Что определяет аутизм?

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Phobos
аспи
Статус: Аутичный

Re: Аутичная маскировка

Сообщение Phobos » 27 июл 2026, 14:13

Alarika писал(а): Аутичность выражена, проявлений мало или нет.
В чём выражена, если основных характерных для аутичности проявлений нет, и почему тогда это именно аутичность? Просто потому, что вам показалось это на аутичность похожим, и без учёта критериев диагностики захотелось это аутичностью считать?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 27 июл 2026, 15:56

Phobos писал(а):
27 июл 2026, 14:13
В чём выражена, если основных характерных для аутичности проявлений нет, и почему тогда это именно аутичность? Просто потому, что вам показалось это на аутичность похожим, и без учёта критериев диагностики захотелось это аутичностью считать?
Сложности аутичного вида. Ограничение возможности общения, проявляемое в некоторых из ситуаций. У некоторых из несоответствующих небольшая приметность аутичных признаков типа особенностей мимики или интонаций. Несоответствующе мало по сравнению с имеющимися нарушениями функциональности. Негибкие формы реагирования, что видно при многих контактах, при нескольких воспринимается как норма. Невозможность самостоятельно или ограниченность возможности разбираться со своими бытовыми и социальными проблемами, при том, что внешне кажется "хорошо", а реально человек не знает, что и как делать, или знает, но повторить по своим знаниям или по чужому примеру не может.

Нарушение социальности. Негибкое поведение разных видов в разных обстановках. Нарушение функциональности. С первых лет жизни. А внешнее (нарушение коммуникации) есть, достаточно для аутизма, с точки зрения специалистов (я вижу не у всех и не всегда), но непропорционально мало по сравнению с "тяжестью" аутизма. А внешних признаков (необязательных по критериям, но относительно часто наблюдающихся при РАС) у них мало или почти нет. В том числе при отсутствии маскировки может их почти совсем не быть.

Их видно либо по множественным встречам, либо по "провокациям". Когда ставишь их в трудное положение, словами, или дав какое-нибудь задание. Инструкцию, сложно понимаемую и маловозможную к исполнению людьми с нарушением социальной коммуникации или с нарушением восприятия слов и инструкций, как бывает при РАС. Или задание дать, сходить туда, взять это, отдать этому и спросить, когда будет готово. Не по одному контакту и не по одному наблюдению или заданию. Набирается достаточное количество сведений, раз по одному разу непонятно, и даже по нескольким разам сомнительно.

Насчёт диагнозов. У большинства диагнозов нет. У некоторых, кто всё-таки попадал к специалистам, было выставлено. У нескольких человек, кому было выставлено, было выставлено не при первом обращении, а даже и через несколько месяцев или лет, или у других специалистов, чем в первый раз. У некоторых - нет. У некоторых диагноз был и до того, в том числе заведомо и заранее мне известный.

Но это из других мест кого видела. А в нашей местности (в районе), кого знаю диагностированных достаточно близко (нескольких других не знаю или слишком издалека), так это вот та девушка, диагностированная, тяжёлая, неговорящая, у которой видно меньше, чем обычно бывает при её тяжести. Мне, конечно, было очевидно, причём с первых минут, но в Москве в детстве (до того, как познакомились), у неё был диагнозом "черты аутичной личности" или как-то наподобие, и лишь потом, при последующей после моего знакомства госпитализации в неврологию в Москву опять, они выставили диагнозом РАС, что и так вообще-то и так ясно.

У меня скорее в ту сторону, что внешняя аутичность видна больше, чем объективно на самом деле нарушений и ограничений. Внешнее поведение заметно, а по функциональности справляюсь.

Что-то типа того. Разнородное. Зависимость "Чем тяжелее, тем внешне "аутичнее" прослеживается лишь на части. И не всегда пропорционально. Особенно на женщинах эта зависимость нарушается.

Но это, опять же, мои наблюдения и моё видение. Мнений о диагностических способах много. Просто вот даже ADOS, относительно общепринятое, там и то нет возможности выдать тяжесть аутизма, а ведь она как раз во многом именно по наблюдению. Больше баллов не означает там более тяжёлый. Хотели раньше там такую зависимость вывести, очень старались, всё равно не получилось, кроме условного разделения на аутизм и спектр аутизма, опять же не гарантируя и не давая никакой определённости тяжести при этом.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 июл 2026, 16:26

Alarika писал(а): Что-то типа того. Разнородное. Зависимость "Чем тяжелее, тем внешне "аутичнее" прослеживается лишь на части. И не всегда пропорционально. Особенно на женщинах эта зависимость нарушается.
Никто не спорит, что разнородное. И тяжесть расстройства определяется не одним только внешне производимым впечатлением.
Alarika писал(а): Но это, опять же, мои наблюдения и моё видение. Мнений о диагностических способах много.
Мнений и видений может быть много, а диагностические критерии четки и в общем однозначны. Чтобы свои фантазии на форуме аутичных в каждой теме кто-то не выдавал за реальность, вводя людей, пришедших чтобы разобраться, в заблуждение, и множа хаос непонимания сути аутистического расстройства.

