"Аутичное восприятие"

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Re: "Аутичное восприятие"

Сообщение Jesse » 22 ноя 2017, 21:07

Koshkin писал(а):
22 ноя 2017, 03:45
Jesse писал(а):
21 ноя 2017, 18:50
Если смотреть на лица не пристально, а бегло, доли секунды, но внимательно, то легче. Я сегодня столько лиц увидела! Столько красивых, интересных!
У меня это летом случилось. Первое время чувствовал себя иммигрантом-гастарбайтером, впервые приехавшим в Россию и увидевшим лица на улице. Сейчас уже привык. Теперь у меня новое развлечение -- смотреть на людей на улице и пытаться уловить их настроение.
Я тоже хочу научиться по лицу улавливать настроение человека. Но опасаюсь, вдруг мне это будет мешать в работе. Ну пришел человек (например, родитель аутичного ребёнка) обиженный на что-нибудь. А мне надо работать, сотрудничать с ним, а я вместо этого начну его жалеть.
Koshkin писал(а):
22 ноя 2017, 03:45
С наступлением холодной погоды это стало проблематично: хожу по улице настолько быстро, что не успеваем поймать друг друга взглядом, еще и лавирование внимание отнимает.
В Санкт-Петербурге уже так холодно?

Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение Alarika » 22 ноя 2017, 21:18

Jesse писал(а):
22 ноя 2017, 21:07
Я тоже хочу научиться по лицу улавливать настроение человека. Но опасаюсь, вдруг мне это будет мешать в работе. Ну пришел человек (например, родитель аутичного ребёнка) обиженный на что-нибудь. А мне надо работать, сотрудничать с ним, а я вместо этого начну его жалеть.
Мне не мешает (я улавливаю по голосу). Всё равно во время разговора об этом (чужом настроении) некогда думать. При необходимости (сомнение в адекватности произошедшего разговора) я думаю о нём, чужом настроении, как что было понято с обеих сторон - после, когда будет время (чтобы найти свою ошибку в разговоре и по возможности не повторять её в будущем).
вёшенка🥐🌰🐾

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 22 ноя 2017, 21:23

alycha писал(а):
22 ноя 2017, 14:39
Думаете сохранить смотрение на лица?
Мне, чтобы попробовать, надо как то собраться с силами).
Хочу включить восприятие лиц людей в свою жизнь, но сделать это как-то мягко и комфортно для себя. И вы смелее пробуйте, только сперва дозированно. Пишите о впечатлениях.
alycha писал(а):
22 ноя 2017, 14:51
Еще мне подумалось вот о чем.
Восприятие собственной тревожности. У НТ тревожность более поверхностная. Можно снять алкоголем хотя бы на время.
Я свою тревожность воспринимаю как подвижный фундамент собственной психики.
Тут надо разграничить саму тревожность и её восприятие. Возможно, вы правильно воспринимаете свою тревожность. Возможно, выша психика на ней и базируется, как на зыбучем песке. Возможно, надо не с восприятием работать, а с самой тревожностью. Возможно, у одних НТ тревожность более поверхностная, а у других более глубокая. Т.е дело не в восприятии тревожности, а в глубине самой тревожности у разных людей. Хоть НТ, хоть аутичных.
Как вы считаете сочетается тревожность и аутизм?

Jesse
постоянный пользователь

Сообщение Jesse » 22 ноя 2017, 21:33

yaua писал(а):
13 ноя 2017, 17:57
Очень сложно понять завязку сюжета фильма, в котором персонажи не кардинально отличаются друг от друга. Я их путаю и не понимаю "кто кому кто и что")).
Точь-в-точь.
yaua писал(а):
13 ноя 2017, 17:57
Однажды моя соседка по студенческой общаге позвала меня кататься на общественном транспорте в поисках инопланетян: "Их много, они притворяются людьми, но их можно вычислить. Только надо быть очень осторожным: если они поймут, что ты их узнала, - они уничтожат тебя".
Я понимала, что это,видимо, такая игра. Но даже друг другу мы не признавались, что это игра. В общем, поехали. Мы столько инопланетян нашли!!))). Они были разные. Надо было шепотом на ухо сказать подруге что-то типа "За тобой дядечка в синей спортивной куртке". Она осторожно смотрела на него и незаметно кивком головы или шепотом "100%" подтверждала. Забавно было. Инопланетян среди нас - толпы))).
Да уж), детские игры - это ещё одна интересная тема )

