"Волшебная книга" для аспи

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: "Волшебная книга" для аспи

Сообщение ghoststory » 03 дек 2016, 11:19

Phobos писал(а):Какие-то абстрактные рекомендации.
По-моему, если пытаться составить какие-то универсальные рекомендации "для всех аспи", они неизбежно будут абстрактными.
Такая идея появилась: сделать книгу с ситуациями и, например, пустыми строками или прозрачными карманами, куда человек мог бы вписывать или вставлять те способы действий, которые он нашел для этих ситуаций. Для варианта с карманами можно было бы дать варианты действий (смотреть в глаза N % времени, смотреть в сторону лица N раз в такие-то моменты разговора, смотреть на переносицу N % времени, компенсировать отсутствие взгляда в лицо каким-то иным образом и т.д.). Не сработавшие враианты можно было бы заменять более успешными.
В таком случае со временем могла бы получиться индивидуализированная книга-помощник.
Phobos писал(а):Но кто из аутичных в состоянии 80% времени смотреть собеседнику в глаза, или здороваться с каждым, постоянно привлекая к себе внимание?
fusion писал(а):Тренирую себя уже 2 месяц, чтобы смотреть в глаза. Не вижу ничего трудного кроме того, что нужно не забываться.
Практиковала такие тренировки в 25-30 лет. Важно, направив взгляд в сторону лица собеседника еще не забыть время от времени отводить взгляд. Мне неприятно, трудно смотреть в глаза, получалось, если не концентрироваться собственно на взгляде, стараться переключиться на слуховое восприятие (что для меня логично: разговаривают звуком, и именно его всегда и надо воспринять), но тогда забывала отводить взгляд. Несколько раз мне что-то говорили по этому поводу, после чего, не желая таких комментариев, решила так не делать.

stranger
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение stranger » 03 дек 2016, 13:23

Я или не смотрю в глаза или таращусь
И то и другое людям не нравится.
AQ: 43 ASSQ: 41 EQ:7 SPQ: 36.5 TAS-20: 74

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 15:47

Про "здороваться". Не думаю, что стоит здороваться с незнакомыми или негативно относящимися к тебе людьми. И будет странно, если ты никогда не здоровался и вдруг начал. Если дом (подъезд) является безопасным местом с доброжелательно настроенными людьми (такое часто бывает в старых домах) - здороваться стоит. Если нет - лучше не привлекать внимание.

Так что более универсальным правилом было бы здороваться с знакомыми людьми на территории, которую часто посещаешь (в моем случае это работа и танцы). Не знаю, как правильно сформулировать.
И точно нужно здороваться с теми, кто здоровается с тобой (отвечать на приветствие).

Я с соседями не здороваюсь, они агрессивно настроены по отношению ко мне.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 15:57

Про глазной контакт. Разумеется, я не говорю о том, что нужно все время смотреть четко в глаза. Да, в глаза нужно смотреть от 50 до 80 процентов времени, в остальное время можно переводить взгляд на окружающие предметы, либо смотреть в сторону собеседника.

Партнер по танцам обращал внимание на то, что я не всегда смотрю в глаза ("такая интересная надпись на моей футболке?"), так и на то, что я смотрю в глаза излишне ("ты все время на меня смотришь"). Ничего ужасного в этом не было, во втором случае отшутилась - "ты самое красивое, что здесь есть, явно выглядишь лучше, чем фонтан, а если я буду смотреть тебе в тарелку или в рот, тебе придется делиться едой" (мы были в кафе).
И он же мне подсказал, что во время танца иногда удобнее зафиксировать взгляд у него на лбу между бровей (где индианки точку рисуют) - это почти то же, что в глаза, но проще.

