Манифест о депатологизации

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
stzozo
участник
Статус: Аутичный

Re: Манифест о депатологизации

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 08:58

Dig386 писал(а): Так что что патологизируй, что не патологизируй, но считающие аспи юродивыми всё равно найдутся.
Найдутся, но у них не будет авторитета.
Меня в нынешней ситуации возмущает то, что нас считают больными те, кто обладает наибольшим авторитетом, к кому обращаются за помощью.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 09:01

Phobos писал(а):Может, конструктивнее не за полную депатологизацию бороться, которая приведет только к тому, что требования к аспи будут предъявляться такие же как к НТ, а ограничения и особые потребности учитываться не будут, не будут разрабатываться специфические программы обучения
То есть, Вы считаете, здоровье - это когда люди похожи друг на друга, как гайки на конвейере?

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 09:04

mkdir писал(а): Но разрешение вопросов по программам адаптации людей с СА (начиная от дошкольных учреждений и заканчивая отношением общества) актуально в любом случае.
Я для этого привожу сравнение:
В цивилизованных странах принято, чтобы для национальных меньшинств были государственные школы с изучением их языка.
И для этого не требуется считать инородцев больными.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 09:06

Dig386 писал(а): ибо с высокой вероятностью аутичный ребенок может попасть к психиатру, неврологу или логопеду (и больше шансов адекватного диагноза при нахождении СА в адекватной рубрике).
Ну попадет, и что?
Психиатр заглянет в толстую книгу и скажет: "у ребенка синдром аспергера, это не болезнь, а особенность, я тут некомпетентен, обратитесь в аспи-школу".

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 09:10

koshka писал(а): К тому же диагноз заставляет с одной стороны родителей что-то предпринимать, с другой пытаться создать тепличные условия, что на мой взгляд для таких детей медвежья услуга.
Просто Dig386 путает две вещи.
Когда я говорю "надо депатологизировать" - он думает, что я имею ввиду "такого понятия не должно быть вовсе".
Понятие конечно быть должно, но не в ранге болезни, а в ранге особенности.
Это приведет к конструктивному отношению родителей к проблеме.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 12 май 2013, 09:10

koshka писал(а):Почитайте на форуме рассказы родителей, у которых дети диагностированы. Общество их всеми силами выталкивает: сначала из детского сада, потом из школы. Дезадаптация растет.
Не знаю, как Ари Нейман, но Темпл Грандин на схожие проблемы указывает ([1], [2]).
stzozo писал(а):
Dig386 писал(а): Почему же депрессию и ожидание неудачи не надо депатологизировать? Там ведь нету глюков, бреда и распада личности.
Потому и говорю: вывести из компетенции психиатрии.
Это сугубо психологические проблемы.
Эндогенная депрессия — не психологическая.
Последний раз редактировалось Vorona 12 май 2013, 09:18, всего редактировалось 2 раза.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 09:13

Лично я побывал в четырех детских садах.

koshka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение koshka » 12 май 2013, 09:29

stzozo писал(а):Лично я побывал в четырех детских садах.
Во-первых,не стоит забывать, что степень "несоответствия" норме у всех разная.
Во-вторых, если бы у Вас было "все в шоколаде", Вас бы на форуме не было.
В третьих, взрослым аспи повезло в одном: в детские годы Вас оставляли в обычных школах и детских садах, так как в спецшколы для УО вы просто не подходили по интеллекту. Там Вы мучительно, но верно приспосабливались. Сейчас детей клеймят и избавляются от них, благо , я так понимаю, есть соотв. нормативная база.
Сформулирую свою позицию: диагноз нужен, но под диагноз нужна активная, доступная коррекция.
Диагноз в любом виде: пусть это будет звучать как особенность строения мозга. Многим, особенно родителям, это бы понравилось. Но тут Dig387 прав: есть вероятность самоуспокоения родителей, и как следствие, нежелание что- либо предпринимать.
Котенок 2001 года

stzozo
участник

Сообщение stzozo » 12 май 2013, 10:14

koshka писал(а): Во-первых,не стоит забывать, что степень "несоответствия" норме у всех разная.
Не буду спорить, мне повезло больше, чем другим аспи - и с родителями, и со случайностями, толкнувшими меня на путь работы над собой.
Про количество детских садов я упомянул потому, что у меня там были проблемы.
koshka писал(а): Во-вторых, если бы у Вас было "все в шоколаде", Вас бы на форуме не было.
Что за высокомерный тон?
А почему, скажете, я нахожусь на форуме?
koshka писал(а): В третьих, взрослым аспи повезло в одном: в детские годы Вас оставляли в обычных школах и детских садах, так как в спецшколы для УО вы просто не подходили по интеллекту. Там Вы мучительно, но верно приспосабливались. Сейчас детей клеймят и избавляются от них, благо , я так понимаю, есть соотв. нормативная база.
Да, я считаю обычную школу гораздо лучше, чем школу для умственно осталых.
Потому и борюсь против этой "нормативной базы".
koshka писал(а): Сформулирую свою позицию: диагноз нужен, но под диагноз нужна активная, доступная коррекция.
Вот этого и нету.
koshka писал(а): Но тут Dig387 прав: есть вероятность самоуспокоения родителей, и как следствие, нежелание что- либо предпринимать.
Если специалист скажет родителям
"Если не будете ничего предпринимать - ребенок вырастет дурачком; а если будете делать то, что я скажу - вырастет гением" - родители, наверное, послушаются.
А если сказать родителям "ваш ребенок больной на голову и это не лечится" - из него вырастят инвалида.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 12 май 2013, 10:54

stzozo писал(а):Понятие конечно быть должно, но не в ранге болезни, а в ранге особенности.
Вот я о чём и говорю - по-моему, в "ранг особенности" оно и так скоро перейдёт само собой.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

Ответить