У меня с собеседованиями сложно, я часто выгляжу растерянным и непонятливым, некомформным и "своеобразным", а также ненадёжным, это отталкивает кадровиков и работодателей. Я тоже раньше не знал, что "мы вас перезвоним" - это вежливая форма отказа. Однако практика показывает, что есть в тебе замечают сообразительность и если ты можешь показать, что разбираешься в предмете, это может поменять дело и со временем внушить некоторую уверенность в себе.
Мои профессиональные особенности (потребности): к новому привыкаю медленно, плохо переношу спешку и спонтанность, не переношу командной работы на слаженность (если нет ясного протокола взаимодействия), теряюсь при социальных контактах, нуждаюсь в личном пространстве и не терплю личных вопросов, долго вникаю в процедуру работы, работаю медленно, имею склонность к установлению определённого порядка действий, также у меня проблемы с вниманием, планированием и самоорганизацией, и ещё я довольно быстро истощаюсь физически и морально, имею чувствительные пальцы, так себе координацию и замедленную моторику. Наиболее удобной мне показалась работа функцией в системе, то есть в/при офисе, так как по факту ты связан с людьми механическими отношениями, есть ограниченный круг обязанностей и не обязателен личностный компонент.
Опыта работы без специальности у меня немного. Но вот несколько вариантов, которые считаю приемлемыми. Некоторые несложные работы, которые у меня были:
1) Забивать данные опросов в формы на компе, разовая работа, но в таких местах она всегда есть. Давно было, вроде из газеты, без собеседования. Некоторое время нужно было проявлять внимание, потом включился автоматизм, на удивление быстро - меньше двух суток. Опросы менялись, немного менялись задачи, но было комфортно. Платили немного.
2) В кол-центре. Я торможу и испытываю трудности с ответами при обычном общении по телефону, позвонить кому-то - непростая задача. Но нет, для работы в кол-центре не нужно было уметь особенно общаться, потому что текст высвечивался на экране для каждой из нескольких подключённых ко мне линий, определяемых интерфейсом автоматически. Я воображал себя роботом и выдавал информацию по запросу или соединял с кем надо. Люди на том конце были для меня как НПС, а я для них - просто функция. Очень удобно. Насчёт собеседования не помню. Платили больше, чем на предыдущей. Сложности начались, когда подключили банковскую линию для консультации по страхованию - надо было учить очень много текста, большая ответственность. Несколько раз потом искал хорошее место в кол-центре и такого больше не нашёл.
В обоих случаях есть минус - работа в ячеечном офисе таком, как у мистера Андерсена (Нео). То есть, это шумно, и рядом работают люди. Но с ними не обязательно поддерживать отношения. Плюс - ты либо занят, не думаешь о спец. интересе, либо тебе ничто не мешает о нём думать.
3) Водить ребёнка младшего школьного возраста из школы в бассейн, домой и так далее (по Москве). С детьми проще находить общий язык. Также я иногда присматривал за его сестрой (6 мес.). В другой раз играл-гулял с дошкольником в рабочее время его родителей. Это высокий уровень сложности, когда речь о дошкольном возрасте, у этих детей много энергии и фантазии, и они требуют того же (спонтанности). Остальные возраста - проще: в случае от 5 месяцев до 1,5 лет есть алгоритмы действий, а в дошкольном возрасте это уже могут быть довольно интеллектуальные разговоры, и тоже прилагается инструкция от родителей. Самый большой минус - выглядеть приличным и ответственным перед родителями. Меня при них просто парализует. Устраивался через знакомых. Но тут мой женский пол и подростковая внешность были преимуществом. Второй минус - это довольно скучно.
4) Курьером в тур-фирме. Развозил деньги и билеты, устраивали на замену их родного курьера, который был в отпуске, через знакомых. Работа очень хорошая, удобная, курьеру можно быть немного своеобразным. Платили приемлемо. Плюс - ты предоставлен сам себе большую часть времени. Некоторые задачи решаешь самостоятельно (найти здание, попасть внутрь, ха-ха). В офисе поили чаем. Минус - непонятно, как устроиться в хорошее место, себя зарекомендовать.