В общем, даже не при идеальном исполнении это приносит свои плоды. Три месяца назад я не могла найти партнера, а летом со мной просто никто не хотел танцевать. Сейчас партнер у меня есть, и мы даже встречались вне клуба, со мной могут поговорить о чем-то в раздевалке, на работе коллеги стали меня подвозить.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 16:07

Про форму приветствия мне сложно. Я всегда говорю "здравствуйте", но начинаю думать, что может быть стоит чаще говорить "привет". Сейчас на танцах стала говорить "привет" иногда, но все равно путаюсь. Преподавателям всегда говорю "здравствуйте", хотя они мне "привет", вроде как они выше меня по статусу.
Видимо, чаще я здороваюсь первой.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 16:12

3. С вами могут не общаться потому, что вы можете казаться высокомерным, и никто вам об этом не скажет.

Не очень понятно.
Да, со мной такое было (в университете), мне потом девочка, с которой я общалась, сказала, что ко мне страшно было подходить, потому что я выглядела надменной.

Но что отсюда выходит? Что с этим делать?

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 16:14

fusion писал(а):
upd:
Если НТ могут понимать "секрет" неосознанно, то аспи должны явно осознавать методы. Если литературы, которая поможет явно помочь осознать методы, с селективным отбором важных вещей, с примерами, нет, то остаются только читать нормы общения, всякие языки жестов.
Согласна.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 16:22

svet писал(а):Я понимаю, о чем пишет Phobos. Мой ребенок на своем уровне так же думает. Он счастлив, когда всё идет так, как ему комфортно. И не понимает, почему нужно что-то менять. Почему он должен общаться в классе с неприятными детьми, пробовать новую еду, делать то, что ему крайне не приятно.
У него сейчас нет мотивации к этому. А сама мысль о том, что не будет его родителей когда-то, ему настолько не выносима, что он начинает безутешно плакать. Так что я вообще даже заикнуться не могу на эту тему. Может быть, с возрастом он почувствует потребность в изменениях, чтобы в будущем смог жить самостоятельно.
Вообще каждый должен жить как чувствует. Даже в мелочах. Сколько людей, столько и мнений, ощущений, теорий.
Я бы себе маленькой объяснила так: да, эти дети неприятны, но нужно привыкать и общаться - это пригодится, когда ты встретишь приятных людей (а ты их обязательно встретишь). Это как учить иностранный язык - потом можешь поехать в другую страну и он понадобится.
А зачем пробовать новую еду (и вообще есть то, что не хочется), я и сейчас не знаю.
Помню, что мне маленькой рассказали, что мама и бабушка однажды умрут, и мне придется делать все самой. Но они забыли сказать, что я к тому времени вырасту (а я действительно не знала, что вырасту, не могла это додумать), и мне было очень неприятно, я все думала, как же буду справляться сама, кто меня будет одевать, например. Тогда я подумала, что лучше умру первой. Мне не было жалко родственников, но я понимала, что одна не справлюсь.
Так что фразу "однажды я и бабушка умрем, и как ты без нас будешь" лучше максимально уточнить, в таком виде она повергает в пучину отчаяния.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 16:24

Еще про глазной контакт. Вот подумала - а как общаются дети со взрослыми? У них же глаза на разной высоте?

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 03 дек 2016, 16:27

ghoststory писал(а):
Phobos писал(а):Какие-то абстрактные рекомендации.
По-моему, если пытаться составить какие-то универсальные рекомендации "для всех аспи", они неизбежно будут абстрактными.
Такая идея появилась: сделать книгу с ситуациями и, например, пустыми строками или прозрачными карманами, куда человек мог бы вписывать или вставлять те способы действий, которые он нашел для этих ситуаций. Для варианта с карманами можно было бы дать варианты действий (смотреть в глаза N % времени, смотреть в сторону лица N раз в такие-то моменты разговора, смотреть на переносицу N % времени, компенсировать отсутствие взгляда в лицо каким-то иным образом и т.д.). Не сработавшие враианты можно было бы заменять более успешными.
В таком случае со временем могла бы получиться индивидуализированная книга-помощник.
Если речь идет о бумажной книге. Сейчас в моде такие ежедневники, что ли. Слева текст, а справа пустая страница и туда можно самому писать.

Ответить