Jesse писал(а): ↑Опишу примерно. Лицо было лишено жизни, оно всасывало в себя бесследно окружающую энергию, как болото. Оно было отёчное, больное и будто без глаз (они "заплыли"). Было ощущение, что человек разлагается ((
Возможно, у меня достаточно большой опыт нахождения рядом с тяжело больными людьми, чтобы не пугаться их вида. Видела людей, действительно разлагавшихся живьем (2 месяца почти ежедневного посещения больницы сестринского ухода), моя мать оказалась в их числе. Лица не вызывали ничего необычного (хотя специально их не разглядывала). В тот момент люди были тяжело больны, но раньше они были здоровы. У моей матери после смерти было красивое лицо, и она действительно была красивой женщиной.
Jesse писал(а): ↑Т.е. и лица любимых, и лица людей, которые вам не нравятся, сами по себе эмоций не вызывают? А в образы людей у вас лица входят?
Лицо -- это форма, человек его не выбирает. Пожалуй, для меня важнее поступки, по ним могу делать выводы, с кем можно сотрудничать, а кого надо остерегаться. "Образы людей" - это собирательная информация о человеке? Характеристики внешности туда входят, но как дополнительные, менее значимые (если вообще известны).