Решение бытовых вопросов

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Re: Решение бытовых вопросов

Сообщение Miry » 09 дек 2016, 11:21

PLOTNIK писал(а):У меня пылесос неработает-нефурычит,а фирмы по ремонту пылесосов у нас я ненашёл в городе.Умикроволновой печи кнопки неработают некоторые,лучше бы механическую микроволновку покупал с механическими кнопками.На кнопки несколько раз нажимать надо чтобы печка заработала.А чтобы микроволновку выключить ,надо шнур из розетки выдернуть,кнопка неработает.
Проще новое купить, ремонт дороже обойдется.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 09 дек 2016, 11:51

Еще может и не возьмутся ремонтировать. У меня на микроволновке как-то дверца начала плавиться. Позвонила в сервис производителя с целью дверцу заменить, они сказали нееет. Если бы у Вас была бы микроволновка за 50 тысяч, у нас была бы для нее дверца, а для микроволновки за 7 тыр нет такого. Купите лучше новую микро за 2 тыр.
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 09 дек 2016, 13:44

. Проще новое купить, ремонт дороже обойдется.
ну если кнопки перепоять самому - то рублей 100-150, смотрится сколько штук надо.
а по пылесосу: смотреть, читать надо

PLOTNIK
аспи
Статус: Аутичный

Сообщение PLOTNIK » 09 дек 2016, 14:19

levandowskij писал(а):
. Проще новое купить, ремонт дороже обойдется.
ну если кнопки перепоять самому - то рублей 100-150, смотрится сколько штук надо.
а по пылесосу: смотреть, читать надо
Читать конечно можно.Сейчас делают так ,что если разберёш технику потом обратно собрать корпус затруднительно.Болтов много,пахзы впритирку и т.д.Если где контакт отошол ещё можно припаять.А если двигатель згорел,то всё на цветмед.В третьем классе у нас телек чёрнобелый рекорд333 был,звук у него пропал,показывал нормально а звука нет.Мастера отец вызывал,он приходил 2 часа возился,что то поял,потом собрал иструмент и сказал-''непойму что с ним...'' ,и ушёл.Так мы и 3 месяца смотрели без звука всей семьёй.Я тогда в школу во вторую смену ходил.Дома просыпался кушал, потом телек смотрел пока время неподходило в школу идти.Один раз надоело мне без звука смотреть, так я разобрал телек и там где динамик подсоединил радио-сетевое.Раньше во всех квартирах радио местное стояло ,городское.Извук пошёл.Так я неразбираясь в технике ,разобрался в чём дело.В8 классе кружок был у нас,по электроремонту.Как зачищать проводку,как соединять чтоб неискрило и т.д.

Anechka
постоянный пользователь

Сообщение Anechka » 09 дек 2016, 14:29

PLOTNIK писал(а):Мастера отец вызывал,он приходил 2 часа возился,что то поял,потом собрал иструмент и сказал-''непойму что с ним...'' ,и ушёл.Так мы и 3 месяца смотрели без звука всей семьёй.Я тогда в школу во вторую смену ходил.Дома просыпался кушал, потом телек смотрел пока время неподходило в школу идти.Один раз надоело мне без звука смотреть, так я разобрал телек и там где динамик подсоединил радио-сетевое.Раньше во всех квартирах радио местное стояло ,городское.Извук пошёл.
Забавно.)
У нас тоже был черно-белый со звуком пропадающим. Родители относили его в ремонт, он поработает и быстро опять пропадает. Матери надоело его таскать, вскрыли сами, А там проводок не припаян, а просто приставлен. Так они вот и приставляли его просто, что б им (ремонтникам) несли телевизоры и деньги за ремонт.

А пылесос неработающий - это ж обычно мотору хана, можно выкидывать. Чему там еще ломаться?
Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно.

PLOTNIK
аспи

Сообщение PLOTNIK » 09 дек 2016, 14:38

Anechka писал(а):
PLOTNIK писал(а):Мастера отец вызывал,он приходил 2 часа возился,что то поял,потом собрал иструмент и сказал-''непойму что с ним...'' ,и ушёл.Так мы и 3 месяца смотрели без звука всей семьёй.Я тогда в школу во вторую смену ходил.Дома просыпался кушал, потом телек смотрел пока время неподходило в школу идти.Один раз надоело мне без звука смотреть, так я разобрал телек и там где динамик подсоединил радио-сетевое.Раньше во всех квартирах радио местное стояло ,городское.Извук пошёл.
Забавно.)
У нас тоже был черно-белый со звуком пропадающим. Родители относили его в ремонт, он поработает и быстро опять пропадает. Матери надоело его таскать, вскрыли сами, А там проводок не припаян, а просто приставлен. Так они вот и приставляли его просто, что б им (ремонтникам) несли телевизоры и деньги за ремонт.

