an4aso писал(а):1. Вопрос памяти. Я мало читала по этому вопросу, но все, что мне встречалось не совсем соответствует тому, как запоминание происходит конкретно у меня. Тут задавался вопрос об эйдетической памяти, но я не могу ответить на него положительно, поскольку в большинстве случаев не могу использовать то, что помню. Так например тексты я запоминаю как картинки, но прочесть и тем более воспроизвести их не могу. Может ли это быть связано с плохим зрением? Такой вопрос возникает поскольку изображение текста в голове существует в таком виде, как будто я смотрела на него без очков но на том же расстоянии, которое обычно бывает при чтении в очках. Исключение составляют тексты, содержание которых мне исключительно интересно - они запоминаются лучше.
У меня тоже самое. Думаю, зрение не причем.
Я научился использовать эту особенность, когда нужно что-то вспомнить. В сознании появляется образ листа с "серым текстом", но сохраняющем свою структуру (абзацы и прочее, также очертания некоторых символов, если те необычны). И тут вспоминаешь: а вот в третьем абзаце было что-то такое. Для этого нужно внутренним "взглядом" посмотреть на него.
2. Вопрос IQ. Среди знакомых я почему-то считаюсь умной, хотя объективно у меня очень низкий IQ.
Думаю, не стоить быть такой самокритичной. Объективно Вы не можете сами оценить свой IQ.
А тесты всего не покажут. У меня по ним сверхвысокий уровень, но я не считаю себя особо умным. Хотя окружающее опять-таки думают иначе, завышая мой интеллект.
Видимо, нужны какие-то тесты на самоочевидные для других вещи (те, которые никто никогда и не думал рассматривать, как часть интеллекта).
3. Планы. На форуме поднимался схожий, на мой взгляд вопрос. Довольно часто я забываю планы, то есть я все время держу в голове их существование, у меня есть необходимость им следовать, но я не соотношу их со временем. Так например у меня была назначена встреча, она была назначена больше месяца назад. Все это время я сама держала в голове этот план, к тому же периодически мы обсуждали некоторые вопросы связанные с этой встречей. То есть забыть практически не возможно. Почему для меня оказалось шоком, что это именно сегодня? Может ли быть это связано с плохим осознанием таких абстрактных вещей как время? Или это связано больше с тем, что в планах была неопределенность ( до последнего момента было не ясно сегодня или завтра)?
Скорее, эта мелкая неопределенность не при чем. Для меня неожиданностью (в эмоциональном плане, не интеллектуальном) является даже та встреча, которая назначена точно по времени. И я часто опаздываю на них, так как зная о ней, все равно продолжаю заниматься привычными обыденными делами до самого последнего момента.
Если честно, то читая Вас у меня возникло предположение, что у нас очень сходный набор особенностей, но в то же время у Вас они проявлены более резко, а я ближе к "обычному" человеку.