Скажите, а Вы можете запоминать образы? Что Вы запоминаете лучше всего: цифры, даты, тексты? Можете ли Вы помнить запахи, вкусы, болевые ощущения?А еще у нас, аспи, бывает эйдетическая память
Внутренний мир Аспергера - это что?
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Внутренний мир Аспергера - это что?
-
- родитель
Naatuu писал(а):
У меня у сына это самое проблемное место в плане эмоций и чувств...
А как именно это проявляется, это ведь уже довольно продвинутый уровень социализации? Вообще в случае СА лучше сначала подходить к социализации более утилитарно, без излишних эмоций, больше объяснять логически.
Дело в том, что у моего сына нет особых проблем с передачей эмоций, типа страха, стыда, гнева, обиды. Значит он их чувствует так же как и я. Сложнее с любовью и жалостью, состраданием. Проявляется это в том, что он скорее выгладит внеэмоциональным, равнодушным в тех ситуациях, которые должны (исходя из логики нейротипиков) вызывать эмоции и чувства жалости и сострадания:
1) Машина сбила нашего кота;
2) Заболела мама;
3) Одноклассники издеваются над девочкой-Дауном;
Во всех этих случаях его эмоции НЕНОРМАЛьНЫ. Когда я ему это обьясняю, то очевидно, что он этого не понимает. Может даже начать смеяться, хотя всегда обьясняет, что понимает, что здесь нет ничего смешного, и что он смеется не над ситуацией, а сам не понимает почему, просто не может остановиться и пытается сдерживаться. Поскольку я с раннего детства стараюсь ему все это обьяснять, то он умеет по-своему на какие-то такие ситуации реафировать. Пример: У меня что-то болит. Или я плачу. Он подходит, садится рядом, смотрит на меня, целует, гладит по голове и спрашивает, приготовить ли мне чай. Однако, его лицо выражает НЕПРАВИЛьНУЮ эмоцию. Скорее оно какое-то хитроватое, но доброе. Я делаю такое лицо, когда говорю с маленькими детьми, немного им подыгрывая. Тем не менее, я точно знаю, что сын меня любит. Не знаю, что он чувствует, но что-то он чувствует. Вот что????????????
-
- родитель
Скажите пожалуйста, люди с синдромом Аспергера склонны думать, фантазировать? О чем обычно эти фантазии?
- mkdir
- группа поддержки
- Статус: Аутичный
- Контактная информация:
Тема о фантазиях здесь и здесь.Naatuu писал(а):Скажите пожалуйста, люди с синдромом Аспергера склонны думать, фантазировать? О чем обычно эти фантазии?
Тема о способах восприятия информации здесь.Naatuu писал(а):Скажите, а Вы можете запоминать образы? Что Вы запоминаете лучше всего: цифры, даты, тексты? Можете ли Вы помнить запахи, вкусы, болевые ощущения?А еще у нас, аспи, бывает эйдетическая память
Коммуницирую по деловым вопросам и интересам. Общаюсь сообразно задаче. Могу сходить куда-либо с приятелем, общество более одного человека трудно выносить. Есть потребность в общении, оная удовлетворена. Радость доставляет пополнение коллекции.Naatuu писал(а): скажите, а у Вы в жизни (не в интернете) общаетесь с людьми? Если "да", то как Вы общаетесь? К примеру, куда-то вместе ходите или что-то обсуждаете? У Вас есть потребность в общении (ну или в каком-либо взаимодействии)? Что Вам, лично доставляет радость? Вообще Вы испытываете какие-нибудь эмоции?
.
Перечитайте мои ответы. Четко сказано, что у меня есть эмоции. В определенных обстоятельствах они проявляются неуместно либо не сообразно ситуации.
Вы хотите, чтобы так называемые близкие люди именовали Вас роботом?Naatuu писал(а): Я бы хотела бы научиться у Вас Вашему равнодушию. Конечно не полному равнодушию, но хотя бы немного. Я очень устала от своей эмпатии. Иногда это очень мучительно. Я буквально задыхаюсь, когда в моей семье кто-то, к примеру, заболевает... Наверное чрезмерное сопереживание - это не очень хорошо. Это разрушает.
Требование: формулируйте запросы без излишнего описания Ваших эмоций, несмотря на то, что моя способность к интерпретации письменной речи существенно выше чем к устной, меня раздражает трата времени на анализ избыточной информации.
Также считаю ошибочным Ваше стремление сравнивать Вашего сына со взрослыми людьми с диагнозом СА.