А пылесос неработающий - это ж обычно мотору хана, можно выкидывать. Чему там еще ломаться?
Если двигатель згорает,то поевляется спицифический запах горелой обмотки.Такого запаха небыло,значит контакт отсоединился.

rise
аспи

Сообщение rise » 09 дек 2016, 15:15

PLOTNIK писал(а):Сейчас делают так ,что если разберёш технику потом обратно собрать корпус затруднительно.
У меня постоянно такая проблема: разобрать можно, а собрать обратно уже не получается. Если все-таки что-то приходится разбирать, до разборки обязательно фотографирую несколько раз все мелкие детали со всех сторон.
AQ = 42, ASSQ = 44, TAS = 74, SPQ = 54, EQ = 34, RAADS-R = 168

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 09 дек 2016, 16:33

ghoststory писал(а):проводка в квартире в целом алюминиевая, провод одножильный; в светильнике медь, провод многожильный
Одножильная проводка в квартире - это нормально. ПУЭ (здесь и далее - российские, других не знаю) разрешают монтировать стационарную проводку только одножильным проводом.
А вот многожильный провод можно зажимать либо в пружинные клеммы, либо в специальные винтовые клеммные колодки для люстр. Они отличаются от обычных тем, что провод прижимается не винтом к корпусу, а металлической пластиной, которая не вращается при вращении винта. Край винта, если им прижимать многожильный повод, склонен перерезать отдельные жилы, а ещё часть жил, скорее всего, останется не прижатой. Это сильно снижает надёжность и долговечность соединения.
Ещё один выход - наконечники (типов НШВ, НШВИ), которые обжимаются на конце многожильного провода. Для их обжимки в идеале нужен специальный инструмент, но несколько раз обжать можно и плоскогубцами. Для применения таких наконечников нужно точно знать сечение провода. Провод с обжатым наконечником зажимается в любую винтовую клемму как обычно.
ghoststory писал(а):А какие проблемы могут возникать в розетках, выключателях? Недостаток места или что-то еще?
В розетках и выключателях - ослабевает со временем затяжка винтов, контакт с кабелем становится ненадёжным, появляется искрение; могут деформироваться сами клеммы - качество контакта ухудшается, возрастает нагрев. Рабочие контакты розеток или выключателей могут деформироваться, обгорать - ухудшается качество контакта или он пропадает совсем.
С алюминиевой проводкой есть ещё одна проблема - она очень неустойчива к многократным изгибам в одном и том же месте. В алюминиевой жиле в этом месте рано или поздно появляется трещина, которую под изоляцией не видно. При большой нагрузке место трещины нагревается, и изоляция провода может от этого загреться. Именно по этой причине в России запрещено использование в новых проектах алюминиевых проводов ниже какого-то определённого сечения (уместного если только для магистралей электроснабжения, но не для квартирной проводки).
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 09 дек 2016, 19:03

motoprogger, большое спасибо за консультацию.
Белорусские стандарты мне надо будет изучить, но не думаю, что они кардинально расходятся с российскими. Скрутка там запрещена точно.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 09 дек 2016, 19:32

motoprogger писал(а):ПУЭ разрешают монтировать стационарную проводку только одножильным проводом.
Что значит "разрешают"? Человек же вправе у себя в приватной квартире сам решать одножильным ему разводку или многожильным делать?
То есть как минимум от щитка в квартиру должно заводиться одножильным, и на вводе надо ставить распределительную коробку, а от неё уже любым можно разводить дальше, и одним из описанных Вами способов решать проблему надёжного соединения в розетках, выключателях и люстрах?

А можно же не заделывать проводку, а в коробах прокладывать (плинтусных например)? Такую ведь лучше многожильным гибким проводом?

И ещё вопрос: А можно ли в плинтусных коробах (или под полом, если наглухо заделывать)? Например, если пол в помещении зальёт из прорвавшей трубы водой (у меня был такой случай: вообще из унитаза из-за забившейся общей канализационной трубы на весь стояк), - то это же потенциально опасно! На каком уровне должна быть проложена проводка? Хотя, если с верхней квартиры заливает, то вода тоже имеет тенденцию как раз по канавкам с проводкой по стенам течь и в кабельных коробах собираться.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить