи с разговорами с людьми на эту тему.
Между аутичными и неаутичными камуфляжными стратегиями границы нет. Причём можно сказать также и то, что одни и те же действия по маскировке у одного и того же человека являются одновременно и аутичной и неаутичной маскировкой.
Между маскировкой и компенсацией границы нет. Про какие-то действия можно однозначно сказать, что это не маскировка (они демаскируют), в большинстве же случаев провести чёткую границу невозможно.
Межполовая разница неизвестна. Думала об этом, пришла к выводу, что маскировочные действия у мужчин и у женщин частично разные. Из-за гендерных стереотипов. О частоте пользования ею у мужчин и женщин к выводу не пришла.
Что навеяно лично мне этой статьёй.
https://acamh.onlinelibrary.wiley.com/d ... jcpp.13296
- Маскировка, ощущаемая человеком, и реальная степень маскировки его этими действиями - весьма и существенно разные вещи. Человек может предполагать идеальную маскировку у себя, тратить на неё много времени и обучения ей, но она маскирует его поведение лишь частично. И наоборот, человек может не думать о маскировочных действиях, но она будет весьма успешна. И другие комбинации.
- Как переделать ADOS для выявления хорошо маскирующихся, они не знают. Думают, не эффективнее ли будет обширное психопатологическое обследование.
- Они не знают, как различить аутичные признаки (для данного человека) от противоположных типичным.
- У них большие проблемы с диагностикой маскированных женщин, потому что, пока не сломается их адаптация и маскировка, их бывает не видно вообще.
- Девочки в ранние годы бывают приспособлены лучше аутичных мальчиков. Потом не лучше.
- "Женский аутизм" - глупое название. Стоит признать, что он просто различается у всех людей, в том числе может иметь гендерные различия, как и любые другие болезни и состояния.
- Они думают, не засчитывать ли за анамнез не только слова родителей о детстве, но и слова самого человека, документальные свидетельства немедицинского характера.
Между аутичными и неаутичными камуфляжными стратегиями границы нет. Причём можно сказать также и то, что одни и те же действия по маскировке у одного и того же человека являются одновременно и аутичной и неаутичной маскировкой.
Между маскировкой и компенсацией границы нет. Про какие-то действия можно однозначно сказать, что это не маскировка (они демаскируют), в большинстве же случаев провести чёткую границу невозможно.
Межполовая разница неизвестна. Думала об этом, пришла к выводу, что маскировочные действия у мужчин и у женщин частично разные. Из-за гендерных стереотипов. О частоте пользования ею у мужчин и женщин к выводу не пришла.
Что навеяно лично мне этой статьёй.
https://acamh.onlinelibrary.wiley.com/d ... jcpp.13296
- Маскировка, ощущаемая человеком, и реальная степень маскировки его этими действиями - весьма и существенно разные вещи. Человек может предполагать идеальную маскировку у себя, тратить на неё много времени и обучения ей, но она маскирует его поведение лишь частично. И наоборот, человек может не думать о маскировочных действиях, но она будет весьма успешна. И другие комбинации.
- Как переделать ADOS для выявления хорошо маскирующихся, они не знают. Думают, не эффективнее ли будет обширное психопатологическое обследование.
- Они не знают, как различить аутичные признаки (для данного человека) от противоположных типичным.
- У них большие проблемы с диагностикой маскированных женщин, потому что, пока не сломается их адаптация и маскировка, их бывает не видно вообще.
- Девочки в ранние годы бывают приспособлены лучше аутичных мальчиков. Потом не лучше.
- "Женский аутизм" - глупое название. Стоит признать, что он просто различается у всех людей, в том числе может иметь гендерные различия, как и любые другие болезни и состояния.
- Они думают, не засчитывать ли за анамнез не только слова родителей о детстве, но и слова самого человека, документальные свидетельства немедицинского характера.
- Jesse
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Моя маскировка: многие фото публикую только на аутичном форуме, всякие лужи, облака и тени в сеть с более широким кругом знакомых не публикую, понимаю, что это странно будет выглядеть.
-
В сетиAlarika
- модератор
4. Ассимиляция. Имитировать поведение людей вокруг. Вот эти всякие имитация глазного контакта, имитация интонации, чтобы мимика правильно отображала твоё состояние, повторять за другими.
Таким образом: ассимиляция, маскировка, адаптация, компенсация.
Маскировка в прежнем виде разбивается на два компонента:
маскировка - скрывать ненормальное,
ассимиляция - имитировать нормальное.
- Celestys
- новичок
Я почти не смотрю на человека при разговоре, а смотрю как бы сквозь, или скольжу взглядом, плечо, волосы, подбородок, лоб, брови, снова плечо, за плечо, вокруг и так далее. Все заметные стимы до 18 лет научилась прятать или переключила на незаметные из-за давления семьи: не ходи на носках, не царапай ноги, не болтай ногами, не соси палец и ещё куча не. :) В разговорах в основном молчу, если и говорю то тет-а-тет. С незнакомыми и малознакомыми улыбаюсь (само получается, бессознательно), и киваю в некоторых местах, или мыкая ага, или нет по контексту, если его понимаю. Неудобные, неприятные и непонятные вопросы игнорирую, словно не слышала.
Хотя сейчас немного сложнее: усилилась непереносимость прикосновений, так что я иногда кажусь довольно страной, пытаясь не коснутся вообще ничего )
Хотя сейчас немного сложнее: усилилась непереносимость прикосновений, так что я иногда кажусь довольно страной, пытаясь не коснутся вообще ничего )
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.
Меня вот удивляет, что многие начинают осознанно маскироваться в детстве. Я даже половину стимов не осознавала до форума. Да, я не применяла это прилюдно, но дома вполне. Я воспринимала это точно также, как ковыряется в носу или попе, мастурбация, есть руками обед и т.п. - есть то, что не делается прилюдно всеми. Это не было для меня маскингом, это было просто соблюдение социальных норм. Возможно, это из той же серии, что раньше и целоваться прилюдно было неприлично. Сейчас можно, это нормально. И не выделяться - этому тоже учили. Ты должен быть как все, ты не должен выделяться из толпы. И как выделить, где маскировка античная, где нейротипичная? Дергать ногой в стрессе в принципе нормально всегда было. или вертеть что-то в руках. Или ходить взад-вперед. Это и в фильмах показывали и даже мультиках...