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 22 ноя 2017, 23:28

Jesse писал(а): Опишу примерно. Лицо было лишено жизни, оно всасывало в себя бесследно окружающую энергию, как болото. Оно было отёчное, больное и будто без глаз (они "заплыли"). Было ощущение, что человек разлагается ((
Возможно, у меня достаточно большой опыт нахождения рядом с тяжело больными людьми, чтобы не пугаться их вида. Видела людей, действительно разлагавшихся живьем (2 месяца почти ежедневного посещения больницы сестринского ухода), моя мать оказалась в их числе. Лица не вызывали ничего необычного (хотя специально их не разглядывала). В тот момент люди были тяжело больны, но раньше они были здоровы. У моей матери после смерти было красивое лицо, и она действительно была красивой женщиной.
Jesse писал(а): Т.е. и лица любимых, и лица людей, которые вам не нравятся, сами по себе эмоций не вызывают? А в образы людей у вас лица входят?
Лицо -- это форма, человек его не выбирает. Пожалуй, для меня важнее поступки, по ним могу делать выводы, с кем можно сотрудничать, а кого надо остерегаться. "Образы людей" - это собирательная информация о человеке? Характеристики внешности туда входят, но как дополнительные, менее значимые (если вообще известны).

Koshkin
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Koshkin » 23 ноя 2017, 04:21

Jesse писал(а):
Ну пришел человек (например, родитель аутичного ребёнка) обиженный на что-нибудь.
Это дополнительная информация, которую можно использовать в общении: подобрать нужные слова; прямо спросить о причине обиды, вызвав расположение.
Jesse писал(а):
22 ноя 2017, 21:23
Хочу включить восприятие лиц людей в свою жизнь, но сделать это как-то мягко и комфортно для себя. И вы смелее пробуйте, только сперва дозированно. Пишите о впечатлениях.
Я в первые дни пару раз перегрузку поймал с непривычки. Переусердствовал с эмпатией. Сейчас всё в порядке, пользуюсь уже интуитивно.
спойлер
Jesse писал(а):
В Санкт-Петербурге уже так холодно?
С наступлением сезона курток всегда можно надеть куртку предыдущего сезона и идти с такой скоростью, какая нравится.
Noir et blanc

Koshkin
постоянный пользователь

Сообщение Koshkin » 23 ноя 2017, 05:00

yaua писал(а):
22 ноя 2017, 11:04
Но если я встречаю человека раз 5-10, то в конце концов смогу его узнать (я напоминаю себе, что необходимо рассмотреть человека, чтоб потом избежать неловкости неузнавания).
Не хочу обесценивать ваш опыт, но решил поделиться своим, чтобы показать, насколько разным бывает восприятие.

До недавнего времени имел привычку ругать себя, что не могу запомнить всех людей в коллективе из 15-20 человек с первого раза, -- в первый день выхода на работу, например. Причем лица в большинстве своем запоминаю, а с именами не всегда связываю, особенно если есть тезки. Только недавно понял, что с запоминанием людей у меня всё в порядке, -- они-то друг друга давно знают и/или постепенно знакомились, а я хочу сразу стать завсегдатаем. Раньше как-то не приходило в голову, ругал себя. Так и не понял, было это от непонимания социальных шаблонов или просто из-за низкой самооценки.
Noir et blanc

levandowskij
постоянный пользователь

Сообщение levandowskij » 23 ноя 2017, 05:16

Лицо -- это форма, человек его не выбирает
да,но при помощи пластики можно сильно изменить. особенно азиатки это любят делать: глазки пошире, губки по-пухлея.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 23 ноя 2017, 12:15

levandowskij писал(а): да,но при помощи пластики можно сильно изменить. особенно азиатки это любят делать: глазки пошире, губки по-пухлея.
Да. Можно даже проще менять. Например, женщина, которая не красится, может накраситься, мужчина - изменить стрижку и т.д. Для распознавания такие перемены могут быть критичными, особенно у людей, для которых большое напряжение -- хотя бы что-то запомнить, чтобы потом узнать человека, если это нужно (отношусь к таким).
Когда надо просто запомнить, уже не до "считывания эмоций". "Соскакивание" на детали -- тоже знакомо. Хотя детали могут и помочь запомнить (например, родинка, морщина в определенном месте и т.д.: их не так часто меняют, за исключением пластики, чтобы специально их убрать; но такую пластику обычно не каждый день делают).

yaua
аспи

Сообщение yaua » 23 ноя 2017, 16:24

Jesse писал(а): Да уж), детские игры - это ещё одна интересная тема )
Ну, ей тогда было 18, мне - 25. Но таки да - "детские", - потому что я никак не выросту из своих 13 лет. Я до сих пор подросток. Инфантилизм - это случается с аутистами, часто?
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

Ответить