Праздники, подарки, поздравления

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
albera
постоянный пользователь
Статус: Аутичный

Re: Праздники, подарки, поздравления

Сообщение albera » 30 янв 2014, 07:17

mkdir писал(а): Мое мнение по поводу подарков на работе: сборы денежных средств на покупки даров членам коллектива или понуждение, пусть и негласное, к одариванию коллег совершенно не нужны и требуют изживания. Ибо это абсолютно бессмысленное действие, которое совершенно не улучшает обстановку, а в ряде случае и ухудшает, и качество работы от него не зависит.
Была такая проблема на двух предыдущих работах.
Зарплата была очень маленькая, коллектив большой, заставляли "скидываться" раз или два раза в месяц на дни рождения, и на 23.02.
На первой /из упомянутых/ работе после моего возмущения этим фактом, сказали - накрывай на стол в свой д.р. и тоже получишь подарок.
Считаю бредом вдвойне: тратить деньги, которых мало, на то, чтобы накрыть на стол, чтобы получить не нужный подарок.
На второй работе коллектив тоже был большой, и уже каждый должен был накрывать на стол в свой д.р. И соответственно "скидываться" другим на подарок.
Тоже возмущал этот факт, о чем не замедлила высказать. На что мне тут же подсчитали мои доходы и расходы, и сделали вывод, что на подарки коллегам раз в месяц вполне хватит, и что эти деньги вернутся в виде подарка /позднее стали дарить собранные деньги/.
Моё мнение: подарок должен быть от избытка. А если сам еле-еле сводишь свой семейный "дебет с кредетом", то не реально еще участвовать в этих принудительных сборах.
AQ44,TAS90,SPQ32,EQ11, Aspie-quiz(а/н) 155/38, ASSQ44

pti
аспи

Сообщение pti » 30 янв 2014, 07:38

Философия "пусть будет, может даже иногда применю" для вазочек которые мне не нравятся мне никак не близка. От барахла стараюсь избавляться (тут работает внутридомашняя философия - "меньше барахла - меньше убираться"). Необходимость "передаривать" очень напрягает. К подаркам отношение примерно как у yana.
Стараюсь просто не попадать в такие ситуации, где поддержание "общественной бредятины" является необходимым. Знакомым с которыми общаюсь постоянно озвучила в мягкой форме (ну то есть НЕ после факта дарения, а просто "к слову"), свое отношение к подаркам. Во избежание в будущем.
На работе коллектив плавно (за несколько лет) подошел (не без моего участия) к идее дарения подарочных карт от магазинов. Мужчинам от компютерного или спортивного магазина. Женщинам от парфюма. Конечно же, стандарты непрошибаемы ("бабе - цветы, дитям - мороженое, и не перепутай!" (с) ), но все же лучше страшненьких вазочек (которые имели место быть в прошлые годы).
Теоретически обидно, когда мне нужна новая мышка или флешка, идти в гламурный магазин отоваривать карточку "ОтГламур". Но если подойти логически - я ничего не теряю. Покупаю в гламуре несколько одинаковых бутылок шампуня, которым я пользуюсь (на всю сумму карточки). Сэкономленные на шампуне деньги идут на мышку/флешку.
Sergio писал(а):И праздник это не такой уж великий, чтобы на него сразу всем женщинам дарить что-то весомое и дорогостоящее (или Вы никогда не задумывались о финансовой составляющей массовых подарков?).

Вот о финансовой стороне как раз речь не шла. Вопрос в отношении. Наотвяжись или ненаотвяжись. Подарок делается "потому что так принято" или потому, что "реально хочешь доставить человеку радость".
Ну, а раз уж "так принято", и все равно большинство делает и будет делать наотвяжись, то карточки считаю лучшим выходом из ситуации. По крайней мере, выберешь сам. Хоть зубных щеток на всю оставшуюся жизнь. Чем растягивать рот в фальшивой улыбке благодаря за вещь, которую тут же, не разворачивая, поставишь в шкаф, чтобы глаза не мозолила + головная боль куда и кому сбулькать.
А, если уж так важна финансовая составляющая вопроса, то карточки по цене разные, есть и дешевле бутылки шампанского с коробкой конфет.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

