Интимные отношения, привлекательность партнера

Вопросы дружбы, любви, создания семьи, социальных навыков, трудоустройства и всего, что беспокоит взрослых аутистов.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Интимные отношения, привлекательность партнера

Сообщение Phobos » 23 май 2017, 12:52

Dig386 писал(а):
22 май 2017, 19:46
cthz писал(а): Вы понимаете,что значит для меня прикоснуться к человеку? Вы понимаете,сто для меня поцеловать? Все это для меня сильнейшая нагрузка!
А почему так? Что именно вызывает негативную реакцию, сенсорные особенности или какие-то эмоции? И разве у Вас нет влечения к подобного рода действиям по отношению к красивой женщине?
ViSla писал(а): Может подcознательно тело противитcя, потому как чувcтвует, что иcпытывать возбуждение - это не к добру? Еcть cпециалиcты, которые работают c такими вопроcами (cекcологи), не пробовали обращатьcя?
Delinke писал(а): Но ведь у многих аутистов есть сенсорные особенности, каково им вообще вступать в интимные отношения?
Сенсорные особенности сами по себе приводят к неприятным ощущениям, торможению, отвращению.
Но есть и то, что отметила ViSla: ощущения возбуждения неприятны, т.к. в целом похожи на хорошо знакомые ощущения от высокого уровня тревожности. А это уже подсознательно всегда воспринимается негативно.
Всё это перебивает животно-мотивирующую составляющую влечения.
Потому без осознанно-смысловых мотивирующих факторов практически невозможно.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 май 2017, 13:52

Phobos писал(а): ощущения возбуждения неприятны, т.к. в целом похожи на хорошо знакомые ощущения от высокого уровня тревожности. А это уже подсознательно всегда воспринимается негативно.
Лично я почти никогда не наблюдал путаницы между сексуальным возбуждением и сильной тревогой. Но допускаю, что у части аутичных людей такое может иметь место как частный случай алекситимии. Если это такая алекситимия, то осознанно-смысловым мотивирующим фактором будет улучшение качества распознавание своего эмоционального (и не только эмоционального) состояния с целью повышения стрессоустойчивости. Если живой человек доставляет тревогу, то в качестве "контрольного образца" сексуальное возбуждение ведь можно получить вообще без социального взаимодействия.

Но тут следует отделять алекситимию от неврозов вокруг сексуальности.

Sokrat
аспи

Сообщение Sokrat » 23 май 2017, 15:40

Тревожность при физическом контакте, прикосновении к девушке, и даже при желании прикоснуться возникает у меня. Я думаю, это из-за того что при этом подразумевается нужно уметь читать невербалику, смотреть хоть не в глаза, но хотя бы в лицо девушки, а с чтением невербалики сложности, и поэтому боязнь, что что-то неправильно прочитаю. А если прикасаться и не смотреть при этом в лицо, то это, говорят, сильно отталкивает.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 23 май 2017, 16:48

Dig386 писал(а):
23 май 2017, 13:52
Лично я почти никогда не наблюдал путаницы между сексуальным возбуждением и сильной тревогой. Но допускаю, что у части аутичных людей такое может иметь место как частный случай алекситимии. Если это такая алекситимия, то осознанно-смысловым мотивирующим фактором будет улучшение качества распознавание своего эмоционального (и не только эмоционального) состояния с целью повышения стрессоустойчивости. Если живой человек доставляет тревогу, то в качестве "контрольного образца" сексуальное возбуждение ведь можно получить вообще без социального взаимодействия.

Но тут следует отделять алекситимию от неврозов вокруг сексуальности.
ViSla писал(а): Может подcознательно тело противитcя, потому как чувcтвует, что иcпытывать возбуждение - это не к добру?
Phobos писал(а): ощущения возбуждения неприятны, т.к. в целом похожи на хорошо знакомые ощущения от высокого уровня тревожности. А это уже подсознательно всегда воспринимается негативно.
Dig386, ещё раз: Вы зациклены на позитивном, самомотивирующем, самовозбуждающем восприятии собственных сексуальных состояний, действий, успехов, а Вам объясняют, что это воспринимается наоборот как негативное, демотивирующее, тормозящее непроизвольно, подсознательно; и улучшением распознавания + самовнушением это не лечится. Компенсирующими мотивирующими факторами в этом случае могут быть положительные эмоции от самого человека, через позитивное осознание общих с ним смыслов. Это те самые неживотные, платонические чувства, которые Вы упрямо не хотите признавать как важный фактор привлекательности партнера, физического влечения, возможности интимных отношений.
Последний раз редактировалось Phobos 23 май 2017, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

kozerozek
аспи

Сообщение kozerozek » 23 май 2017, 16:56

Вероятно, отсюда же и неприязнь к онанизму, беспорядочному сексу, как к чересчур энергозатратным мероприятиям. К нормам морали это состояние неприязни отношения не имеет.
Половой акт длится 5 минут или может расстроиться на любом этапе, не представляю, как можно пятиминутку поставить во главу отношений и с этой позиции давать советы другим.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 23 май 2017, 17:17

Delinke писал(а):
23 май 2017, 12:13
Но ведь у многих аутистов есть сенсорные особенности, каково им вообще вступать в интимные отношения?
С сенсорными особенностями можно вступать в интимные отношения. Или заранее сказать, чего не надо делать. Или в процессе.
На степень сенсорного дискомфорта оказывает влияние и другие факторы. На первые разы ослабляет степень сенсорной чувствительности небольшая доза алкоголя. Потом привыкание (хотя в другой теме я написала, что у меня его на другие раздражители не было), но тактильная чувствительность сильно зависит от: общего уровня напряжённости, привычности обстановки, доверия к другому человеку, наличия хоть какого-то эмоционального чувства, сексуального желания. И потом, часто не все тактильные особенности дискомфортны, а конкретные (непереносимость лёгких касаний, а другие какие-то нравятся, например). В интимных отношениях понятие нормы весьма расплывчатое, там как раз какие-то особенности не кажутся странными. Не то, что в других сферах жизни.

У меня нерешимой проблемой в своё время стало невозможность хоть сколько-то долго выносить присутствие любого другого человека рядом (это, вероятно, связано уже не с аутистическим, а с шизотипическим компонентом).
вёшенка🥐🌰🐾

motoprogger
аспи

Сообщение motoprogger » 23 май 2017, 18:23

Delinke писал(а): Но ведь у многих аутистов есть сенсорные особенности, каково им вообще вступать в интимные отношения?
Сложно объяснить, что мне неприятно, когда меня трогают руками как бы то ни было или активно двигаются, прикасаясь чем-либо ещё. Самому тоже было сложно совершать активные действия такого рода, потому что я непроизвольно думал, что партнёр ощущает это примерно так же,как и я, - вот это со временем и практикой удалось преодолеть.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Miry
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Miry » 23 май 2017, 19:03

Dig386, о, кстати, да - такая путаница есть, так как симптомы очень похожи (стесненное или учащенное дыхание, сильно бьется сердце, дрожат руки).

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 23 май 2017, 19:04

Sokrat, можно обнять и прижать к себе, тогда не нужно смотреть в лицо.

Miry
постоянный пользователь

Сообщение Miry » 23 май 2017, 19:10

Еще вспомнила, что в юности, кажется, путала возбуждение со злостью, гневом. При этом был сильный социальный запрет на чувство гнева, соответственно это мешало сексуальности и сексуальным отношениям.

Ответить