Мои предположения.
Генетика присутствует в том, что наследуется тип особочувствительной нервной системы. В идеальных условиях можно вырастить человека без симптомов аутизма. Но идеальных условий не бывает. Если у интернатских детей некие неблагоприятные для психики условия вдалбливалось первыми годами жизни (депривация и тд.), чтобы их нервная система стала «аутичной», то для генетически-аутичной нс может хватить одного с виду нестрашного случая (порог чувствительности ниже), а одним в нашей жизни никогда не обходится. Такой ситуацией, в общем случае, могут стать и роды. По группе психотерапии знаю, что это дело помнит (и часто ломается кусками) психика и с виду здоровых нт. Это могут быть не обязательно роды, ключевая травма может приключиться и в три года (часто описываемые случаи регресса к аутизму).
Кстати если до пяти лет маугли (ребенок из детского дома) не вернуть в семью, то будет точно так же поздно. Не станет он нормальным - психика уже сформировалась. Ну с поправкой на то, что нервная система не такая чувствительная, поэтому и проявления ненормальности будут слабее выражены. Кстати, как-то раз решила уточнить у хироманта почему у меня линия сердца и ума (названия линий я у него же и узнала) на правой руке срощены в одну - нет двух отдельных. Спросить что это значит. Я не верю во всю эту бредятину, просто настроение было игривое, решила развлекаться. Он мне сказал, что так бывает только у детдомовских. Я росла в семье с двумя родителями. Не сказать, что все нормально, но не детдомовская. Но вот получается сердце у меня без ума не работает.
Наблюдаю, что частенько, если в семье несколько детей, то наиболее аутичен первый ребенок (старший). Этот факт тоже подтверждает мое предположение. Ибо переживательные мамочки больше переживают за первых детей (это не обязательно, и ни в чей огород, это один из возможных факторов). К моменту рождения второго ребенка мать уже более спокойна и уравновешена. +100 к базовой безопасности. Кроме того, у моменту рождения второй (младший) имеет рядом старшего («своего»), это чувствуется его нервной системой (так же как «чувствует» своего ребенка мать). Это еще +100 к безопасности.
Про амигдалу.
В момент перегрузки психика решает отключить эмоции «к чертям собачьим». Как единственный на тот момент выход, чтобы не умереть. И вообще отгородиться от всего процесса, который мы в быту называем подсознание.
Читаем
статью про амигдалу.
Амигдала – небольшое миндалевидное образование в центре мозга. Иногда ее называют «эмоциональным компьютером». Cреди прочих важных функций амигдала принимает решение, что внешний стимул является опасностью. После чего амигдала запусткает защитные механизмы организма, например рефлекс «сражайся или беги». Чувство страха, агрессия или чувство отвращения, которые способны спасти человека от внешней опасности или заражения организма, cвязаны с амигдалой, что подтверждается fMRI и целым рядом других исследований.
Cущесвтует теория assessment, согласно которой мозг обрабатывает внешний стимул и на бессознательном уровне принимает быстрое решение «хорошо или плохо». Решение это быстрое, бессознательное и в определенной степени автоматическое. К морали никакого отношения не имеет. Если грубое описание хорошо-плохо раскрыть, то амигдала решает, если какой-то объект представляет опасность. Все это происходит до того, как человек успевает что-нибудь подумать. Это базовая реакция, первичная обработка. Она не означает, что сознательнеое решение однозначно принято и совпадает с базовым. В конечном итоге часть информации попадает в сознательное и обрабатывается.
В одном из экспериментов у испытуемого была фобия змей. Ему показывали картинку, которая была на экране всего 4 миллисекунды. Человек не мог сказать, что именно он увидел. При этом реакция симпатической части нервной системы и характерное выражение лица четко показывали страх. Это была автоматическая реакция амигдалы, о которой человек не имел понятия. Уже после того, как реакция тела была запущена, он ощущал телесный дискомфорт и говорил – что-то мне не так, и комната у Вас не та и душно здесь и вы сам (исследователю) подозрительный. Человек интерпретировал существующую физиологическую реакцию.
В другом экперимете исследовались пациенты у которых не было сообщения между левым и правым полушариями мозга (Corpus Callosum был разрезан). Человеку показывали фильм ужасов, ограничив его визуальное поле, так что сигнал попадал в правую часть visual cortex и далее обрабатывался в правой части мозга. При этом известно, что вербальные процессы и язык в основном происходят в левом полушарии. В связи с состоянием пациентов, левое полушарие было совершенно не в курсе происходящего, cоответственно человек был не мог сказать, что с ним происходит. Говорил – да, я что-то вижу, похоже на белый экран. При этом физиолонические реакции четко показывали страх. Он чувствовал страх, но не мог его назвать и осознать.
При аутизме страдают как раз амигдала, которая помнит эпизод(эпизоды)-катализаторы, и которая с тех пор постоянно надрывается увидев похожий стимул (например, эмоции), но страх как страх не распознается, потому как (вторая цитата из трех) сознание «не в курсе», что его запустило. Сознание может сказать, что это страх только если оно увидело тигра. А тут оно не успело увидеть. Срабатывает ДО. Да и тигр в данном случае невидимый, потому что уже отключена воспринималка.
Так же при аутизме наблюдается плохое взаимодействие полушарий (третья цитата из трех) вследствие чего страх (и другие тигры) не осознаются.
Ну а так как в описанных случаях в цитатах из статьи человек воспринимал ситуацию и тело выдавало реакцию (страх), то он подставлял туда что попало (и комната у вас не та и сами вы какой-то подозрительный).
Вообще этот товарищ, чья статья, много пишет адекватного про нейропсихоанализ, переводит куски англиязычных книг.
Вот тут (
Про окситоцин и аутизм ) в комментах он пишет, что "есть статьи о вполне успешном терапевтическом лечении высокофункционирующего аутизма, вплоть до полной потери симптоматики.". С помощью адекватной психотерапии. Вся проблема спуститься на уровень травмы. Потому что коррекция на вышележащих нейрологических уровнях не особо эффективна. А уровень очень низкий, поэтому подходят далеко не все методики. Тут у меня еще свои соображения есть, но пока "в разработке".