Я - автор "мануала"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Я - автор "мануала"

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 10:08

Cunami писал(а): Да нет, я бы не сказала. Я просто все слышу. Я слышу, как шелестят одежды и шины, я слышу, как лязгают рога троллейбуса о провода, я слышу, как говорят люди. Спереди, сбоку, сзади.
А можете разговаривать, скажем, на берегу моря?
Море тоже шумит, но его шум однороден.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 10:13

Dig386 писал(а): Ну так в случае обработки сенсорной информации львиная доля вещей делается не осознанными программами, а неосознанными. И если эти фильтры неэффективно работают, то в сознание уже будет донесена каша из звуков, плохо распознанные предметы, искаженная схема тела и т.п.
Ну так и надо совершенствовать фильтры.
Если я стою на базаре и слышу голос каждой торговки - фильтр работает плохо.
А если их голоса сливаются в однородный шум, ласкающий сознание - фильтр работает хорошо.
Dig386 писал(а): В развитых странах преобладают глухие без синдрома Маугли и нормально социализированные, но глухоту не депатологизировали. Про СА: в части развитых стран он является не просто патологией,
Зря ты сравниваешь СА с глухотой.
Глухота - чистый недостаток.
Dig386 писал(а): но и основанием для получения инвалидности в ряде случаев.
Инвалидность - сомнительная честь.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 10:17

mkdir писал(а):Русскоязычное сообщество оказалось не готово к встрече с аналогом Ари Нимана. :)
Спасибо)
Я и не ожидал, что со мной согласятся сразу все.
Но есть русскоязычные аспи, разделяющие мои идеи.
Революции сознания начинаются с одного человека, потом - с горстки единомышленников.
Ари Нейман тоже, небось, находится в меньшинстве.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 10:19

Dig386 писал(а): Ну так оно и понятно: дискурс в стиле Ари Неймана в наших условиях - во многом преждевременный, и вот почему: в США хорошо поставлена диагностика аутистических расстройств во всех возрастных группах, а также их терапия (да и мне ли тебе рассказывать?;)). Поэтому и возможны философские вопросы про нейроразнообразие и прочее. А в России ещё долго будет не до философии.
А может, наоборот: США пошли по неверному (как мы с Нейманом считаем) пути и уже утвердились на нем.
В России же есть шанс построить "с чистого листа".

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2013, 10:20

stzozo писал(а):Если я стою на базаре и слышу голос каждой торговки - фильтр работает плохо.
А если их голоса сливаются в однородный шум, ласкающий сознание - фильтр работает хорошо.
Конкретно у меня этот шум легко перекрывает и полезный сигнал, например, речь человека, с которым я беседую. И, похоже, разнородный шум у меня ещё может приводить к ослаблению ощущения своего тела, даже своего "я", к дереализации (наверное, это проявление перегруженности восприятия и того, что фильтры не справляются).
В ряде случаев - наверное, да. Думаю, тут в идеале нужно смотреть скорее не на диагноз, а на конкретного человека. Кому-то СА может сильно мешать, кому-то - не особо.
Глухота - чистый недостаток.
Ну вроде бы среди глухих тоже есть немногочисленные сторонники сохранения их самобытной культуры и полного устранения глухоты как болезни.
А может, наоборот: США пошли по неверному (как мы с Нейманом считаем) пути и уже утвердились на нем.
В России же есть шанс построить "с чистого листа".
Прежде, чем идти по пути "за нейроразнообразие" это нейроразнообразие необходимо уметь выявлять. Я думаю, если американские сторонники Ари Неймана узнали бы про ситуацию с диагностикой у нас, их бы это напугало бы.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 10:32

