По-моему, если пытаться составить какие-то универсальные рекомендации "для всех аспи", они неизбежно будут абстрактными.Phobos писал(а):Какие-то абстрактные рекомендации.
Такая идея появилась: сделать книгу с ситуациями и, например, пустыми строками или прозрачными карманами, куда человек мог бы вписывать или вставлять те способы действий, которые он нашел для этих ситуаций. Для варианта с карманами можно было бы дать варианты действий (смотреть в глаза N % времени, смотреть в сторону лица N раз в такие-то моменты разговора, смотреть на переносицу N % времени, компенсировать отсутствие взгляда в лицо каким-то иным образом и т.д.). Не сработавшие враианты можно было бы заменять более успешными.
В таком случае со временем могла бы получиться индивидуализированная книга-помощник.
Phobos писал(а):Но кто из аутичных в состоянии 80% времени смотреть собеседнику в глаза, или здороваться с каждым, постоянно привлекая к себе внимание?
Практиковала такие тренировки в 25-30 лет. Важно, направив взгляд в сторону лица собеседника еще не забыть время от времени отводить взгляд. Мне неприятно, трудно смотреть в глаза, получалось, если не концентрироваться собственно на взгляде, стараться переключиться на слуховое восприятие (что для меня логично: разговаривают звуком, и именно его всегда и надо воспринять), но тогда забывала отводить взгляд. Несколько раз мне что-то говорили по этому поводу, после чего, не желая таких комментариев, решила так не делать.fusion писал(а):Тренирую себя уже 2 месяц, чтобы смотреть в глаза. Не вижу ничего трудного кроме того, что нужно не забываться.