Предположения о причинах аутизма

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Предположения о причинах аутизма

Сообщение ghoststory » 12 янв 2014, 17:48

babushka писал(а): Вот сижу и думаю, если прикосновения и объятия формируют из новорожденного нормальную личность, то почему аутичные дети изначально отвергают то, что их должно делать нормальными людьми? Они сами ограничивают телесный контакт. Не знаю, как ваши дети, а мой внук пресекает любые мои попытки погладить его, обнять. Он, как дикий котенок, вырывается и ускользает из-под руки. Дотронуться до него можно только тогда, когда он сам это позволит, а это бывает так редко. Получается замкнутый круг, он отвергает то, что ему необходимо. Или это ему не необходимо?
В случае ребенка с аутизмом возможны сенсорные особенности (например, тактильная гиперчувствительность), тогда будет избегать прикосновений, чтобы избежать неприятных ощущений.
Считаю (мое мнение), что любому ребенку полезно хорошее и внимательное к нему отношение, которое может выражаться не только посредством прикосновений.

tertia
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение tertia » 12 янв 2014, 22:10

babushka писал(а): Вот сижу и думаю, если прикосновения и объятия формируют из новорожденного нормальную личность, то почему аутичные дети изначально отвергают то, что их должно делать нормальными людьми?
Могу поделиться нашим опытом: Мне кажется, что у дочки сильно возрастает тревога, когда я ее глажу или обнимаю. Поэтому я уже давно привыкла ее сначала всерьез просить: "Можно я тебя обниму? Я так соскучилась, давно не обнимала. Мне очень хочется тебя обнять." И она внутренне подготавливается к этому, соглашается. Мы недолго обнимаемся, я люблю эти моменты, потому что я ее чувствую и у меня ощущение, что я передаю свою любовь ей. А она не знаю, что чувствует. :) Может быть, терпит. Раньше, когда она была маленькая и плакала или боялась, ей было необходимо "прилипнуть" к груди, моей или мужа. Она могла так почти весь день провести. (Может, потому что у нас было долгое грудное вскармливание.) Сейчас взрослеет и отдалилась в этом плане. Физически все время ускользает от контакта, куда-то заваливается, сползает, уворачивается, мне его не хватает по сравнению со старшей. Еще хочу сказать, что ей нравятся "посредники" в прикосновениях - погладить ее мехом, кисточкой. В последние дни просит почесать спину перед сном, я чешу, глажу, делаю шуточный массаж типа "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Какое-то время ей это нравится, она хихикает, потом просит уйти.

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 12 янв 2014, 22:31

Могу поделиться своим опытом и опытом моих детей. Я родилась на 27 неделе, очень быстрые роды, мама родила меня примерно за 20 минут, по ее словам в почти в лифте родблока. Мой вес при рождении - 1 кг 220 гр. Естественно, что меня положили потом в больницу и давали искусственное питание и всякое жизнеобеспечение. Тогда еще, в советские времена говорили о том, как много патологий
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 12 янв 2014, 22:40

Как много патологий (случайно куда-то нажала и не допечатала) возникает при преждевременных родах. Но потом, увы, выясняется, что и 21 веке при не преждевременных родах результат имеет место. Из двоих моих детей, именно мой сын, старший ребенок, имеет все симптомы СА. О том, что он аутичный, я поняла году на втором его жизни, а теперь ясно вижу - он, как я. Только я внимательно наблюдаю, по сему могу делать выводы, он очень отличается от своих сверстников. А дочка совсем другая. И поэтому, я думаю о генетике. Раз уж я аутичный, так и в одном из детей это отразилось. Мне кажется, все-таки генетика имеет место быть.
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

babushka
родитель

Сообщение babushka » 13 янв 2014, 00:12

tertia писал(а): Сейчас взрослеет и отдалилась в этом плане. Физически все время ускользает от контакта, куда-то заваливается, сползает, уворачивается, мне его не хватает по сравнению со старшей. Еще хочу сказать, что ей нравятся "посредники" в прикосновениях - погладить ее мехом, кисточкой. В последние дни просит почесать спину перед сном, я чешу, глажу, делаю шуточный массаж типа "рельсы-рельсы, шпалы-шпалы". Какое-то время ей это нравится, она хихикает, потом просит уйти.
Вот и мой внук как бы выскальзывает из-под рук, а если я настаиваю, то просто говорит: не трогай меня! Но иногда, когда он мне показывает свою любимую игру в планшете, может навалиться на меня всем телом и впиться до боли в бок своим локтем, и такой близкий контакт его не беспокоит. Моя дочь часто устраивает с ним игры типа "куча мала", тискает его, сжимает, а он дико кричит и смеется. Видимо ему это нравится. А дочь таким образом, наверное, восполняет недостачу телесного контакта. Иногда он и мне предлагает так поиграть, но я не соглашаюсь, я не могу вынести этого пронзительного крика.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 13 янв 2014, 00:26

