На прошедшей неделе последила ещё раз за своей речью. У меня получается 3 варианта, как я разговариваю:
1. Чаще всего. Обычное состояние, когда говорить нужно по необходимости (информационный обмен или поддержание знакомства). С некоторым усилием. Лёгкие дефекты. Недосказанность, с пропусками того, что я считаю известным собеседнику. Небольшие паузы внутри предложений и в середине слов. Неточность интонаций (например, получается вопросительная вместо утвердительной). Временами какая-то искусственность интонации.
2. Иногда. Невозможность говорить. Или ответ одним словом. Когда в незнакомой или малознакомой ситуации. Или когда занята другим делом и не могу сразу переключиться на разговор. Причина - в голове пусто, нет никаких слов. Или слов просто нет (не уверена, что всегда думаю словами, обычно чем-то другим), или их появление тормозится большой занятостью мозга другими вещами.
3. Редко. Никаких дефектов (почти идеально). В случаях личной заинтересованности темой. Такое бывало на моих лекциях со школьниками или докладах на планёрках (информационно-просветительная работа, по разным медицинским темам) - начинаешь говорить с трудом, но на определённом моменте в голове куда-то соскальзывает и дальше всё идёт красочно, эмоционально и достаточно гладко. Если тема из моих интересов, часто вклиниваюсь в разговор других людей совершенно не к месту. Или в случаях некоторых сильных эмоций (разозлённость, чувство несправедливости, экстренная медицинская ситуация), тогда у меня нет проблем даже с телефонным разговором. Но специально попасть в это состояние, когда речь совершенно свободная, у меня пока ещё ни разу не получалось, только случайно.
И к параллельному вопросу, тоже для меня проблематичному - часто резкость высказываний. Как я сама предполагала раньше, это из-за того, что не вижу ответной реакции на свои слова. Если на работе мне казалось, что меня не слушают, я раньше вполне могла сказать: "Если Вам не нужно, что я говорю, не вижу смысла, зачем Вы вообще в больницу пришли" (да, реакция на подобные высказывания всегда явная и чёткая, но потом обычно мне всё-таки приходилось извиняться).
Ещё часто - из-за того, что не могу одновременно думать о чём-то и отвечать на вопросы (поэтому так и стала говорить, что на всё отвечу и напишу потом, в конце приёма).
Я кошка, кошка, кошка, А вовсе не медведь. И так приятно кошке По небу лететь.