Как называть людей с аутистическими чертами

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
SpiE
аспи
Статус: Аутичный

Re: Как называть людей с аутистическими чертами

Сообщение SpiE » 20 дек 2014, 23:07

sergey.r писал(а): Это именно обучение. Не лечение, а обучение.
Именно. Так как синдром неизлечим.
sergey.r писал(а): С точки зрения психотерапии, мне кажется, очень неправильно говорить людям с синдромом Аспергера, что у них неизлечимое психическое заболевание..
Ложь во сто крат хуже. Вы психотерапевт?
Один раз я поверил что со мной все в порядке и побежал навстречу людям улыбаясь ...
sergey.r писал(а): Ведь этот форум и эту тему могут читать люди и могут подумать не то, что нужно.
Они и так читают и не понимают. Вам не все равно кто что и как подумает?

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 20 дек 2014, 23:50

С синдромом Аспергера есть две проблемы:
1. Он даётся нам с рождения и длится всю жизнь. Мы не знаем ничего другого.
2. У него есть положительные качества. Я люблю эти положительные качества. Я не хотел бы жить без них. Я не хотел бы их потерять. Я не хочу жить без синдрома Аспергера. Значит я должен принять его недостатки и научиться жить в этом обществе с ними.

Можно ли любить своё неизлечимое психическое заболевание?

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 21 дек 2014, 00:05

sergey.r писал(а):С синдромом Аспергера есть две проблемы:
1. Он даётся нам с рождения и длится всю жизнь. Мы не знаем ничего другого.
2. У него есть положительные качества. Я люблю эти положительные качества. Я не хотел бы жить без них. Я не хотел бы их потерять. Я не хочу жить без синдрома Аспергера. Значит я должен принять его недостатки и научиться жить в этом обществе с ними.

Можно ли любить своё неизлечимое психическое заболевание?
Вы же понимаете (я надеюсь) что синдром Аспергера не психическое заболевание, но психические отклонения входят в него ? Вас кто-то заставляет любить психические отклонения при этом заболевании?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 21 дек 2014, 01:08

sergey.r писал(а):Синдром Аспергера точно не является психическим заболеванием. Это - расстройство.
О заболевании никто не писал. Верно, синдром Аспергера входит в число расстройств аутистического спектра, которые определяются как первазивное нарушение развития (еще один вариант перевода термина "pervasive developmental disorders" -- первазивные расстройства развития, то есть в данном контексте "нарушение" и "расстройство" можно рассматривать как синонимы).
sergey.r писал(а): Я сейчас читал о том, как маленьких детей с синдромом Аспергера учат находить друзей. Это именно обучение. Не лечение, а обучение. Я на это смотрю именно так.
Это часть коррекции. Наряду с сенсорной адаптацией и другими мероприятиями. Это очень трудоемкое и длительное обучение, нужны специальные навыки обучающего, организация среды, иначе может не быть эффекта от обучения.
sergey.r писал(а):
С точки зрения психотерапии, мне кажется, очень неправильно говорить людям с синдромом Аспергера, что у них неизлечимое психическое заболевание.
Об этом и не говорят. Между терминами "заболевание" и "нарушение развития" есть разница, верен именно второй термин; пациентам (детям) его тоже не говорят, а проводят коррекцию. На форуме также в основном употребляется этот термин (или "расстройство развития", но его лично считаю хуже, поскольку можно перепутать с термином "расстройство личности", а это уже совершенно другое явление).
sergey.r писал(а): О скорости чтения. Я уже очень плохо помню, что было 30 лет назад, но мне кажется, что главное было как можно быстрее прочитать текст и не важно было понимание.
Если понимания при этом не было, чтение уже не считается полноценным. Но знаю нейротипичных детей, для которых важна скорость, при этом при обычном чтении (не в условиях проверки техники чтения) понимание текста у них хорошее.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 21 дек 2014, 07:55

Один раз я поверил что со мной все в порядке и побежал навстречу людям улыбаясь ...
Я много -много раз бегала навстречу людям улыбаясь.... И какое то время мне по непонятной причине удавалось после очередной "оплеухи" как ни в чем ни бывало сделать вид, что ничего собственно и не произошло и опять бежать им навстречу и улыбаться. А потом во мне что-то сломалось. Но не до конца, к счастью . Сейчас восстанавливаюсь

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 21 дек 2014, 09:23

Исправлено.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 21 дек 2014, 11:00

С одной стороны есть слоган: "I am not defective, I am different" ("Я не дефективный, я другой"), с другой стороны есть дефект, описанный психиатрами и психологами. В чём противоречие?
Ответ, наверное, в том, что этот дефект не является синдромом Аспергера, а является его частью. Синдром Аспергера сформировал личность с положительными и отрицательными чертами и этот дефект входит в эту личность. Лечение синдрома Аспергера, если бы оно было возможно, убило бы и положительные и отрицательные качетсва личности. Фактически оно бы полностью убило личность. Поэтому единственным нормальным выходом является исправление каким-либо образом этого дефекта, а не лечение синдрома Аспергера в целом. Поэтому в целом и выходит, что как личность I am not defective, I am different.

gurmanli
аспи

Сообщение gurmanli » 21 дек 2014, 11:08

а личность без уважения это ничто вообще

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 21 дек 2014, 11:26

Каким образом добиться исправление дефекта? Как например "исправить" возникающие сенсорные перегрузки. Долгими, упорными тренировками нахождения в колючей, грубой шерсти одежде? Нахождением в толпе, громкими звуками и яркими мигающими огнями? Еще можно все это совместить . И шерсть и толпу и громкие звуки и мигающие огни. Это будет поход на дискотеку в грубой, колючей шерстяной одежде. А ведь люди готовы за ЭТО деньги платить, так им нравится.

SpiE
аспи

Сообщение SpiE » 21 дек 2014, 13:18

Madama писал(а):Каким образом добиться исправление дефекта? Как например "исправить" возникающие сенсорные перегрузки. Долгими, упорными тренировками нахождения в колючей, грубой шерсти одежде? Нахождением в толпе, громкими звуками и яркими мигающими огнями? Еще можно все это совместить . И шерсть и толпу и громкие звуки и мигающие огни. Это будет поход на дискотеку в грубой, колючей шерстяной одежде. А ведь люди готовы за ЭТО деньги платить, так им нравится.
Вообще помогает. Я раньше не мог находиться в больших магазинах, а поработав несколько лет в одном из них, теперь свободно могу ходить в любые без проблем.
Единственное что - выматывает.

Ответить