Была такая проблема на двух предыдущих работах.mkdir писал(а): Мое мнение по поводу подарков на работе: сборы денежных средств на покупки даров членам коллектива или понуждение, пусть и негласное, к одариванию коллег совершенно не нужны и требуют изживания. Ибо это абсолютно бессмысленное действие, которое совершенно не улучшает обстановку, а в ряде случае и ухудшает, и качество работы от него не зависит.
Зарплата была очень маленькая, коллектив большой, заставляли "скидываться" раз или два раза в месяц на дни рождения, и на 23.02.
На первой /из упомянутых/ работе после моего возмущения этим фактом, сказали - накрывай на стол в свой д.р. и тоже получишь подарок.
Считаю бредом вдвойне: тратить деньги, которых мало, на то, чтобы накрыть на стол, чтобы получить не нужный подарок.
На второй работе коллектив тоже был большой, и уже каждый должен был накрывать на стол в свой д.р. И соответственно "скидываться" другим на подарок.
Тоже возмущал этот факт, о чем не замедлила высказать. На что мне тут же подсчитали мои доходы и расходы, и сделали вывод, что на подарки коллегам раз в месяц вполне хватит, и что эти деньги вернутся в виде подарка /позднее стали дарить собранные деньги/.
Моё мнение: подарок должен быть от избытка. А если сам еле-еле сводишь свой семейный "дебет с кредетом", то не реально еще участвовать в этих принудительных сборах.