АС и ложь

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
situsinversus
аспи
Статус: Аутичный

Re: АС и ложь

Сообщение situsinversus » 21 июл 2012, 14:56

Phobos писал(а):я все равно испытываю острую потребность съездить на работу, потратив на это несколько часов, хотя знаю, что это глупо, что никого там уже не застану, никто даже не увидит, что я там был.
В первом классе школы пытался играть в мячь с дворовыми детьми. Смысл был простой - нужно было ногой набивать мячик. У меня вообще не получалось, максимум два раза. У всех получалось раз по 10 а у многих и больше. В результате надо мной смеялись и сказали что я даже три раза никогда не смогу сделать, я ответил что у меня получалось и больше.
В резульате пришлось взять мячь, спрятаться на заднем дворе школы и набивать. Я помню как со слезами на глазах это делал и у меня не получалось большу двух раз, но домой уйти так и не смог. Пришел часов в 11 вечера, когда все таки получилось.

Игра эта мне была не важна, после того как сделал, забыл об этом.

Цена лжи всегда была и остается очень высока.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 21 июл 2012, 16:41

Phobos писал(а):Если меня спрашивают "Ты будешь сегодня на работе?", и я отвечаю "Да", предполагая что успею закончить, например, составление документа у себя на домашнем компьютере, а потом оказывается, что не успеваю, я все равно испытываю острую потребность съездить на работу
Поэтому предпочитаю давать ответы с большим или меньшим оттенком неуверенности: "наверно", "возможно", "точно не знаю" - всегда, когда имею хоть сколько-либо обоснованные сомнения в своих предположениях.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Morgenstern
постоянный пользователь

Сообщение Morgenstern » 21 июл 2012, 18:24

Инна И. писал(а): Поэтому предпочитаю давать ответы с большим или меньшим оттенком неуверенности: "наверно", "возможно", "точно не знаю" - всегда, когда имею хоть сколько-либо обоснованные сомнения в своих предположениях.
О да, "наверное" -- это наше все, использую подобные слова не только когда неуверенна, но и когда вру -- так намного легче. Так же использую их, если говорю об эмоциях, например при ответе на вопрос "Тебе понравилось?". Вообще ложь при рассказе о своих чувствах воспринимается мной намного легче, чем ложь о произошедших фактах: никто не знает, что происходит у меня в голове, я сама иногда путаюсь в чувствах, вероятность ошибки очень велика.
Ich bin nicht tot - nein - ich bin nicht tot!

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 июл 2012, 18:45

Morgenstern писал(а):Вообще ложь при рассказе о своих чувствах воспринимается мной намного легче, чем ложь о произошедших фактах: никто не знает, что происходит у меня в голове, я сама иногда путаюсь в чувствах, вероятность ошибки очень велика.
Возможна ли непреднамеренная ложь о чувствах?

Morgenstern
постоянный пользователь

Сообщение Morgenstern » 21 июл 2012, 19:32

В моем случае возможна, т.к. я могу не сразу понять их. Например, в ситуации вызывающей волнение у меня могут спросит "Ты волнуешься?", я отвечаю "Нет", потом мне указывают на то, что у меня руки трясутся. Само волнение я осознаю позже. Т.е. я непреднамеренно солгала и при этом не чувствую дискомфорта от лжи.
Ich bin nicht tot - nein - ich bin nicht tot!

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 21 июл 2012, 19:57

Бывало, что меня спрашивали "чего ты такая напуганная?", на что я отвечала, мол нет, ничего подобного. Но, вероятно, на самом деле при этом присутствовал некий уровень тревожности, который я просто не осознавала как "напуганность". Не знаю, можно ли это квалифицировать как непреднамеренную ложь.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

void
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение void » 21 июл 2012, 22:02

А как насчёт лжи под воздействием эмоций, которое не учитывается и приводит к искажениям? Насколько это актуально для аспи?

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 21 июл 2012, 22:20

void писал(а):А как насчёт лжи под воздействием эмоций, которое не учитывается и приводит к искажениям? Насколько это актуально для аспи?
Не понятно, о чем Вы говорите. Мне кажется, ложь всегда сознательна. Она может не осознаваться как ложь - если заблуждаешься. Но не припоминаю ложь как следствие плохо осознаваемых эмоций.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

void
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение void » 22 июл 2012, 09:00

Имел в виду ситуации, когда под влиянием эмоций человек не хочет видеть правду, либо не прилагает достаточных усилий для выхода из заблуждения. Хорошие примеры
спойлер
Dig386 писал(а):Да, мне тоже такое неоднократно говорили, особенно лет до 23, и тоже когда я высказывался рационально про религию, религиозные обряды, чувства, влюблённость и совесть. Сейчас я знаю, что это во многих ситуациях раздражает людей, и стараюсь это контролировать. Приведу примеры
1) утверждения о том, что влюблённость - это расширенный вариант сексуального инстинкта (могло высказываться влюблённому другу)
2) нелицеприятные высказывания о религии, особенно о безнравственности поведения богов (вплоть до называния бога авраамических религий чудовищем и сравнений католической и православной церкви с нацистской партией) и её научной несостоятельности
3) аналогии между патриотизмом и территориальным инстинктом стайных животных
4) попытки объяснения совести рациональными причинами и проведение аналогий со стайными животными
5) единичные воспоминания
а) в средней школе при чтении рассказа "Прощание с Матёрой" высказался, что не понимаю, почему люди так беспокоились из-за затопления могил предков
б) в начальной школе: когда на уроке музыки нам рассказывали про героизм спасающих знамя части чуть ли не ценой жизни первой реакцией было удивление того, что "и рисковать жизнью ради непонятно чего?"
Назвать это заблуждением язык не поворачивается.

Ответить