1. Уровень адаптации подростка и взрослого человека значительно разнится в качественном смысле.
2. Люди с синдромом Аспергера различны. Потому интерполяция неуместна.
http://aspergers.ru
-
- родитель
Также считаю ошибочным Ваше стремление сравнивать Вашего сына со взрослыми людьми с диагнозом СА.
1. Уровень адаптации подростка и взрослого человека значительно разнится в качественном смысле.
А в чем могут быть отличия в эмпатии у взрослого аспергера и у подростка? Я просто пока еще не понимаю. Я только недавно узнала об этом синдроме и начала читать литературу. Мне сейчас важно просто определить, есть ли у него аутические черты или нет. Теперь меня беспокоят его фантазии, в которых он строит на Марсе импеию и где он - император. Правда сегодня сказал мне, что он ПРОСТО ХОЧЕТ БЫТь ПРИЗНАННЫМ среди сверстников и даже согласился (сам попросил) распечатать ему книги по развитию навыков общения. А какие книги ему давать?...
А в чем могут быть отличия в эмпатии у взрослого аспергера и у подростка? Я просто пока еще не понимаю. Я только недавно узнала об этом синдроме и начала читать литературу. Мне сейчас важно просто определить, есть ли у него аутические черты или нет. Теперь меня беспокоят его фантазии, в которых он строит на Марсе импеию и где он - император. Правда сегодня сказал мне, что он ПРОСТО ХОЧЕТ БЫТь ПРИЗНАННЫМ среди сверстников и даже согласился (сам попросил) распечатать ему книги по развитию навыков общения. А какие книги ему давать?...
-
- родитель
Мне все равно как бы они меня называли. Из-за своей эмпатии я потеряла возможность карьеры, т.к. мозги буквально забиты переживаниями. Один раз я отменила очень важную командировку только потому, что муж попал в больницу с почечной коликой. Я знала, что если не умру, то не смогу ни чего делать и не о чем другом думать. И таких ситуаций было много. С эмпатией тоже может быть "перегруз". Я годами могу перживать за людей, которые, к примеру, разбились на самолете и иногда "проигрываю" в мозгу эти ситуации... Короче, все должно быть в меру.Вы хотите, чтобы так называемые близкие люди именовали Вас роботом?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Т.е. Вы считаете, что покойник обладает свободой воли и действия?Naatuu писал(а):Я знала, что если не умру, то не смогу ни чего делать и не о чем другом думать. И таких ситуаций было много.
Интервью со взрослыми людьми-аспи Вам в этом не поможет.Naatuu писал(а): Я просто пока еще не понимаю. Я только недавно узнала об этом синдроме и начала читать литературу. Мне сейчас важно просто определить, есть ли у него аутические черты или нет.
Роберт Д. Хаэр, "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов."Naatuu писал(а): Теперь меня беспокоят его фантазии, в которых он строит на Марсе импеию и где он - император. Правда сегодня сказал мне, что он ПРОСТО ХОЧЕТ БЫТь ПРИЗНАННЫМ среди сверстников и даже согласился (сам попросил) распечатать ему книги по развитию навыков общения. А какие книги ему давать?...
-
- родитель
Вы эту книгу порекомендовали для меня или для ребенка?Роберт Д. Хаэр, "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов."
-
- родитель
Оно мне уже во многом помогло. Теперь главное не переборщить. Я очень жалею, что раньше сюда не попала. Очень многое стало мне понятно. Однако, я уже сделала много ошибок. Сейчас присматриваюсь к сайтам в Англии. Возможно решусь встретиться с психологом. Хотелось бы с Tony Attwood. Но не знаю, он консультирует или нет. Надо будет узнать. Я уже нашла сайт. На этом сайте я тоже скоро перемещусь в группу для родителей и в другие темы. В этой теме я хочу "зациклиться" на личых проблемах с сыном. И я всем Вам очень признательна за ответы и помощь.mkdir писал(а):Интервью со взрослыми людьми-аспи Вам в этом не поможет.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Ваш вопрос был о книгах для сына. Соответственно, ответ тоже.Naatuu писал(а):Вы эту книгу порекомендовали для меня или для ребенка?Роберт Д. Хаэр, "Лишённые совести. Пугающий мир психопатов."
Весьма полезная книга для понимания того факта, что люди разные.
Посмотрите wrongplanet.net, особенно раздел о книгах.Naatuu писал(а):Сейчас присматриваюсь к сайтам в Англии.