stzozo писал(а):Если я стою на базаре и слышу голос каждой торговки - фильтр работает плохо.
А если их голоса сливаются в однородный шум, ласкающий сознание - фильтр работает хорошо.
Конкретно у меня этот шум легко перекрывает и полезный сигнал, например, речь человека, с которым я беседую. И, похоже, разнородный шум у меня ещё может приводить к ослаблению ощущения своего тела, даже своего "я", к дереализации (наверное, это проявление перегруженности восприятия и того, что фильтры не справляются).
Инвалидность - сомнительная честь.
В ряде случаев - наверное, да. Думаю, тут в идеале нужно смотреть скорее не на диагноз, а на конкретного человека. Кому-то СА может сильно мешать, кому-то - не особо.
Глухота - чистый недостаток.
Ну вроде бы среди глухих тоже есть немногочисленные сторонники сохранения их самобытной культуры и полного устранения глухоты как болезни.
А может, наоборот: США пошли по неверному (как мы с Нейманом считаем) пути и уже утвердились на нем.
В России же есть шанс построить "с чистого листа".
Прежде, чем идти по пути "за нейроразнообразие" это нейроразнообразие необходимо уметь выявлять. Я думаю, если американские сторонники Ари Неймана узнали бы про ситуацию с диагностикой у нас, их бы это напугало бы.