Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Обсуждение материалов, опубликованных на сайте http://www.aspergers.ru
Celestys
новичок
Статус: Аутичный

Re: Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Сообщение Celestys » 12 сен 2026, 00:38

Mordkin писал(а): Почему вы от них защищаетесь? И есть ли соответствие вашей симпатии с ценой мнения человека ?
Я защищаюсь не от них, а от разговора, от необходимости разговаривать с ними, поддерживать контакт и казаться более-менее нормальной. Мне тяжело разговаривать с чужими людьми. За улыбкой можно спрятаться, натянув маску дружелюбия, и человек перестает замечать что ты ему не отвечаешь и изредка киваешь или поддакиваешь. Поэтому улыбка защита.

С людьми, которые мне равнодушны, как минимум, я могу позволить себе казаться грубой из-за своей реакции, а точнее ее отсутствия, или вообще тотального игнорирования человека. Мне не будет за это совестно. Мне все равно что они скажут или подумают. Следовательно защита мне не нужна: ведь я не взаимодействую ни с кем.

Не понимаю, что в моем сообщении натолкнуло вас на мысль что я защищаюсь от людей?! Скорее, что я защищаю их от себя... Но надеюсь что теперь вам стало понятнее...
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Mordkin
новичок
Статус: Неопределившийся

Re: Джессика Райт: "Мозг женщин с аутизмом может выказывать мужские особенности"

Сообщение Mordkin » 12 сен 2026, 13:04

Celestys, предварительно.
Спасибо за глубокий ответ, у меня действительно не осталось вопросов по механизму, но есть несколько других которые я сейчас не потяну поднимать (после работы напишу, а то буду дохлый).

LegionVIII
участник

Сообщение LegionVIII » 12 сен 2026, 13:16

Celestys, точно так же делаю

Ida
модератор

Сообщение Ida » 12 сен 2026, 14:57

Dig386 писал(а):
Alarika писал(а): На физике, информатике, математике говорилось, что всё равно это девочкам не понадобится. Мальчики способные, им понадобится, их и будем учить.
Когда я учился в школе и университете, то этого уже было куда меньше (или даже почти не было), хотя, возможно, мне просто повезло. И среди преподавателей математических и естественнонаучных предметов и вообще учёных в университете ещё 20-25 лет назад было довольно много женщин.
В школе классная руководительница (учитель математики) говорила, что мужчина может любить математику, а женщина способна ей только пользоваться. В универе на мехмате некоторые преподаватели были убеждены, будто девушки приходят сюда ради того, чтобы выйти замуж за парней-механиков.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 сен 2026, 15:37

Mordkin писал(а):
11 сен 2026, 21:25
Улыбка у ребенка почти всегда самая безопасная эмоция, и наверное самая популярная в маскинге. Правда во взрослом возрасте с этим сложнее.
Не сказала бы, что почти всегда. Из личного опыта и из того, что наблюдала у детей (даже неаутичных), улыбка - мощный фактор, провоцирующий агрессию людей. Хоть детей, хоть взрослых. Не всегда, не во всех ситуациях, но слишком часто. Особенно у того ребёнка (или взрослого), который и без того "неправильный".

Как маскинг хорошо. Когда освоить хотя бы грубо, в каких ситуациях она опасна. Что опять же требует набора опыта социального общения и хоть какого-то социального понимания.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 12 сен 2026, 16:44

Celestys писал(а):
11 сен 2026, 13:52
Она просто проверила на шизофрению и не стала разбираться.
Я сделала так же. Проверила ) Сама себя, в смысле. В 1980-е годы в литературе про аутизм было относительно много. Медицинской психиатрии мне тогда мало попадалось, я про популярную, для воспитателей и преподавателей. В 1990-е годы это исчезло полностью, везде, во всех источниках, аутизм стал называться "детской шизофренией". Естественно, клиника совпадала с "детской шизофрений", раз это название заменило название прежнее "детский аутизм" )
если бы разобралась, я бы сейчас не лежала дома на кровати, не способная к передвижению кроме как очень медленно и не слишком далеко из-за второго выгорания.
Сочувствую. Это ужасно. Утешение разве что в том, что когда точно знаешь, что это выгорание, вероятность отойти в более здоровое для себя состояние выше, чем когда причина более неустранимая. Только условия для этого нужны, какие есть не у всех. И хорошо бы понимание иметь, как выходить из выгорания более приемлемыми лично для себя способами.

У меня выгорания бывали, но я хотя бы точно знала их причину и что делать. Когда у меня один из бывших руководителей спросил (на работе), чем они могут мне помочь, медикаменты какие или что. Я сиюсекундно сказала чётко: "Меньше работать". Другое ничего выгораний не вызывает. Я всегда ухитрялась (несмотря на настойчивости со стороны руководства) не работать более, чем на 1,25 ставки. Когда 1,5 - 2 ставки (очень надо было, реально только я могла закрыть потребность людей в нехватке дерматологической или педиатрической помощи), вот тогда всё и происходило. Сейчас у меня не только 1,25 ставки, но меня реально больше не пытаются заставить работать сверх положенного на эти 1,25 ставки. Не пытаются заставить, делаю добровольно ) Жалко людей. Но пытаюсь держаться подальше от границы переусталости.
Вот что бывает когда постоянно маскируешся от незнания и не понимаешь при этом что живёшь в постоянном перегрузе.
Я маскируюсь для пользы. Не от незнания. Не полностью, а лишь в той мере, в какой это реально нужно для выживания и денег. В курсе, что для многих маскировка трудна, особенно когда они (по незнанию) делают её избыточной. Но маскировка реально пользу имеет, а не только вред. В курсе также, что такое отображение реальности (что маскировка бывает полезной, особенно у некоторых людей, особенно в некоторых обстоятельствах жизни) не приветствуется в среде аутичных, но это бывает неизбежностью для выживания (реального, не метафорического). Я избрала тот путь маскировки, какой лично мне наиболее подходящий и не напрягающий, но не всем везёт, что их разновидность маскировки ненапрягающая.
Они и впрямь предпочитают так думать. Но это неправда. И правдой от этого не станет.
Понемногу таких людей становится меньше. Если лет 5 назад это был почти каждый 1-й психиатр из оставляющих в том месте комментариев такого смысла (что детский аутизм - детский диагноз, потом переходит во что-нибудь их шизофренического спектра, а у девочек бывает редко), сейчас это только каждый 50-й. Наверняка больше, но сейчас они предпочитают не влезать в комментарии изменившегося направления.

Лет 5 назад только 2 комментария мне встретились положительных под статьёй о самодиагностике, диагностике и жизни женщины с синдромом Аспергера (тогда предпочитали такое название), один из которых давал ссылку на тесты для самодиагностики aspergers.ru. Года 3 назад никто из психиатров и не-психиатров не стал меня обрывать и указывать на то, что РАС у взрослых не бывает, а тем более у женщин, а спокойно приняли мою поправку к там написанному, какую я написала исходя из своего личного опыта (на что и указала). Года два назад комментарии о РАС у взрослых и у женщин разделились 50/50. Сейчас не противоречит почти никто, но... Всё равно достаточно большая часть указывают, что в своей работе они делают по-другому, по диагностике и по подходу к лечению по-другому.

А зато вот когда шло обсуждение статьи об интервью психиатра-ординатора Д. Салаховой, вот тут они себя и проявили. Что не было у неё аутизма в детстве, раз сейчас компенсированная, была умственная отсталость. Что сейчас у неё расстройство личности или желание выделиться, а никакой не синдром Аспергера. Что синдром Аспергера к аутизму не относится, это совсем другое, и люди с ним сохранны. Что психиатром работать не сможет, хотя бы потому, что публично о себе заявила. И так далее.

Ну так-то признано, что аутизм у женщин бывает. Но мало кем они диагностируются. Потому что поведенческие особенности другие, "незаметные" для тех, кто не знает их. В границах детского девочкового поведения. Девочковое поведение в комбинации с аутичными явлениями. И потому что совсем иное воспитание - подчинение всем подряд. Становится видно про недостаток социальной коммуникации тогда, когда от ребёнка требуют активность и самостоятельное выполнение данного ему социального поручения, а не только нагнетённое ими разными способами (особенно для девочек) пассивное послушное подчинение и ничего от себя. А стереотипное поведение они не умеют определять, потому что понятия не имеют, что именно для девочек обычно, а что может указывать в комплексе с другими признаками на нейроотличность. Про маскировку не обсуждается особо в том месте, потому что это не устоявшееся понятие, и многими психиатрами отвергаемое. Поэтому рассматриваются те случаи, когда клиника видна относительно явно хотя бы временами. Про маскировку кто, они в основном имеют представление о ней бытовое - стараться вести себя "нормально".

