У сына увлечения такие:
В 1 год -- "Какие бывают свечки?" Единственный вопрос. Мы все свечи перебрали, включая суппозитории и свечи зажигания, -- мало.
С 2 лет -- а) цифры, числа, математика; б) лампочки в подъездах (развернутая классификация).
Моя эволюция. Сначала по списку:
1, 2, 3, 9 - нет.
4. Да. Пианино, гитара. С 5 лет. В школе это был специальный интерес, считалась феноменальным ребенком (учителя ставили спиной к роялю, играли ноты, я называла, для них это было шоу). До сих пор пишу музыку.
5. Отчасти, только манга. Этой зимой была в депрессии, целый месяц рассматривала произведения Кота Хирано, в которых случаются замечательные штриховки и загогулины. Только это.
6. Не знаю, сюда ли это. Лет в 10 любила рисовать танцевальные коллективы в форменных платьицах, нумеровала нарисованных детей и подписывала фамилии. Эти коллективы соревновались, вела статистику. Но это не спорт.
7. НФ книги запоем читала в старших классах.
8. Родилась в Железнодорожном роддоме, раннее детство прошло под стук колес, которого сейчас не хватает. К расписанию и номерам поездов был интерес, но не такой сильный, как, например, у композитора Сергея Прокофьева (у него это был пунктик).
Вне списка (не знаю, насколько типичные):
1. Лет с 6 интерес к тяжелым заболеваниям -- эпидемическим (чума, холера) и уродующим человека (проказа, волчанка и т.п.). Читала об этом везде, где могла, никогда такое не пропускала. Боялась до ужаса и всё равно читала. Еще боялась людей с видимыми физическими недостатками. Во 2 классе был срыв: нас в зимнем лагере повели в кино на фильм "Сказка странствий", там был персонаж Чума -- женщина, которая берет людей за руку и заражает. У меня прямо в кинотеатре была истерика, потом молчала пришибленная неделю. И еще долго видела кошмары. Но одновременно оставался интерес.
2. В старших классах (с 8-9) -- астрономия, писала списки созвездий и звезд в них, читала книги по теме.
3. Античная мифология (тоже в старших классах). Интерес возник из-за астрономии (названия созвездий), в результате выучила наизусть мифологический словарь.
4. Музыка определенная. Благодаря которой выучила английский.
5. В студенческие годы -- Древний Египет. Началось с мифологии, потом всякие специальные книжки по культуре, истории (вот уж в чем ничего не понимаю). Пыталась выучить среднеегипетский язык (классический для ДЕ), до сих пор на стене висит таблица числительных.
6. Наличники на окнах. Муж увлекается историей города, мы вместе фотографируем старые деревянные дома. Он -- для истории, а я "собираю" наличники.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.