Dig386 писал(а):
В ряде случаев - наверное, да. Думаю, тут в идеале нужно смотреть скорее не на диагноз, а на конкретного человека. Кому-то СА может сильно мешать, кому-то - не особо.
Главное, что инвалидность мешает развиваться.
Я далек от того, чтобы идеализировать общество, и если оно кому-то дает инвалидность с соответствующими льготами, то взамен забирает часть прав.
Например, у нас ребенка не пустят учиться в обычную школу.
Да и какая может быть полноценная социализация, если все относятся к человеку как к больному на голову, и он сам к себе так относится?
Dig386 писал(а): Ну вроде бы среди глухих тоже есть немногочисленные сторонники сохранения их самобытной культуры и полного устранения глухоты как болезни.
Я с ними не заодно.
Я не предлагаю депатологизировать насморк, хроническую усталость и кератоконус.
Dig386 писал(а): Прежде, чем идти по пути "за нейроразнообразие" это нейроразнообразие необходимо уметь выявлять.
А что там уметь?
Неужели ты спутаешь аспи с нейротипиком?
А что человек не попадает в лапы психиатров и иже с ними - так это ж хорошо.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2013, 10:42

stzozo писал(а):Неужели ты спутаешь аспи с нейротипиком?
Резко выраженные случаи (как правило (но не всегда), удостаивающиеся внимания психиатров) могу увидеть очень быстро, особенно если дело касается мужчин, пограничные с нормой могут потребовать длительных распросов и тестов.
Главное, что инвалидность мешает развиваться.
В европейских странах и США это не так, там по возможности стремятся включать аутичных детей в обычные школы. Конкретно у меня есть соображения против причисления СА к поводам для инвалидности
а) объективно при СА не страдает речь и интеллект, на ряде работ, не связанных с большим количеством неформального общения, обладание выраженными аутичными чертами не так критично (особенно если отбросить предрассудки). Я считаю, что если общество так опасается "странных" людей - то это во многом нездоровый климат в самом обществе.
б) инвалидность может развращать самих носителей, если они могут объективно работать, но не работают
в) для высокофункционирующих аутичных людей, как правило, не нужны особенные приспособления вроде пандусов

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 09 май 2013, 11:49

stzozo писал(а):
mkdir писал(а):Русскоязычное сообщество оказалось не готово к встрече с аналогом Ари Нимана. :)
Спасибо)
Я и не ожидал, что со мной согласятся сразу все.
Но есть русскоязычные аспи, разделяющие мои идеи.
Революции сознания начинаются с одного человека, потом - с горстки единомышленников.
Ари Нейман тоже, небось, находится в меньшинстве.
Прекрасно, что Вы отстаиваете Вашу позицию. TPGA, aspies for freedom и иные деятели американского аутического сообщества тоже сперва были меньшинством. Сейчас это довольно значимое движение.

К сожалению, мало кому известно о реалиях в США и Европе в аспекте синдрома Аспергера. Диг только сегодня ночью узнал о Ари Нимане. Будем просвещать.
http://aspergers.ru

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 12:53

Dig386 писал(а): Резко выраженные случаи (как правило (но не всегда), удостаивающиеся внимания психиатров) могу увидеть очень быстро, особенно если дело касается мужчин, пограничные с нормой могут потребовать длительных распросов и тестов.
Ну вот я четко вижу, чем отличаешься от всех людей ты и еще двое аспи, которых я видел вживую (плюс дети и я сам догадываюсь, как выгляжу со стороны), но никого из перечисленных мне не пришло бы в голову отправлять к психиатру. А людей с психическими расстройствами я тоже знаю.
А как мог бы выглядеть человек средний между аспи и нейротипиком - не могу вообразить.
Dig386 писал(а): В европейских странах и США это не так, там по возможности стремятся включать аутичных детей в обычные школы.
Но наверное, на особых условиях?
Например, с правом присутствия мамы на уроке.
Dig386 писал(а): Конкретно у меня есть соображения против причисления СА к поводам для инвалидности
а) объективно при СА не страдает речь и интеллект, на ряде работ, не связанных с большим количеством неформального общения, обладание выраженными аутичными чертами не так критично (особенно если отбросить предрассудки). Я считаю, что если общество так опасается "странных" людей - то это во многом нездоровый климат в самом обществе.
б) инвалидность может развращать самих носителей, если они могут объективно работать, но не работают
в) для высокофункционирующих аутичных людей, как правило, не нужны особенные приспособления вроде пандусов
Ну вот, ты меня понимаешь)

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 09 май 2013, 12:55

mkdir писал(а):Диг только сегодня ночью узнал о Ари Нимане. Будем просвещать.
Я тоже узнал только что от Вас.

Ответить