Xengel писал(а):Как много патологий (случайно куда-то нажала и не допечатала) возникает при преждевременных родах. Но потом, увы, выясняется, что и 21 веке при не преждевременных родах результат имеет место. Из двоих моих детей, именно мой сын, старший ребенок, имеет все симптомы СА. О том, что он аутичный, я поняла году на втором его жизни, а теперь ясно вижу - он, как я. Только я внимательно наблюдаю, по сему могу делать выводы, он очень отличается от своих сверстников. А дочка совсем другая. И поэтому, я думаю о генетике. Раз уж я аутичный, так и в одном из детей это отразилось. Мне кажется, все-таки генетика имеет место быть.
Я тоже считаю, что это генетика. Поэтому меня так удивили эти интернатские дети, у которых генетика нормальная, а фенотип аутичный. И аутичность эта появилась в результате депривации материнской ласки. А генетически аутичные дети сами избегают этой ласки. Я уже писала, что моя беременная дочь говорила, что ребенку не нравится, когда живота касаются чужие. Выходит, он уже в животе избегал прикосновений чужих рук. Все-таки здесь есть какая-то связь... Не знаю, что-то у меня из головы не выходят эти детки.

pti
аспи

Сообщение pti » 13 янв 2014, 08:00

Мои предположения.
Генетика присутствует в том, что наследуется тип особочувствительной нервной системы. В идеальных условиях можно вырастить человека без симптомов аутизма. Но идеальных условий не бывает. Если у интернатских детей некие неблагоприятные для психики условия вдалбливалось первыми годами жизни (депривация и тд.), чтобы их нервная система стала «аутичной», то для генетически-аутичной нс может хватить одного с виду нестрашного случая (порог чувствительности ниже), а одним в нашей жизни никогда не обходится. Такой ситуацией, в общем случае, могут стать и роды. По группе психотерапии знаю, что это дело помнит (и часто ломается кусками) психика и с виду здоровых нт. Это могут быть не обязательно роды, ключевая травма может приключиться и в три года (часто описываемые случаи регресса к аутизму).
Кстати если до пяти лет маугли (ребенок из детского дома) не вернуть в семью, то будет точно так же поздно. Не станет он нормальным - психика уже сформировалась. Ну с поправкой на то, что нервная система не такая чувствительная, поэтому и проявления ненормальности будут слабее выражены. Кстати, как-то раз решила уточнить у хироманта почему у меня линия сердца и ума (названия линий я у него же и узнала) на правой руке срощены в одну - нет двух отдельных. Спросить что это значит. Я не верю во всю эту бредятину, просто настроение было игривое, решила развлекаться. Он мне сказал, что так бывает только у детдомовских. Я росла в семье с двумя родителями. Не сказать, что все нормально, но не детдомовская. Но вот получается сердце у меня без ума не работает.
Наблюдаю, что частенько, если в семье несколько детей, то наиболее аутичен первый ребенок (старший). Этот факт тоже подтверждает мое предположение. Ибо переживательные мамочки больше переживают за первых детей (это не обязательно, и ни в чей огород, это один из возможных факторов). К моменту рождения второго ребенка мать уже более спокойна и уравновешена. +100 к базовой безопасности. Кроме того, у моменту рождения второй (младший) имеет рядом старшего («своего»), это чувствуется его нервной системой (так же как «чувствует» своего ребенка мать). Это еще +100 к безопасности.

