sergey.r писал(а):Синдром Аспергера точно не является психическим заболеванием. Это - расстройство.
О заболевании никто не писал. Верно, синдром Аспергера входит в число расстройств аутистического спектра, которые определяются как первазивное нарушение развития (еще один вариант перевода термина "pervasive developmental disorders" -- первазивные расстройства развития, то есть в данном контексте "нарушение" и "расстройство" можно рассматривать как синонимы).
sergey.r писал(а): Я сейчас читал о том, как маленьких детей с синдромом Аспергера учат находить друзей. Это именно обучение. Не лечение, а обучение. Я на это смотрю именно так.
Это часть коррекции. Наряду с сенсорной адаптацией и другими мероприятиями. Это очень трудоемкое и длительное обучение, нужны специальные навыки обучающего, организация среды, иначе может не быть эффекта от обучения.
sergey.r писал(а):
С точки зрения психотерапии, мне кажется, очень неправильно говорить людям с синдромом Аспергера, что у них неизлечимое психическое заболевание.
Об этом и не говорят. Между терминами "заболевание" и "нарушение развития" есть разница, верен именно второй термин; пациентам (детям) его тоже не говорят, а проводят коррекцию. На форуме также в основном употребляется этот термин (или "расстройство развития", но его лично считаю хуже, поскольку можно перепутать с термином "расстройство личности", а это уже совершенно другое явление).
sergey.r писал(а):
О скорости чтения. Я уже очень плохо помню, что было 30 лет назад, но мне кажется, что главное было как можно быстрее прочитать текст и не важно было понимание.
Если понимания при этом не было, чтение уже не считается полноценным. Но знаю нейротипичных детей, для которых важна скорость, при этом при обычном чтении (не в условиях проверки техники чтения) понимание текста у них хорошее.