Про то, что относительно не-психиатрии я отметила, что, по моему личному опыту, клиника много чего у женщин имеет более разнообразные и разнонаправленные симптомы, чем у мужчин. К РАС я такого бы не отнесла. Скорее разная итоговая картина при сочетании (наложении) обычных аутических признаков со стандартным женским и со стандартным мужским поведением. Стандартное - врождённое + выученное. Если мальчик-мужчина воспитан в послушности и подчинении, осторожен по жизни стал из-за многих неприятностей, то и его поведение сведётся к той итоговой клинике, как чаще итоговая у женщин (поэтому и стараются отойти от слов "женский фенотип аутизма"). Если девочку не смогли научить послушному поведению (так получилось или, например, сниженная возможность к обучению в период детства), у некоторых из них без выученной послушности итоговая клиника может становиться более заметной. Но это уже чисто по моему личному опыту, а не пересказ чужих слов с того сайта.

Celestys
новичок

Сообщение Celestys » 12 сен 2026, 18:32

Alarika писал(а): Если мальчик-мужчина воспитан в послушности и подчинении, осторожен по жизни стал из-за многих неприятностей, то и его поведение сведётся к той итоговой клинике, как чаще итоговая у женщин (поэтому и стараются отойти от слов "женский фенотип аутизма"). Если девочку не смогли научить послушному поведению (так получилось или, например, сниженная возможность к обучению в период детства), у некоторых из них без выученной послушности итоговая клиника может становиться более заметной.
Согласна с вами. Очень многое зависит от воспитания, жизненных и врождённых особенностей. Все это накладывается на РАС, и либо скрывает его появления (по каким-либо причинам), либо наоборот делает их заметнее. Но думаю это всё по большей части своего рода маскировка: вроде стереотипной маски поверх настоящего лица. Что-то конечно становится частью характера, но половина «изученный навык».

ПС: если написала как-то странно и непонятно, прошу прощения: у меня сегодня голова деревянная и не соображает.
В тексте могут быть ошибки, неправильно написанные слова, лишние слоги или буквы, переставленые местами слоги, написанные задом-наперед слова и слова в которых одни буквы спутаны с другими. К сожалению, я не всегда могу заметить всё это.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 12 сен 2026, 20:58

Alarika, Да. Безусловна ваше уточнение бьет ровно в уязвимые точки. Но мы смотрим на одну и ту же вещь просто с разных сторон. Я имел ввиду, что если нужно выбрать "активную" эмоцию для имитации, улыбка кажется самым логичным и безопасным выбором. Я смотрел с точки зрения стратегии, а вы реального применения. Я полностью согласен со всеми словами и сам в детстве сталкивался с агрессией за улыбку. Однако удачных результатов больше, но опять же куча допущений от среды до внешних данных человека.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 12 сен 2026, 23:55

Mordkin писал(а): Я имел ввиду, что если нужно выбрать "активную" эмоцию для имитации, улыбка кажется самым логичным и безопасным выбором.
Уточнение (об этом уже писали, но немного дополню). Улыбка - это мимическое движение, она может выражать разные эмоции (чаще радость или расположение к собеседнику, но не только это). С этим тоже может быть связано то, что улыбку могут счесть неуместной или неправильно истолковать (вопрос коллеги в комиссии во время экзамена: "Что улыбаешься саркастически?" - а у меня была попытка подбодрить своей улыбкой студента, т. е. выразить расположение к собеседнику).
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Mordkin
новичок

Сообщение Mordkin » 13 сен 2026, 09:31

ghoststory, Из таких дополнений и складывается самая интересная картинка.
Из той же серии. У человека за верхнюю и нижнюю часть лица отвечают разные нервные пути. То есть одновременно можно транслировать два сообщения. И вот тут я вступаю на тонкий лёд где конкретных знаний у меня нет, а только описание из художественной литературы.
Ситуации когда "Он улыбался, но глаза его оставались холодными". Или "Его широкая улыбка не затрагивала глаза, которое смотрели всё так же безэмоционально".
Я до сих пор сомневаюсь в этой части, но в жизни есть пример очень специфический из этой части.
В армии сложно выдержать баланс между подчинением и личными границами. Я занимался странной вещью улыбкой старался показать радость, что мне доставляет вся эта муштра удовольствие, а глазами сопровождал офицера и прокручивал в голове "если меня будут пытаться сломать я отвечу неограниченной агрессией". И я в целом понимаю, что звучит как лютый бред, но меня реально не трогали вне общего строя. И часто старались наоборот выпихнуть из него на какие то удаленные задачи.

Ответить