Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?
- Ereshkigal
- аспи
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Re: Изменило ли вашу жизнь знание о Синдроме Аспергера?
Изменило.
Когда-то в детстве меня отучили жаловаться на вещи, которые не мешают другим людям. Мама так и говорила по любому поводу "Почему все ..., а ты ...". И в итоге я переставала жаловаться и сама задумывалась: "А почему?". Почему другим не мешает то, что в школе все шумят? Почему другие дети не падают на пол в электричке и не орут? Почему другие дети не устраивают истерику, если их вещи перекладывают с места на место?
Затем, когда я стала немного старше (13 лет), - почему и чем я так сильно отличаюсь от остальных? Почему они все общаются между собой, а меня не слушают даже тогда, когда я даю им полезные советы (например, объясняю, что они неправильно строят шалаш)? Почему меня считают ненормальной и сочиняют истории о том, что я "когда-то лежала в психушке"?
И позже, когда я стала взрослой, - Что им всем от меня надо? Отстанут ли они от меня когда-нибудь со своими бесконечными вопросами о том, почему я такая? Перестанут ли постоянно сообщать мне о том, что я не такая, как все?
И на большинство людей я постоянно злилась. Из-за того, что они не такие, как я. Из-за того, что я их не понимаю.
Теперь мне стало намного легче. Два слова - "синдром Аспергера" - полностью объясняют все, чего я не могла понять.
И все эти глупые ситуации, когда я говорила или делала странные вещи (например, в кафе. Официантка: "Добро пожаловать!", я: "Добро пожаловать!" И молчу. Долго. Пока приятельница не засмеялась. Только тогда я поняла, что только что сказала). И мое непонимание простых вещей, которые всем понятны (На работе: "Зачем ты к ней подошла, не видишь, что ли, что она сегодня не в духе?". А я действительно не вижу, что "она не в духе", по-моему заведующая пришла такая же, как всегда). И многое другое.
Объяснение, ответ на вопросы - единственное, чего мне не хватало. Теперь могу все объяснить. И себе, и другим.
И еще стала спокойнее относиться к людям. Теперь понимаю, почему они не такие, как я.
Когда-то в детстве меня отучили жаловаться на вещи, которые не мешают другим людям. Мама так и говорила по любому поводу "Почему все ..., а ты ...". И в итоге я переставала жаловаться и сама задумывалась: "А почему?". Почему другим не мешает то, что в школе все шумят? Почему другие дети не падают на пол в электричке и не орут? Почему другие дети не устраивают истерику, если их вещи перекладывают с места на место?
Затем, когда я стала немного старше (13 лет), - почему и чем я так сильно отличаюсь от остальных? Почему они все общаются между собой, а меня не слушают даже тогда, когда я даю им полезные советы (например, объясняю, что они неправильно строят шалаш)? Почему меня считают ненормальной и сочиняют истории о том, что я "когда-то лежала в психушке"?
И позже, когда я стала взрослой, - Что им всем от меня надо? Отстанут ли они от меня когда-нибудь со своими бесконечными вопросами о том, почему я такая? Перестанут ли постоянно сообщать мне о том, что я не такая, как все?
И на большинство людей я постоянно злилась. Из-за того, что они не такие, как я. Из-за того, что я их не понимаю.
Теперь мне стало намного легче. Два слова - "синдром Аспергера" - полностью объясняют все, чего я не могла понять.
И все эти глупые ситуации, когда я говорила или делала странные вещи (например, в кафе. Официантка: "Добро пожаловать!", я: "Добро пожаловать!" И молчу. Долго. Пока приятельница не засмеялась. Только тогда я поняла, что только что сказала). И мое непонимание простых вещей, которые всем понятны (На работе: "Зачем ты к ней подошла, не видишь, что ли, что она сегодня не в духе?". А я действительно не вижу, что "она не в духе", по-моему заведующая пришла такая же, как всегда). И многое другое.
Объяснение, ответ на вопросы - единственное, чего мне не хватало. Теперь могу все объяснить. И себе, и другим.
И еще стала спокойнее относиться к людям. Теперь понимаю, почему они не такие, как я.