pti
аспи

Сообщение pti » 30 янв 2014, 07:48

Мой пост про карточки - это имелись ввиду гендерные праздники.
А на счет дней рождений на работе: у нас принято дарить деньги в пределах своего кабинета - вполне приемлимый вариант, если не учитывать это добровольно-принудительное "так принято".. Но меня эта тема не касается, потому что сижу в кабинете, где всего двое человек - мы себе завели по другому..
Опять же, реальная ситуация: Сегодня у знакомой день рождения - я ей подарила подарок. Никакой принудиловки - она работает в соседнем отделе. Я ХОТЕЛА ее поздравить и я поздравила. Знаю, что она хочет покупать себе жесткий диск. Подарила деньгами, зная, что конкретно она поймет без коментариев, вопросов и "что-там-как-принято". Все от души.
НО! Через три дня будет день рождения у меня.. Зная мое отношение к подаркам, она вернее всего подарит деньги..
Вот оно надо такой круговорот? Из-за совпадения дней рождения, это самое "от души" превращается в какой-то фарс.
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 30 янв 2014, 11:21

yana писал(а): Что крайне раздражает. Как и ваше постоянно стремление передергивать, совершенно не к месту переводить тему дискуссии на личности, морализаторство в стиле "не высовывайся, это невежливо/некультурно, можешь и потерпеть". Ну и некоторые другие особенности вашего стиля коммуникации. В которых, кстати (как мне показалось, могу и ошибаться), проглядывает много от истероидного типа личности. *Это я просто дарю вам возможное направление в плане самодиагностики*
Можно один вопрос? Вы считаете, что ни в одном своем посте не перешли на личности?
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». ©

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 30 янв 2014, 11:24

albera писал(а): Была такая проблема на двух предыдущих работах.
Зарплата была очень маленькая, коллектив большой, заставляли "скидываться" раз или два раза в месяц на дни рождения, и на 23.02.
Тоже против этого.

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 30 янв 2014, 11:34

pti писал(а):Философия "пусть будет, может даже иногда применю" для вазочек которые мне не нравятся мне никак не близка. От барахла стараюсь избавляться (тут работает внутридомашняя философия - "меньше барахла - меньше убираться").
У меня такая же философия. Если что-то совсем не в тему - выброшу. Просто именно та вазочка мне немного нравится и подходит под интерьер одной комнаты.
Правда выбрасывать не всегда получается. Есть знакомая, которая постоянно дарит всяческие декоративные статуэтки. Я уже не знаю, где их ставить, каждый раз все это переставлять при уборке напрягает. Но учитывая, что человек этот бывает у нас дома довольно часто и будет видеть, присутствуют ли ее подарки, приходится сохранять.
Согласна по поводу карточек, неплохой вариант для развитого города.

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 30 янв 2014, 11:54

pti писал(а): Вот оно надо такой круговорот? Из-за совпадения дней рождения, это самое "от души" превращается в какой-то фарс.
У нас такой круговорот получается с родственниками: сначала ДР сестры мужа и ее дочери, а через пару недель - мне и мужу. Тоже обмен практически одинаковыми суммами. И все бы ничего, если б для приличия не нужно было "накрывать стол" - для меня эти посиделки гораздо более напряжны, чем ненужные подарки.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 30 янв 2014, 11:59

Minerva писал(а):Тоже получается обмен практически одинаковыми суммами.
Значит суммы должны быть не одинаковыми :)))

yana
аспи

Сообщение yana » 30 янв 2014, 12:49

Minerva писал(а):Можно один вопрос? Вы считаете, что ни в одном своем посте не перешли на личности?
Можно. Ответом будет рекомендация вам ознакомиться со значением выражения "переход на личности". После ознакомления вы и сами сможете без труда определить, в каком случае и с чьей стороны происходило применение данного демагогического приема, а в каком случае упоминание о чьих-то характерологических и поведенческих особенностях использовалось не в качестве псевдоаргументации, а потому не подходило под определение "переход на личности".

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 30 янв 2014, 13:20

Minerva писал(а):Желание получить профит по поводу и без у наших женщин неискоренимо, к сожалению.
yana писал(а):Minerva, полагаете, если вы станете хорошенько "подмахивать", вам перепадет покровительственное снисхождение? Ну удачи на этом тернистом пути!
В одинаковой степени неприемлемые сообщения, тянущие на предупреждение.
http://aspergers.ru

Ответить