Celestys писал(а): ↑11 сен 2026, 13:52
Она просто проверила на шизофрению и не стала разбираться.
Я сделала так же. Проверила ) Сама себя, в смысле. В 1980-е годы в литературе про аутизм было относительно много. Медицинской психиатрии мне тогда мало попадалось, я про популярную, для воспитателей и преподавателей. В 1990-е годы это исчезло полностью, везде, во всех источниках, аутизм стал называться "детской шизофренией". Естественно, клиника совпадала с "детской шизофрений", раз это название заменило название прежнее "детский аутизм" )
если бы разобралась, я бы сейчас не лежала дома на кровати, не способная к передвижению кроме как очень медленно и не слишком далеко из-за второго выгорания.
Сочувствую. Это ужасно. Утешение разве что в том, что когда точно знаешь, что это выгорание, вероятность отойти в более здоровое для себя состояние выше, чем когда причина более неустранимая. Только условия для этого нужны, какие есть не у всех. И хорошо бы понимание иметь, как выходить из выгорания более приемлемыми лично для себя способами.
У меня выгорания бывали, но я хотя бы точно знала их причину и что делать. Когда у меня один из бывших руководителей спросил (на работе), чем они могут мне помочь, медикаменты какие или что. Я сиюсекундно сказала чётко: "Меньше работать". Другое ничего выгораний не вызывает. Я всегда ухитрялась (несмотря на настойчивости со стороны руководства) не работать более, чем на 1,25 ставки. Когда 1,5 - 2 ставки (очень надо было, реально только я могла закрыть потребность людей в нехватке дерматологической или педиатрической помощи), вот тогда всё и происходило. Сейчас у меня не только 1,25 ставки, но меня реально больше не пытаются заставить работать сверх положенного на эти 1,25 ставки. Не пытаются заставить, делаю добровольно ) Жалко людей. Но пытаюсь держаться подальше от границы переусталости.
Вот что бывает когда постоянно маскируешся от незнания и не понимаешь при этом что живёшь в постоянном перегрузе.
Я маскируюсь для пользы. Не от незнания. Не полностью, а лишь в той мере, в какой это реально нужно для выживания и денег. В курсе, что для многих маскировка трудна, особенно когда они (по незнанию) делают её избыточной. Но маскировка реально пользу имеет, а не только вред. В курсе также, что такое отображение реальности (что маскировка бывает полезной, особенно у некоторых людей, особенно в некоторых обстоятельствах жизни) не приветствуется в среде аутичных, но это бывает неизбежностью для выживания (реального, не метафорического). Я избрала тот путь маскировки, какой лично мне наиболее подходящий и не напрягающий, но не всем везёт, что их разновидность маскировки ненапрягающая.
Они и впрямь предпочитают так думать. Но это неправда. И правдой от этого не станет.
Понемногу таких людей становится меньше. Если лет 5 назад это был почти каждый 1-й психиатр из оставляющих в том месте комментариев такого смысла (что детский аутизм - детский диагноз, потом переходит во что-нибудь их шизофренического спектра, а у девочек бывает редко), сейчас это только каждый 50-й. Наверняка больше, но сейчас они предпочитают не влезать в комментарии изменившегося направления.
Лет 5 назад только 2 комментария мне встретились положительных под статьёй о самодиагностике, диагностике и жизни женщины с синдромом Аспергера (тогда предпочитали такое название), один из которых давал ссылку на тесты для самодиагностики aspergers.ru. Года 3 назад никто из психиатров и не-психиатров не стал меня обрывать и указывать на то, что РАС у взрослых не бывает, а тем более у женщин, а спокойно приняли мою поправку к там написанному, какую я написала исходя из своего личного опыта (на что и указала). Года два назад комментарии о РАС у взрослых и у женщин разделились 50/50. Сейчас не противоречит почти никто, но... Всё равно достаточно большая часть указывают, что в своей работе они делают по-другому, по диагностике и по подходу к лечению по-другому.
А зато вот когда шло обсуждение статьи об интервью психиатра-ординатора Д. Салаховой, вот тут они себя и проявили. Что не было у неё аутизма в детстве, раз сейчас компенсированная, была умственная отсталость. Что сейчас у неё расстройство личности или желание выделиться, а никакой не синдром Аспергера. Что синдром Аспергера к аутизму не относится, это совсем другое, и люди с ним сохранны. Что психиатром работать не сможет, хотя бы потому, что публично о себе заявила. И так далее.
Ну так-то признано, что аутизм у женщин бывает. Но мало кем они диагностируются. Потому что поведенческие особенности другие, "незаметные" для тех, кто не знает их. В границах детского девочкового поведения. Девочковое поведение в комбинации с аутичными явлениями. И потому что совсем иное воспитание - подчинение всем подряд. Становится видно про недостаток социальной коммуникации тогда, когда от ребёнка требуют активность и самостоятельное выполнение данного ему социального поручения, а не только нагнетённое ими разными способами (особенно для девочек) пассивное послушное подчинение и ничего от себя. А стереотипное поведение они не умеют определять, потому что понятия не имеют, что именно для девочек обычно, а что может указывать в комплексе с другими признаками на нейроотличность. Про маскировку не обсуждается особо в том месте, потому что это не устоявшееся понятие, и многими психиатрами отвергаемое. Поэтому рассматриваются те случаи, когда клиника видна относительно явно хотя бы временами. Про маскировку кто, они в основном имеют представление о ней бытовое - стараться вести себя "нормально".
Про то, что относительно не-психиатрии я отметила, что, по моему личному опыту, клиника много чего у женщин имеет более разнообразные и разнонаправленные симптомы, чем у мужчин. К РАС я такого бы не отнесла. Скорее разная итоговая картина при сочетании (наложении) обычных аутических признаков со стандартным женским и со стандартным мужским поведением. Стандартное - врождённое + выученное. Если мальчик-мужчина воспитан в послушности и подчинении, осторожен по жизни стал из-за многих неприятностей, то и его поведение сведётся к той итоговой клинике, как чаще итоговая у женщин (поэтому и стараются отойти от слов "женский фенотип аутизма"). Если девочку не смогли научить послушному поведению (так получилось или, например, сниженная возможность к обучению в период детства), у некоторых из них без выученной послушности итоговая клиника может становиться более заметной. Но это уже чисто по моему личному опыту, а не пересказ чужих слов с того сайта.