Вот давно чётко сформулированное, которому описанная вами разнородность проявлений вполне соответствует. А вот бездоказательные выводы, которые вы делаете на основе своих наблюдений такой неоднородности, противоречат:
Phobos писал(а): Но если внимательно прочитать "Диагностические критерии расстройства аутистического спектра по DSM-5: Полный текст", то видно, что именно это они и предписывают делать психиатру: не просто фиксировать наличие у человека аутичной черты и всех значимых аутичных черт одновременно, а объединять, комплексно оценивать частичный вклад интенсивности проявления каждого из признаков (стойких нарушений социальной коммуникации и социального взаимодействия в различных контекстах + ограниченных, повторяющихся моделей поведения, интересов или деятельности) в "общую степень тяжести, определяемую на основе нарушений социальной коммуникации и ограниченных повторяющихся моделей поведения", чтобы установить "вызывают ли симптомы клинически значимые нарушения в социальной, профессиональной или других важных сферах текущего функционирования", и на основании этого сделать заключение о попадании или непопадании общего состояния конкретного человека в диапазон состояний, охватываемых диагнозом расстройства аутистического спектра (РАС).
Phobos писал(а): Более тяжёлыми по мере продвижения в более тяжёлую часть спектра могут быть и все симптомы, и часть симптомов, и один симптом. При наличии всех обязательных. Важно, что общее состояние, что общая тяжесть расстройства ухудшается по мере продвижения в более аутичную часть спектра. И это не опция, а требование критериев диагностики согласно DSM-5.
Требование же наличия всех важных признаков, устанавливаемых критериями диагностики - это необходимое для безошибочной дифференциальной диагностики РАС требование. [...] Более выраженная степень тяжести - это меньшая функциональность в плане социальной коммуникации и социального взаимодействия в различных контекстах и/или большая выраженность ограниченных, повторяющихся моделей поведения, интересов или деятельности, что ведёт к более выраженнным проблемам и нарушениям в социальной, профессиональной или других важных сферах текущего функционирования согласно DSM-5.
Последний раз редактировалось Phobos 27 июл 2026, 17:15, всего редактировалось 2 раза.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 июл 2026, 16:37

Phobos писал(а): наличие дефицитов социальных интуитивных способностей (критерий A в DSM-5)
Просьба пояснить, где в критерии А именно об интуитивных способностях:
A. Устойчивые нарушения в социальной коммуникации и социальном взаимодействии в различном контексте, проявляющиеся в настоящий момент или имеющееся в анамнезе в следующих (примеры приведены для наглядности и не являются исчерпывающими, см. текст):

1. Нарушения в социально-эмоциональной взаимности; начиная, например, с аномального социального сближения и неудач с нормальным поддержанием диалога; к снижению обмена интересами, эмоциями, а также воздействию и реагированию; до неспособности инициировать или реагировать на социальные взаимодействия.
2. Нарушения в невербальном коммуникативном поведении, используемом в социальном взаимодействии; начиная, например, с плохой интегрированности вербальной и невербальной коммуникации; к аномалии зрительного контакта и языка тела или нарушению понимания и использования невербальной коммуникации; до полного отсутствия мимики или жестов.
3. Нарушения в установлении, поддержании и понимании социальных взаимоотношений; начиная, например, с трудностей с подстройкой поведения к различным социальным контекстам; к трудности с участием в играх, в которых задействовано воображение, и с приобретением друзей; до видимого отсутствия интереса к сверстникам.
Источник.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 июл 2026, 16:51

ghoststory писал(а): Просьба пояснить, где в критерии А именно об интуитивных способностях:
A. Устойчивые нарушения в социальной коммуникации и социальном взаимодействии в различном контексте, проявляющиеся в настоящий момент или имеющееся в анамнезе в следующих (примеры приведены для наглядности и не являются исчерпывающими, см. текст):

