Изменения нейротипа

Общие вопросы и проблемы аутизма, синдрома Аспергера и других РАС.
Alarika
модератор
Статус: Аутичный

Re: Изменения нейротипа

Сообщение Alarika » 18 дек 2017, 17:41

hyppocampus писал(а):
18 дек 2017, 03:36
Это соответствует результатам исследований Рене Шпитца в 40-50 годах 20 века.
На фамилии в статьях у меня никогда памяти нет. В то время меня больше интересовали клинические примеры из статей, а теоретическую часть я читала, но без понимания. А основная мысль той статьи в медицинском журнале была - критика применявшегося когда-то ранее подхода к новорожденным детям, когда их после родов сразу отделяли от матери и даже запрещали кормить грудью 48 - 72 часа.

В очень кратком и простом виде о вреде разобщения с маленьким ребёнком и вообще об странных особенностях воспитания детей раньше, например,
http://am-am.info/rodom-iz-sssr-pochemu ... steniyami/
вёшенка🥐🌰🐾

Patsak
постоянный пользователь
Статус: Нейроотличный

Сообщение Patsak » 18 дек 2017, 18:17

Ida писал(а): Я в раннем детстве без проблем шла на руки к маме и совершенно не хотела идти на руки к незнакомым взрослым. Как-то в гости приехал дядя, которого я ранее не видела, и таскал меня на руках - это было настолько яркое кошмарное ощущение, что я его хорошо запомнила, хотя с того возраста (около трёх лет) лишь обрывочные воспоминания.
А мне мама рассказывала, что когда в моём младенчестве (вроде до года мне было) к нам в гости заехали её друзья (муж с женой) и брали меня на руки, я был страшно испуган этим!
Ida писал(а): Неприятие прикосновений людей и к людям у меня, похоже, вторичное.
У меня это проявляется избирательно (не ко всем людям и не во всех ситуациях) и так было всегда.
Ida писал(а): Неприятие прикосновений к некоторым текстурам (ворсистая шерсть, например) с раннего детства.
У меня тоже было такое с детства, с возрастом прошло.
Как и ощущение жары как своеобразный вид сенсорной перегрузки. Теперь наоборот, мороз в этом плане напрягает и угнетает.

Jesse
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Jesse » 18 дек 2017, 19:06

alycha писал(а):
02 сен 2017, 23:25
А если на руки не брать, а только разговаривать?
Когда ребенка берут на руки, то идёт общение на телесном уровне. Тела ребёнка и мамы/другого близкого человека сонастраиваются друг с другом на глубоком тоническом уровне. У ребёнка возникает доверие к маме и к миру, мама чувствует принятие себя ребёнком, свою нужность, лучше понимает ребёнка. Телесный контакт дает возможность ребёнку почувствовать себя через своё тело. Крепкие объятия развивают глубокую чувстительность, которая в дальнейшем станет физиологической опорой чувству Я.

yaua
аспи

Сообщение yaua » 18 дек 2017, 20:55

alycha писал(а): А если на руки не брать, а только разговаривать?
Вчера, уже лежа в постели, сформулировала ещё одно объяснение. Тактильный контакт даже взрослым людям необходим. Тут и секс, и не только. Было б не так, то супружеские пары могли бы создаваться и жить при помощи скайпа)). Я вот без мужа (когда он в отъезде) очень плохо сплю, за несколько суток его отсутствия так замучивает бессонница, что и вправду мозг может сдаться.. А маленькому беззащитному ребенку ещё более необходимо чаще быть в добрых надежных руках.
Poison писал(а): а порой надо давать отпор.я очень жалею,что упустила тот момент,когда она училась давать отпор.
А она пыталась давать отпор, но Вы ее не поддержали, запретили?
Alarika писал(а): yaua писал(а): ↑
Вчера, 22:30
и здороваться надо один раз в день.

Да уж лучше 5 раз в день, чем ни разу.
Poison писал(а): А здоваться надо столько,сколько видишь человека.
История была не о том, сколько раз нужно здороваться (и про один раз сказала мама моей детсадовской "подруги", а не я :). История была о том, что с аспи нужно быть очень осторожным, когда пытаешься помочь ему социализироваться. Чтоб помощь не обернулась злом.
У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба.
Самодиагноз: СА+нарциссизм.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 18 дек 2017, 21:43

Patsak писал(а): А мне мама рассказывала, что когда в моём младенчестве (вроде до года мне было) к нам в гости заехали её друзья (муж с женой) и брали меня на руки, я был страшно испуган этим!
Это один из нормальных этапов развития ребенка, приходится на возраст примерно 7-9 месяцев. Связан с тем, что ребенок начинает различать своих и чужих. Вопросы о состоянии ребенка возникают, если этого нет.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 18 дек 2017, 22:37

yaua писал(а):
18 дек 2017, 20:55
История была о том, что с аспи нужно быть очень осторожным, когда пытаешься помочь ему социализироваться. Чтоб помощь не обернулась злом.
А почему тогда не нужно быть осторожным вообще с любым ребёнком (или ещё обобщённее - любым человеком)? (почему Вы думаете, что по отношению к другим людям это позволительнее? или же считаете, что только "аспи" испытывают какие-то затруднения или нуждаются в помощи?)
вёшенка🥐🌰🐾

alycha
участник

Сообщение alycha » 19 дек 2017, 00:31

Спасибо за пояснения.
Нейротип ведь при этом не меняется. То есть, если РАС, то будет менее функциональный . А если нт, то будет или шизоид или психопат. Жуть какая выходит.

Alarika
модератор

Сообщение Alarika » 19 дек 2017, 00:40

alycha писал(а):
19 дек 2017, 00:31
Жуть какая выходит.
Не совсем жуть. Многие так выросли. По "уважительным" для общества причинам. Остались без родителей на самом деле или родители по каким-либо обстоятельствам не могли полностью заботиться о ребёнке (или слишком плохо себя вели - асоциальный образ жизни, или слишком "хорошо" - соблюдали принятые ранее правила "не баловать" ребёнка и не приучать к рукам). Но да - жуть.
вёшенка🥐🌰🐾

hyppocampus
эксперт
Статус: Нейротипичный
Контактная информация:

Сообщение hyppocampus » 19 дек 2017, 02:41

Alarika, да, все правильно, детей категорически нежелательно отделять от матери, даже если речь идет о недоношенных. Такие подходы к воспитанию были и в советском обществе, и в Германии середины века, и в остальной Европе и Америке (хотя там это было мягче и закончилось раньше). Телесный контакт очень важен, и до сих пор многие, даже акушеры и педагоги, это не до конца понимают.

Murori
участник

Сообщение Murori » 19 дек 2017, 11:14

hyppocampus писал(а): детей категорически нежелательно отделять от матери, даже если речь идет о недоношенных
Но ведь порой это необходимо, чтобы спасти ребенку жизнь. Например, мне мама рассказывала, что после моего рождения я еще какое то время (месяц? два? не помню уже точно сколько) была на выхаживании в "кювезе". А если бы этого не сделали?
РШС - F 21 (3?)
Что-то еще..?

Ответить