Результаты тестов, март 2012: AQ = 39, EQ = 11, SQ = 35, TAS = 80, SPQ = 37.5
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
Диагноз СА неофициально подтвержден психотерапевтом в апреле 2012.
- sonja
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Ваш пост - ответ на многие вопросы, очень точно сформулирован.Ereshkigal писал(а):Изменило.
...
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Как так "кто-то"? Пришел сосед и повесил что ли? На тебе, воспитывай аутиста? Так я, пожалуй, тоже не соглашусь.forestier писал(а):А я понимаю. У меня нет детей, и я делаю всё, чтоб их не было, хотя отличаюсь высокой фертильностью, увы. Если б на меня кто-то захотел повесить ребенка, который потребовал бы от меня большинства моих ресурсов, я б тоже сбежала.ANTigona писал(а):Я вообще таких вещей не понимаю... Это же ребенок! Твой, твоя кровиночка...
Я не говорю, что это "хорошо" или "правильно", просто это такая точка зрения. желаю удачи вашим детям.
Сознательный выбор НЕ иметь детей - одно. А оставить ребенка - это другое.
Видно, мне не понять, как можно бросить, поскольку у меня-то их двое. Какие бы ни были, дети мои.
А, поскольку у вас нет опыта своих детей, вам тоже не понять, как можно НЕ бросить. Поскольку вы их (что со стороны вполне справедливо) видите только как отжирателей ваших ресурсов.
Но не видите, что они могут вам дать.
Можно, в конце концов, помогать материально, а не физически.. Если уж невмоготу общаться с аутичным ребенком. Способов остаться порядочным человеком достаточно много.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
-
- участник
Нет, опыта бросания или оставления в роддоме ребенка у меня нет. У меня есть только опыт аборта на ну очень большом сроке. Фактически, это был не аборт, а искусственные роды жизнеспособного плода. По ну очень большому блату. Меня даже в конце спросили: ну что, на окно положим ребенка или в детскую реанимацию? Мол, может выжить. Мой ответ был: мне он не нужен.ANTigona писал(а):Можно, в конце концов, помогать материально, а не физически.. Если уж невмоготу общаться с аутичным ребенком. Способов остаться порядочным человеком достаточно много.
Если б я еще позже спохватилась (при определенных условиях беременность трудно заметить даже на 8 месяце, есть на эту тему отличный фильм BBC), то оставила бы в роддоме, написала бы отказ. И мне плевать, порядочный или непорядочный я человек в глазах какого-то общества, к которому я себя не отношу и по законам которого не живу.. Главное, что я человек свободный.
К сожалению, у нас в стране трубы перевязать гораздо сложнее, чем сделать аборт на 8 месяцах, так что я теперь ем всякие вредные таблетки, а то организм жалко.
- ANTigona
- родитель
Не какого-то общества, а вполне конкретного человека. Плевать на общество. Не плевать на личность.forestier писал(а): И мне плевать, порядочный или непорядочный я человек в глазах какого-то общества, к которому я себя не отношу и по законам которого не живу.. Главное, что я человек свободный.
К сожалению, у нас в стране трубы перевязать гораздо сложнее, чем сделать аборт на 8 месяцах, так что я теперь ем всякие вредные таблетки, а то организм жалко.
Законы общества тут ни причем.
Не осуждаю. Не имею такого права. Просто отвечаю на реплику, расставляя собственные акценты.
Надо бы пересмотреть критерии оценки необходимости в перевязке труб. Есть же психиатрические экспертизы при смене пола. Когда доказывается необходимость проведения манипуляций.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
Понимаю, что самодиагностика СА не точна и скорее всего, подтвердить этот диагноз официально не получится никогда. Понимаю и знаю про ипохондрию аутичности. Но огромное количество совпадений в описании синдрома с моим самоощущением, чувство отличности от других с самого детства, этот форум, который разговаривает на моем языке, ответы на вопросы, которые раньше оставались без ответа, дают основания веско подозревать СА у себя.