1. Нарушения в социально-эмоциональной взаимности; начиная, например, с аномального социального сближения и неудач с нормальным поддержанием диалога; к снижению обмена интересами, эмоциями, а также воздействию и реагированию; до неспособности инициировать или реагировать на социальные взаимодействия.
2. Нарушения в невербальном коммуникативном поведении, используемом в социальном взаимодействии; начиная, например, с плохой интегрированности вербальной и невербальной коммуникации; к аномалии зрительного контакта и языка тела или нарушению понимания и использования невербальной коммуникации; до полного отсутствия мимики или жестов.
3. Нарушения в установлении, поддержании и понимании социальных взаимоотношений; начиная, например, с трудностей с подстройкой поведения к различным социальным контекстам; к трудности с участием в играх, в которых задействовано воображение, и с приобретением друзей; до видимого отсутствия интереса к сверстникам.
В каждом из пунктов. Или по-вашему психиатры, формулируя этот критерий, отмечая обязательное наличие устойчивых нарушений в социально-эмоциональной взаимности, в невербальном коммуникативном поведении, в установлении, поддержании и понимании социальных взаимоотношений, то есть наличие социальных дефицитов у аутичных, принципиально отличающих их от нейротипичных, имели в виду, что перечисленное может реализовываться не как у нейротипиков (в основном бессознательно-интуитивно, без значительного подключения интеллектуальной обработки воспринимаемой сенсорно-эмоциональной информации для быстрого естественного реагирования в процессе социального взаимодействия), а реализовываться как-то по-другому, например осознанно-интеллектуально, и в этом, в такой (не преимущественно интуитивной) реализации перечисленной функциональности быть дефицитарным? Оно дефицитарным при подключении интеллекта безусловно останется, поскольку неразвитость этих способностей невозможно компенсировать за счёт интеллекта полностью, невозможно полностью замаскировать. Но при формулировке критериев диагностики очевидно имелась в виду именно неразвитость способности реализовывать перечисленное тем способом, которым приоритетно и в основном реализуют перечисленное нормально развитые нейротипичные.
Последний раз редактировалось Phobos 27 июл 2026, 17:08, всего редактировалось 3 раза.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 июл 2026, 17:00

Phobos писал(а): по-вашему
У меня нет мнения об источнике описанного в пунктах критериев. Для меня это констатация: наличие определенных нарушений. Про дефицит интуитивной ориентации и интеллектуальную обработку в критериях ничего нет.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 июл 2026, 17:03

ghoststory писал(а): У меня нет мнения об источнике описанного в пунктах критериев. Для меня это констатация: наличие определенных нарушений. Про дефицит интуитивной ориентации и интеллектуальную обработку в критериях ничего нет.
Надо же не формально применять. А немного понимать о чём речь. Хорошие психиатры очевидно понимают

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 июл 2026, 17:10

Phobos писал(а): Хорошие психиатры очевидно понимают
К счастью, я не психиатр. Понимаю именно формально: то, чего не написано, не подразумевается.
Но в порядке рассуждения могу предположить возможность каких-то других механизмов, вызывающих эти нарушения.
Для меня еще не совсем ясно, что подразумевается под интуитивными способностями в сфере общения и как они могут работать.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 27 июл 2026, 17:32

ghoststory писал(а): Понимаю именно формально: то, чего не написано, не подразумевается.
Для меня еще не совсем ясно, что подразумевается под интуитивными способностями в сфере общения и как они могут работать.
Уж сколько всего написано о социально-эмоциональной взаимности и роли в этом эмоциональной (аффективной) эмпатии, об интуитивном понимании нейротипиками невербалики и интуитивной эмоциональной зеркальной реакции, об интуитивном чувствовании партнёров по социальному взаимодействию и социальным взаимоотношениям... Информации достаточно.

Я тоже не понимаю как именно это у них работает. У меня есть своя умозрительная модель представления об этом (не научная). Могу поделиться не здесь. Но не верить, что речь о преимущественно интуитивном в случае этих способностей у нейротипиков, при наличии огромного количества описаний их эмоционально-социальной сферы от художественных до научных - как-то не приходится.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 июл 2026, 18:28

Phobos, а можно ссылки на работы, которые вам представляются самыми показательными? Или хотя бы название статьи про интуитивное понимание у нейротипиков и аутистов. Theory of Mind?
Есть версия взаимного нарушения понимания с обеих сторон. Т. е. нейротипику для того, чтобы понять аутичного собеседника, тоже надо "включать" интеллект, потому что они коммуницируют по-разному; но в обычных ситуациях общения позиция нейротипичных людей по умолчанию исходная, потому возникает "перекос". Когда оба участника общения аутичны, им при этом меньше надо "вычислять" друг друга, работает тоже нечто вроде "интуиции". При таком подходе получается, что проблема не в "дефиците интуиции" у аутичных, а в том, что их способ общения не общепринят по умолчанию, и им при помощи интеллекта приходится подстраиваться под нейротипичный способ общения, который по умолчанию принят как основной (исследование). Если этот подход верен, то "дефицит интуитивного восприятия" в критериях уже вряд ли может прочитываться, при этом критерии остаются актуальными.

Но это пишу как свои рассуждения. И сразу честно признаюсь, что у меня было только сомнение, а найти конкретику помог ИИ. Т. е. я некомпетентный собеседник, к тому же сильно уставший. Однако мне видно, что схема "дефицит интуитивного и рациональное со стороны РАС <-> интуитивное как достаточное со стороны НТ" не исчерпывающая.

Ответить