Вообще, курьером работал не один раз, чаще это тяжёлые грузы и оплата в тот же день, то есть суета и отсутствие плана. Но всё равно в течении дня ты по большей части предоставлен сам себе. Хорошо, если нет проблем с толкотнёй в метро и ориентировкой на местности. Если устраиваться, то в хорошую фирму по ТК.
5) Жить с животным во время отъезда хозяев. Тоже через знакомых. Минусов нет, всем хорошо, но работа кратковременная и практически за еду. Я знаю, что люди так же работаю сторожами дач и прочее. По идее такая работа ищется в газете и на досках объявлений в сети.
6) Делать бланки в маленькой печатной фирме (медицинские формы, производственные журналы и т. п.). Около месяца заняло привыкнуть к тому, как правильно готовить документ к печати на разных видах машин, и как правильно располагать страницы, если это брошюра/журнал. Но в целом ты занимаешь место специалиста, работаешь с компом, платят приемлемо. На самом деле я со временем научился делать меньше ошибок и через два месяца даже вполне привык и освоился, тревога практически исчезла. Интеллектуальные задачи - придумать, как сделать форму или этикетку идентичную образцу с нуля (можно покопаться в базе предыдущего работника, но в моём случае там был бардак, я навёл порядок, попытался). Минус - нужно уживаться с начальством и его представлениями о порядке выполнения действий.
7) Техническим секретарём (инструкции по обязанностям есть в сети). В моём случае это была религиозная община, к которой я принадлежу. Работа с документами, сортировкой, систематизацией, орг. техникой, базами данных, бумажной почтой. Это не то же самое, что секретарь, который носит чай-кофе и разговаривает по телефону (в правильном месте). Обычно требуется знание делопроизводства и документооборота. Плюсы - внимательность к деталям и хорошая память на конкретную информацию помогают с составлением документов и прочими крутыми логичными штуками. Много задач, увлекает. Минусы - бывают спонтанные задачи с завалами, бывает демотивирующая рутина, когда ты должен сам себя организовывать. Лично мне было сложно самомотивироваться при отсутствии регулярных задач. Но если найти какое-нибудь производство или что-то в этом роде и показать себя как толкового работника, я думаю, будет очень удобно и комфортно. В моём случае в офис редко кто наведывался, кроме бухгалтера, и я часто работал один.
8) Работа мойщиком посуды в кофейне. Вообще-то у меня сильная навязчивая неприязнь прикосновений ко всему мокрому и впитывающемуся в кожу. Но тут как-то случилось работать днями практически в воде, и как-то кризисы меня миновали, слава Богу. Конечно, в перчатках и с хорошим моющим средством, но это всё равно очень мокро. Работа по 12 часов, 2 через 2, устаёшь, но платят нормально и берут без проблем. Работать надо быстро (а я работаю руками очень медленно), то есть это бывает сильный стресс, но я справлялся. Если некто астеник с малым запасом энергии, то это работа выносимая. Плюс - ты можешь думать о своём, работа однообразная, механическая, если не скорость, то ловкость нарабатывается. Минус - отношения в сфере обслуживания бывают более грубые и неделикатные, чем в офисе. Могут орать, но потом привыкают к моим особенностям. Так же минус то, что нет развития. (И то, что потом весь вечер голова гудит от этого ежедневного плейлиста!) Там же я практиковался как мороженщик, но это бОльшая ответственность, люди и, соответственно, больший стресс. Лучше не браться.
Вроде всё. Если есть вопросы про детали, попробую вспомнить и поделиться.
Последний раз редактировалось
Fratervagus 20 окт 2016, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
Диагноза аутизм нет, есть СДВГ, есть признаки ПИТ и ПРЛ