Про амигдалу.
В момент перегрузки психика решает отключить эмоции «к чертям собачьим». Как единственный на тот момент выход, чтобы не умереть. И вообще отгородиться от всего процесса, который мы в быту называем подсознание.
Читаем статью про амигдалу.
Амигдала – небольшое миндалевидное образование в центре мозга. Иногда ее называют «эмоциональным компьютером». Cреди прочих важных функций амигдала принимает решение, что внешний стимул является опасностью. После чего амигдала запусткает защитные механизмы организма, например рефлекс «сражайся или беги». Чувство страха, агрессия или чувство отвращения, которые способны спасти человека от внешней опасности или заражения организма, cвязаны с амигдалой, что подтверждается fMRI и целым рядом других исследований.
Cущесвтует теория assessment, согласно которой мозг обрабатывает внешний стимул и на бессознательном уровне принимает быстрое решение «хорошо или плохо». Решение это быстрое, бессознательное и в определенной степени автоматическое. К морали никакого отношения не имеет. Если грубое описание хорошо-плохо раскрыть, то амигдала решает, если какой-то объект представляет опасность. Все это происходит до того, как человек успевает что-нибудь подумать. Это базовая реакция, первичная обработка. Она не означает, что сознательнеое решение однозначно принято и совпадает с базовым. В конечном итоге часть информации попадает в сознательное и обрабатывается.
В одном из экспериментов у испытуемого была фобия змей. Ему показывали картинку, которая была на экране всего 4 миллисекунды. Человек не мог сказать, что именно он увидел. При этом реакция симпатической части нервной системы и характерное выражение лица четко показывали страх. Это была автоматическая реакция амигдалы, о которой человек не имел понятия. Уже после того, как реакция тела была запущена, он ощущал телесный дискомфорт и говорил – что-то мне не так, и комната у Вас не та и душно здесь и вы сам (исследователю) подозрительный. Человек интерпретировал существующую физиологическую реакцию.
В другом экперимете исследовались пациенты у которых не было сообщения между левым и правым полушариями мозга (Corpus Callosum был разрезан). Человеку показывали фильм ужасов, ограничив его визуальное поле, так что сигнал попадал в правую часть visual cortex и далее обрабатывался в правой части мозга. При этом известно, что вербальные процессы и язык в основном происходят в левом полушарии. В связи с состоянием пациентов, левое полушарие было совершенно не в курсе происходящего, cоответственно человек был не мог сказать, что с ним происходит. Говорил – да, я что-то вижу, похоже на белый экран. При этом физиолонические реакции четко показывали страх. Он чувствовал страх, но не мог его назвать и осознать.
При аутизме страдают как раз амигдала, которая помнит эпизод(эпизоды)-катализаторы, и которая с тех пор постоянно надрывается увидев похожий стимул (например, эмоции), но страх как страх не распознается, потому как (вторая цитата из трех) сознание «не в курсе», что его запустило. Сознание может сказать, что это страх только если оно увидело тигра. А тут оно не успело увидеть. Срабатывает ДО. Да и тигр в данном случае невидимый, потому что уже отключена воспринималка.
Так же при аутизме наблюдается плохое взаимодействие полушарий (третья цитата из трех) вследствие чего страх (и другие тигры) не осознаются.
Ну а так как в описанных случаях в цитатах из статьи человек воспринимал ситуацию и тело выдавало реакцию (страх), то он подставлял туда что попало (и комната у вас не та и сами вы какой-то подозрительный).
Вообще этот товарищ, чья статья, много пишет адекватного про нейропсихоанализ, переводит куски англиязычных книг.
Вот тут (Про окситоцин и аутизм ) в комментах он пишет, что "есть статьи о вполне успешном терапевтическом лечении высокофункционирующего аутизма, вплоть до полной потери симптоматики.". С помощью адекватной психотерапии. Вся проблема спуститься на уровень травмы. Потому что коррекция на вышележащих нейрологических уровнях не особо эффективна. А уровень очень низкий, поэтому подходят далеко не все методики. Тут у меня еще свои соображения есть, но пока "в разработке".
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

babushka
родитель

Сообщение babushka » 13 янв 2014, 13:12

Спасибо, pti за интересный материал, с удовольствием ознакомилась, многое прояснилось. Кстати, птичка на вашей аватарке на данный момент специнтерес моего внука).
Я тоже одно время интересовалась линиями руки. Когда мой внук народился я пыталась посмотреть его линии, они мне сразу показались необычными, но так до сих пор он мне и не дал их толком рассмотреть. Знаю только, что линия ума на одной руке у него изломанная и более горизонтальная, чем в норме. Кстати, тут девушка выкладывала свою фотку, где она показывает манеру держания китайских палочек, так у неё тоже особенная линия ума, она у неё расщеплена на конце, что тоже имеет свое значение.

ant
участник

Сообщение ant » 13 янв 2014, 16:46

babushka писал(а): Я тоже считаю, что это генетика. Поэтому меня так удивили эти интернатские дети, у которых генетика нормальная, а фенотип аутичный. И аутичность эта появилась в результате депривации материнской ласки. А генетически аутичные дети сами избегают этой ласки. Я уже писала, что моя беременная дочь говорила, что ребенку не нравится, когда живота касаются чужие. Выходит, он уже в животе избегал прикосновений чужих рук. Все-таки здесь есть какая-то связь... Не знаю, что-то у меня из головы не выходят эти детки.
При раннем разлучении с матерью/значимым взрослым возникает синдром госпитализма. Ребёнок плачет-плачет, никто не идёт на его зов. В результате получается что-то вроде депрессии. При этом результатом является не только патология личности, но и отмирание части клеток мозга. Т.е. так бы ребёнок был нормальным, но после такого разлучения становится к примеру с ЗПР.

Тут дело скорее не в ласке,а в том, что никто не идёт на их зов.
Чем позднее разлучение с матерью - тем меньше дефект.
Позднее уже именно из-за недостатка ласки/внимания/заботы возникают трудности.

Ещё немножко про амигдалу:
не всё так просто с нею.
На самом деле амигдала состоит аж из трёх частей, каждая из которых выполняет свою функцию. Одна из функций амигдалы как раз - реакция страха, испуга.
Имеются также исследования, говорящие, что у аутичных людей имеются нарушения связей амигдалы и лобной коры. Упрощая, лобная кора отвечает за контроль деятельности, поведения, сознательную регуляцию. Возможно именно поэтому некоторые люди с РАС испытывают трудности с пониманием/чувствованием высших сложных человеческих эмоций. Собственно я не знаю как именно эти эмоции обозвать, об этом рассказывает Темпл Грандин в "Антропологе на Марсе".

albera
постоянный пользователь

Сообщение albera » 13 янв 2014, 17:04

ant, есть ли разница между госпитализмом и парааутизмом, или это одно и то же?
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

Ответить