У меня есть единственный близкий человек, мой муж. Сейчас он активно участвует в моих изысканиях. Мы много разговариваем, анализируя симптомы и прочее. После того, как мы узнали о СА наши отношения стали чутче, нежнее что ли, он больше не раздражается на меня как раньше, ведет себя заботливее и внимательнее. Я благодарна ему за такую реакцию, стараюсь больше показывать, как он мне нужен и все такое.
Но есть один момент, который смущает.
Т.к. у нас общий бизнес, мы много времени проводим вместе, соответственно много было и есть тем для обсуждения, много споров, много принятых вместе решений. Теперь СА дает основания для сомнений в моей правоте, в адекватности моего мнения относительно оценок людей, событий, решений. Я и сама теперь сомневаюсь во многом, правильно ли я оцениваю те или иные мотивы, правильно ли я вижу объективную реальность. Муж стал говорить по любому поводу, что я не права из-за СА, в этих его высказываниях я слышу упрек. И я готова этот упрек принять, согласится с тем, что не права, сделать так как считает нужным он, он-то без СА все видит правильно. Но такой подход ведет к потери своего мнения. Мне страшно потерять свою личность. Как вы не теряете уверенности в себе?
У меня есть единственный близкий человек, мой муж. Сейчас он активно участвует в моих изысканиях. Мы много разговариваем, анализируя симптомы и прочее. После того, как мы узнали о СА наши отношения стали чутче, нежнее что ли, он больше не раздражается на меня как раньше, ведет себя заботливее и внимательнее. Я благодарна ему за такую реакцию, стараюсь больше показывать, как он мне нужен и все такое.
Но есть один момент, который смущает.
Т.к. у нас общий бизнес, мы много времени проводим вместе, соответственно много было и есть тем для обсуждения, много споров, много принятых вместе решений. Теперь СА дает основания для сомнений в моей правоте, в адекватности моего мнения относительно оценок людей, событий, решений. Я и сама теперь сомневаюсь во многом, правильно ли я оцениваю те или иные мотивы, правильно ли я вижу объективную реальность. Муж стал говорить по любому поводу, что я не права из-за СА, в этих его высказываниях я слышу упрек. И я готова этот упрек принять, согласится с тем, что не права, сделать так как считает нужным он, он-то без СА все видит правильно. Но такой подход ведет к потери своего мнения. Мне страшно потерять свою личность. Как вы не теряете уверенности в себе?
- Dig386
- администратор
Я считаю, что в каждом конкретном случае нужно напрямую спрашивать, как именно синдром Аспергера повлиял на правоту или неправоту. Всё-таки интеллект при нём сохранный. Т.е. правильнее мужу будет указать Вам на то, что Вы пропустили какой-то намёк, неписаное правило, не учли чьи-то чувства, забыли переключить внимание из-за сенсорной перегрузки, а не ссылаться на СА в целом (ибо это бесполезно)sava писал(а):Муж стал говорить по любому поводу, что я не права из-за СА, в этих его высказываниях я слышу упрек. И я готова этот упрек принять, согласится с тем, что не права, сделать так как считает нужным он, он-то без СА все видит правильно.
Dig386 писал(а):Я считаю, что в каждом конкретном случае нужно напрямую спрашивать, как именно синдром Аспергера повлиял на правоту или неправоту. Всё-таки интеллект при нём сохранный. Т.е. правильнее мужу будет указать Вам на то, что Вы пропустили какой-то намёк, неписаное правило, не учли чьи-то чувства, забыли переключить внимание из-за сенсорной перегрузки, а не ссылаться на СА в целом (ибо это бесполезно)sava писал(а):Муж стал говорить по любому поводу, что я не права из-за СА, в этих его высказываниях я слышу упрек. И я готова этот упрек принять, согласится с тем, что не права, сделать так как считает нужным он, он-то без СА все видит правильно.
Самое восхитительное наверно.
Я фотограф, снимаю людей, очень много людей. Практически всегда заказчики из общего объема выбирают фотографии, которые не нравятся мне. Вопрос не то чтобы сильно важный, но заметный. Раньше, я была уверена, что все мои заказчики тупые, слепые уроды *грустная шутка*. Я думала, это происходит от того, что обыватель не видит художественной ценности и прочих вещей очевидных профессионалу.
А теперь как с этим? Как к этому относиться, прошла тесты в сети, я не отличаю оттенки эмоций на лицах вообще. Очевидные вижу, оттенки нет.
С точки зрения художественной фотографии, это очень круто, взгяд отличный от большинства и все такое. Но я -то занимаюсь, коммерческой фотографией, в ней нет места креативу и самореализации. Техническое задание - наше все, а получается я как иностранка среди этих людей.
Да, изменило, к лучшему.
Всю жизнь, сколько себя помню, старалась "быть как все", слиться с обществом. Теперь перестала. Просто ЖИВУ!
Люблю, чтобы всё симметрично, поровну, чтобы, всё стояло так, как я расставила, чтобы всё по плану,. Если надо позвонить, составляю "в уме" план, подбираю выражения, вообще я очень вежливая, даже слишком, это потому что я заранее готовлюсь; если надо куда-то пойти - мне необходимо представить как там всё будет, кто, о чем разговоры, и т.д.
Боялась своей вспыльчивости, думала, что это черта характера, ничего не изменить. Теперь умею с этим справляться, не всегда получается, но стараюсь избегать конфликтов, споров, перегрузок. Раньше пичкала себя успокоительными, теперь почти не принимаю. Иногда лежу/сижу ничего не делая. Раньше такого не позволяла себе, это же безделье, лень. Теперь понимаю, что это мне необходимо, думать, анализировать. Теперь не заставляю себя идти к людям. На самом деле мне достаточно нескольких людей, самых близких, без них плохо. Иногда хочется кому-то позвонить, увидеться (часто без разницы с кем именно, с любым родственником/знакомым). Я люблю побыть одна, часто в тишине и темноте, и в этом нет ничего ненормального - теперь я это знаю.
Я меняю свою жизнь, чтобы мне было удобно, приятно жить. Мне это нравится.
Всю жизнь, сколько себя помню, старалась "быть как все", слиться с обществом. Теперь перестала. Просто ЖИВУ!
Люблю, чтобы всё симметрично, поровну, чтобы, всё стояло так, как я расставила, чтобы всё по плану,. Если надо позвонить, составляю "в уме" план, подбираю выражения, вообще я очень вежливая, даже слишком, это потому что я заранее готовлюсь; если надо куда-то пойти - мне необходимо представить как там всё будет, кто, о чем разговоры, и т.д.
Боялась своей вспыльчивости, думала, что это черта характера, ничего не изменить. Теперь умею с этим справляться, не всегда получается, но стараюсь избегать конфликтов, споров, перегрузок. Раньше пичкала себя успокоительными, теперь почти не принимаю. Иногда лежу/сижу ничего не делая. Раньше такого не позволяла себе, это же безделье, лень. Теперь понимаю, что это мне необходимо, думать, анализировать. Теперь не заставляю себя идти к людям. На самом деле мне достаточно нескольких людей, самых близких, без них плохо. Иногда хочется кому-то позвонить, увидеться (часто без разницы с кем именно, с любым родственником/знакомым). Я люблю побыть одна, часто в тишине и темноте, и в этом нет ничего ненормального - теперь я это знаю.
Я меняю свою жизнь, чтобы мне было удобно, приятно жить. Мне это нравится.
-
- родитель
Да, безусловно знание о СА изменило нашу жизнь к лучшему. За что огромная благодарность создателям, активистам форума и всем участникам. Я начала понимать причины поведения моей дочери, стала терпимее к ее "выходкам". Мне иногда удается помочь и подкорректировать советом ее взаимоотношения в школе. Удалось повысить самооценку дочери, внушить ей, что она, как и каждый человек, может и обязана любить и уважать себя. У нас большая радость, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, у дочки появилась первая в ее 16 с половиной лет приятельница, боюсь сказать, "подруга", но очень на это надеюсь. Я до сих пор не уверена, что у нас диагноз СА. Мы были у двух психологов, но так и не посетили психиатра. Как-то полегче стало жить, не идеально, но полегче. Я редко пишу в форум, но читаю все сообщения с огромным интересом и сопереживанием. Я - мать. Спасибо вам всем.